0
2935
Газета НГ-Политика Интернет-версия

20.11.2012 00:00:00

Игры со временем

Тэги: время, госдума


время, госдума

Время, несмотря на свою абстрактность, не раз становилось объектом самых различных манипуляций, в том числе и политических. «НГ-политика» совместно с информационно-аналитической системой «Медиалогия» проследила, как в течение последних 10 лет сезонная смена времени освещалась в средствах массовой информации и кто тем или иным способом пытался войти в историю, играя со стрелками часов.

Напомним, что так называемое декретное время было введено в СССР решением Совета народных комиссаров в 1930 году. Это система исчисления «поясное время + 1 час». Отменить декретное время пытались в разные годы. В начале девяностых (в 1991 году) под давлением общественности декретное время отменили, но потом снова восстановили. Каждый раз, когда возникает вопрос о переводе стрелок часов, общество делится на три группы: тех, кто за поясное время, тех, кто против, и тех, кому по большому счету все равно.

Первые две группы приводят веские аргументы, подкрепляя свою позицию мнениями ученых, результатами медицинских, социологических и экономических исследований. На протяжении всего десятилетия СМИ писали о том, что перевод стрелок часов негативно сказывается на здоровье. На это серьезное заявление всегда был один ответ, который, по логике правительства, должен устраивать всех, – это существенно снижает расход электроэнергии в масштабах всей страны. И этот вопрос оставался закрытым до тех пор, пока кто-либо не видел в нем хорошего информационного повода. Создается впечатление, что в практике современной российской истории игры со временем не больше чем пиар-ход для какой-либо партии или политической персоны.

На графике можно увидеть четкую тенденцию возобновления интереса к «временной» теме. Традиционно СМИ выступали в роли «напоминателя»: жителей информировали о переводе часов, пытаясь предотвратить регулярную неразбериху в первый день нового времени. Государство затрачивало ощутимый ресурс на производство новых телевизионных роликов, где известные медиа-персоны в песне и танцах в прайм-тайм напоминали россиянам, что спать они теперь будут на час меньше или больше – в зависимости от сезона.

В 2003 году в Госдуме готовился законопроект о переходе России к поясному времени. Инициатором проекта стал детский хирург с мировым именем Михаил Рокицкий. Согласно этому закону, в стране должны отменить и переход на летнее время, и декретное время. В Петербурге появилась даже общественная организация с характерным названием – Санкт-Петербургский комитет «За восстановление в России жизни по поясному времени». Тогда законопроект не прошел. Возможно, количество «жаворонков» в Думе среди депутатов превысило количество «сов».

Следующие пять лет россияне, как говорится, часов не наблюдали, лишь дважды в год подкручивая стрелки. Но в 2008 году эта тема снова оказалась популярной. В мае глава Совета Федерации того времени, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов затеял временную реформу. Он внес в Госдуму проект федерального закона «О порядке исчисления времени на территории РФ», предлагающий отменить переход на летнее или зимнее время. Постоянной величиной он предложил оставить именно «правильное» зимнее время. Однако этот проект сразу отклонили. «Данные Сергея Миронова о вреде, который наносит переход на летнее и зимнее время, не обоснованы, – заявил зампред думского комитета по охране здоровья доктор медицинских наук, единоросс Сергей Колесников. – Переход на зимнее и летнее время продлевает световой день и положительно влияет на здоровье людей».

Тем не менее об изменении системы временных координат начали задумываться и отдельные регионы России. В частности, в 2008 году самарские власти решили повернуть время вспять и предложили перевести стрелки на час, чтобы жить по столичному времени. У сторонников идеи перевода часов встречался среди прочих и такой аргумент: теперь не придется жертвовать сном ради просмотра самых интересных телепрограмм.

В ноябре 2009 года в ежегодном послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев предложил «рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов», а также усомнился «в эффективности перехода от летнего времени к зимнему». После чего депутат-единоросс Василий Захарьящев предложил отменить переход России на летнее/зимнее время, а также отказаться от декретного времени. Фракция «Единой России» незамедлительно внесла в Госдуму законопроект «О переходе РФ к поясному времени». При этом автор законопроекта подчеркнул, что «никакая экономия не может быть ценой здоровья человека». Обиженный за свою отвергнутую идею Сергей Миронов обвинил в плагиате правящую партию. «Для единороссов уже стало практикой заимствование чужих идей, поскольку, видимо, своих уже не хватает», – заявил спикер Совфеда.

На Дальнем Востоке, который просыпается на семь часов раньше столицы, идея приблизить регионы друг к другу, сократив количество часовых поясов, сразу же нашла сторонников. Тем не менее в марте 2010 года Россия снова перевела стрелки часов вперед.

Но перемены все же произошли: пять регионов (Камчатка, Чукотка, Удмуртия, Самарская и Кемеровская области) стали на один час ближе к столице. Таким образом, был упразднен самый восточный – одиннадцатый часовой пояс, а разброс времени между самой западной (Калининградская область) и самой восточной (Чукотка) окраинами сократился.

В октябре 2010 года в Госдуму поступил очередной законопроект об отмене перехода времени, но и он остался без рассмотрения. В феврале 2011-го СМИ буквально взорвались потоком сообщений: Дмитрий Медведев решил отменить зимнее время. «Отмена перехода на зимнее время ведет к увеличению числа светлых часов в течение года по разным регионам от 7 до 17%. Это важная добавка к световому дню», – объяснял тогда Аркадий Дворкович в статусе помощника президента. А в марте 2011 года правительство внесло в Госдуму законопроект «Об исчислении времени». Как сказано в пояснительной записке, «сейчас отсутствуют федеральные законы, регламентирующие порядок исчисления времени на территории РФ и календарной даты». Кроме того, в законопроекте оговорены «полномочия федерального правительства и субъектов Федерации в области исчисления времени». В частности, состав субъектов РФ, образующих каждую часовую зону, устанавливает правительство. Оно же принимает решение о переводе субъекта из одной часовой зоны в другую, но лишь в том случае, если по этому поводу будет «совместное предложение» законодателей региона и его губернатора. На этот период приходится пик публикаций СМИ на «временную» тему.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
664
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
379
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
712
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
439

Другие новости