Иллюстрация Вадима Мисюка
В России на момент октябрьской региональной кампании официально действовали уже 40 политических партий. И вопрос, а сколько их будет, скажем, через полгода, когда начнется подготовка к региональным выборам 8 сентября 2013 года, ставит в тупик даже самых искушенных экспертов. Нет среди них и согласия в том, а сколько же всего партий нужно и для чего. Не знают этого, судя по всему, даже модераторы этого процесса мультипартийности.
И вот летнее радушие Минюста, когда партийные заявки регистрировались весьма быстро, теперь, похоже, сменяется на более осторожный подход. Так что сейчас на сайте ведомства кроме списка счастливчиков, занесенных в реестр, есть еще и перечень тех, кому отказано – навсегда или на время, необходимое для исправления ошибок. Их пока немного – всего-то десяток, но как дальше-то будет, ведь в очереди на рассмотрение порядка сотни структур, претендующих на гордое имя «партия»?
Символично, что нынешний этап либерализации партийной системы (для создания организации достаточно 500 человек, распределенных по не менее чем 42 региональным отделениям), который был объявлен в последнем президентском Послании Дмитрия Медведева под конец 2011 года, практически совпал по времени с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в отношении Республиканской партии России (РПР). Страсбургский суд приказал российским властям в обязательном порядке восстановить регистрацию этой партии. Она и стала восьмой по счету в списках тогда еще малопартийной системы, которая существовала в нашей стране в последние 10 лет, когда меньше чем 50 тыс. человек представлять на регистрацию было нельзя, да и это количество еще не служило гарантией партобразования.
Решение ЕСПЧ по РПР словно прорвало какую-то запруду. И уже с середины мая этого года в Минюсте заработал настоящий конвейер по регистрации политструктур. Сейчас их официально существует 40. То есть за минусом семи стародавних партий – четырех парламентских и трех уличных («Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России») – меньше чем за полгода появилось 33 новые организации. Причем многие наблюдатели оценили поистине стахановские методы работы главного регистрирующего органа страны. Ведь с момента вступления в силу обновленного закона о партиях примерно в середине апреля уже до конца августа, чтобы успеть к началу избирательной кампании в регионах и муниципалитетах, полную регистрацию смогли получить 24 партии. То есть они не просто заверили в Минюсте свое название, программу и устав и сдали все необходимые бумаги, но и получили подтверждения от его территориальных подразделений в более чем половине субъектов РФ на тот счет, что, дескать, есть такие партийные предпочтения и тут.
Количественные показатели, к сожалению, пока заслоняют ту перспективу, благодаря которой можно было бы посмотреть на качество этих партновичков. На вопрос, что это такое, кто эти партии создает и для чего они нужны, ответы сейчас есть лишь частичные. Например, когда видишь, что девятой по счету стала Демократическая партия России Андрея Богданова, только что подвизавшегося в «Правом деле» (ПР), прославившегося там изгнанием из его рядов Михаила Прохорова, а потом самого отправленного из рядов ПР восвояси, то здесь в принципе все ясно. Кремлевские кураторы своего верного человека не покинули. А вот Народная партия «За женщин России» – это явление пока неразгаданное. В отличие от следующего по рождению «Альянса зеленых – Народной партии» Олега Митволя. Кстати, в списке Минюста есть еще одна Народная партия под руководством некоего Александра Васенина, назвавшего свою должность совсем не по-партийному, а как-то даже по-коммерчески – председатель правления.
Впрочем, коммерческий подход к партстроительству вполне логичен: эксперты с самого начала предупреждали, что кроме спойлеров, о которых, далее будут еще и некие пакетные предложения на продажу. У которых обязательно будет достаточно броское название, московский офис и все в порядке с документами. Кто покупатель? Ну тут фантазировать можно бесконечно – от озабоченного плохими последствиями своих долгих связей с «Единой Россией» какого-то губернатора до крупной нефтяной или телекоммуникационной компании, которой необходимо в данном конкретном регионе провести десяток своих депутатов или пяток мэров.
«НГ-политике», конечно же, известно о том, что в законе остается прописанным жесткий запрет на создание региональных партий. Однако медведевские новации эту норму, по сути дела, дезавуировали. И происходит это теперь, по некоторым сведениям, так. Как минимум в 42 субъектах РФ находятся по нескольку человек, небольшое стимулирование которых делает их искренними сторонниками партии, условно говоря, «За все хорошее». А вот в каком-то одном регионе, который создателей такой партии по-настоящему и интересует, создается полноценная парторганизация. Некоторые умельцы, как объяснили корреспонденту «НГ-политики», идут еще дальше. И за свои же деньги создают рядом еще одну партию – скажем, под названием «Против всего плохого». То есть происходит классический расклад яиц по разным корзинам, причем специалисты уверяют, что все эти забавы не так уж и дороги.
Что ж, в нашей стране частная инициатива не запрещена. Однако, как известно, наилучшие позиции занимают те, которые прямо или косвенно завязаны на госструктуры. Поэтому-то и неудивительно, что многие эксперты считают некоторые партии из «списка 40» классическими спойлерами, подвигнутыми на эту непростую стезю политтехнологами из соответствующего управления администрации президента. Все партии, имеющие в названиях слова «пенсионеры», «народная» и, конечно, «справедливость», очевидно, предназначены для «работы» вокруг «Справедливой России». Для КПРФ же имеются два явных персональных соперника – Коммунистическая партия социальной справедливости, то есть, если коротко, КПСС, и «Коммунисты России». Но вообще-то недавно Геннадий Зюганов говорил о пяти созданных под КПРФ спойлерах. Как ни странно, для ЛДПР ни одна из партий-новичков явно не предназначена, зато можно найти пары и тройки и для «Яблока», и чуть ли не для «Правого дела». Однако все-таки трудно поверить в то, что власть разменяла прежний жесткий порядок партстроительства и малопартийную систему на нынешние сверхлиберальный подход и мультипартийность только ради каких-то партий-спойлеров и партий-комплектов. Можно попытаться найти объяснение в высказываниях обоих первых лиц государства, объясняющих, для чего, по их мнению, все делается.
Например, будучи президентом, Дмитрий Медведев в своем Послании заявил открыто: «Хотел бы сказать, что я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их. Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни». Заметим, что это произносится 22 декабря, когда массовые митинги протеста уже заполнили улицы российских городов. Владимир Путин, прежде чем высказаться о партийной реформе, пару месяцев после своего третьего избрания президентом, подождал. И вот 31 июля, выступая на молодежном форуме «Селигер-2012», он услышал вопрос: «Скажите, пожалуйста, зачем нам в России столько партий, которые реально не поддержаны общественностью?» Ответ был вполне честным и достойным того, чтобы привести его здесь полностью: «Именно для того, чтобы они поняли, что их не поддерживает общественность. В этом есть большой, глубокий смысл, потому что, пока что-то запрещено, кто-то считает, что на нем боженька заснул, во всяком случае, задремал. А когда люди вылезают из подполья, предъявляют свои взгляды, свои убеждения, предъявляют свою позицию, формулируют свою программу, тогда становится ясно: общество поддерживает такую группу людей, которая сформировалась в виде политической партии, или нет, или что-то им нужно менять, для того чтобы завоевать симпатии избирателей. В этом есть большой политический смысл». Если изложить все это проще, то мультипартийность, по Путину, нужна для того, чтобы она сама себя дискредитировала.
Как выбрать ту самую и не прогадать? Фото PhotoXPress.ru |
Впрочем, это пока только предположения. Но как разглядеть в этом мегапартийном многообразии ту самую единственную, отвечающую твоим общественно-политическим чаяниям, вопросы остаются. Тем более что сами новички избирательного процесса, в том числе уже и участвующие в выборах, еще ничем себя в глазах активного избирателя не обозначили.
Список зарегистрированных Минюстом политических партий
1. Всероссийская политическая партия
«ЕДИНАЯ РОССИЯ»
2. Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ
ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
3. Политическая партия
«Либерально-демократическая партия России»
4. Политическая партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ»
5. Политическая партия
«Российская объединенная демократическая
партия «ЯБЛОКО»
6. Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ
РОССИЯ
7. Всероссийская политическая партия
«ПРАВОЕ ДЕЛО»
8. Политическая партия «Республиканская
партия России – Партия народной свободы»
9. Политическая партия «Демократическая
партия России»
10. Общероссийская политическая партия
«Народная партия «За женщин России»
11. Политическая партия «Альянс Зеленых –
Народная партия»
12. Политическая партия «Союз Горожан»
13. Всероссийская политическая партия
«Народная партия России»
14. Всероссийская политическая партия
«Партия Социальных Сетей»
15. Всероссийская политическая партия
«Социал-демократическая партия России»
16. Политическая партия «Коммунистическая
партия социальной справедливости»
17. Всероссийская политическая партия
«Партия пенсионеров России»
18. Политическая партия «Города России»
19. Политическая партия «Молодая Россия»
20. Всероссийская политическая партия
«Новая Россия»
21. Всероссийская политическая партия
«Партия свободных граждан»
22. Политическая партия «Российская
экологическая партия «Зеленые»
23. Всероссийская политическая партия
«Российская сетевая партия»
24. Политическая партия «КОММУНИСТЫ РОССИИ»
25. Всероссийская политическая партия
«Аграрная партия России»
26. Политическая партия «Российский
общенародный союз»
27. Всероссийская политическая партия
ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!
28. Политическая партия СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
29. Всероссийская политическая партия
«Гражданская Сила»
30. Политическая партия «Российская партия
пенсионеров за справедливость»
31. Политическая партия «УМНАЯ РОССИЯ»
32. Политическая партия «Родная Страна»
33. Политическая партия Российская
консервативная партия «За нашу Родину»
34. Политическая партия «Монархическая партия»
35. Российская политическая Партия Мира
и Единства
36. Политическая партия «Гражданская Платформа»
37. Всероссийская политическая партия «ЧЕСТНО»
/Человек. Справедливость. Ответственность/»
38. Политическая партия «Партия
налогоплательщиков России»
39. Политическая партия «Демократический выбор»
40. Политическая партия «Российская партия
автомобилистов России «РОСПА»