0
3494
Газета НГ-Политика Интернет-версия

20.11.2012 00:00:00

Пулковское время точнее московского

Тэги: время, санктпетербург


время, санкт-петербург Петербуржцы пытаются развеять сумерки при помощи экзотических шествий в День святой Люсии.
Фото PhotoXPress.ru

У Санкт-Петербурга и Ленинградской области нет разницы во времени с Москвой, но самые упорные и яростные патриоты Северной столицы склонны употреблять термин «пулковское время» от названия меридиана, по которому это время отсчитывается, проводя аналогию со «временем по Гринвичу». Слоган «пулковское время точнее московского» присутствует в обиходе питерцев уже лет 20.

Решение об отмене перевода времени с летнего на зимнее в Петербурге восприняли даже более негативно, чем во многих других регионах. Это связано прежде всего с географическим положением, определяющим ряд особенностей Петербурга (и в некоторой степени его соседей по северо-западу). Зимой световой день здесь короче, чем в Москве или Центральной России. С учетом малого числа солнечных дней между петербургским зимним днем и полярной ночью где-нибудь в Лапландии нет особой разницы. Сумерки и прежде в декабре наступали в четвертом часу дня, а светает сегодня лишь в девятом часу утра. Зимой люди выходят на работу и возвращаются с нее уже в темноте. Фактор светового голодания аналогичен такой же проблеме в соседних Скандинавских странах. Не зря здесь начинает приживаться принятый в этих странах обычай празднования в декабре Дня святой Люсии, когда нехватке дневного света противопоставляют шествия с факелами и фонарями, чтобы разогнать депрессию.

После того как власти остановились на летнем времени, многие медики говорили, что с точки зрения здоровья горожан это не вполне разумно, а если уж останавливаться, то как раз на зимнем времени. Но серьезных исследований в отличие от скандинавских соседей (к примеру, об увеличении числа суицидов) не проводилось. Хотя, например, президент Ассоциации терапевтов Санкт-Петербурга Владимир Симаненков подчеркивал, что и достоверных данных о вреде перевода стрелок дважды в год также нет. Главный специалист по общей врачебной практике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ольга Кузнецова в 2012 году признала, что раннее утреннее пробуждение негативно влияет на здоровье, а дефицит солнечного света плохо сказывается и на синтезе незаменимых аминокислот, что тоже способствует депрессии. Но, сравнивая Петербург с Финляндией, она высказывала мнение, что там меньше и других стрессов – например, «меньше митингов».

Напомним, что идея «остаться в лете» (с той же аргументацией, которая приводилась в пользу решения Дмитрия Медведева – о вреде перевода стрелок для людей и коров) звучала еще в 2008 году из уст тогдашнего спикера Совфеда, петербуржца Сергея Миронова. Но нельзя сказать, чтобы она добавила очков лидеру эсэров в его родном городе.

Внятных исследований ни об энергопотреблении в мегаполисе, ни о динамике надоев в соседней Ленобласти в связи с прекращением перехода на зимнее время так и не появилось. Главным негативным фактором остается дискомфорт людей. Но если число людей, чувствительных к изменениям биоритмов, тот же Симаненков оценивает всего в 10%, существует и другой параметр. Многие фирмы завязаны на сотрудничество со странами ЕС, прежде всего с соседями – Финляндией и Эстонией. И если летом разница в один час не столь ощущается, то двухчасовой разрыв приводит к тому, что многие оперативные вопросы приходится откладывать на следующий день – у партнеров уже закончился рабочий день. Есть и такая проблема: выехав на автобусе из Финляндии во вполне раннее время, люди оказываются перед закрытым метро в Петербурге (хотя любителям шопинга часто эта двухчасовая разница нравится – они успевают в супермаркеты Лааппенранты до закрытия, даже выехав из Петербурга во второй половине дня).

Есть санкт-петербургский общественный комитет «За восстановление в России жизни по поясному времени» во главе с Вячеславом Апрелевым, правда, в основном в виртуальном пространстве. А вот петербургские гражданские активисты часто выходят на разные протестные митинги с плакатом «Даешь GMT+2! Не хотим жить по бакинскому времени!». В городском же Законодательном собрании вопрос пока не обсуждался.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1328
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1260
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1176
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
742

Другие новости