Организация у Сергея Малинковича виртуальная, но акции лидера партии всегда впечатляют.
Фото Trend/PhotoXPress.ru
Сейчас главным управлением Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу в Северной столице зарегистрированы 30 отделений политических партий. 21 из них получила регистрацию в 2012 году, уже в соответствии с новым законом. Список партий теперь изобилует почти дублирующими друг друга названиями. Партия пенсионеров России соседствует с Российской партией пенсионеров за справедливость и Партией за справедливость! «Гражданская сила» с «Гражданской платформой». Народная партия России с народной партией «За женщин России». Тут же «Альянс зеленых – Народная партия», а рядом – «Зеленые».
Коммунистические силы в городе представлены Коммунистической партией социальной справедливости и «Коммунистами России» (в дополнение к КПРФ, впрочем, в Петербурге давно существует семь или восемь объединений коммунистов, так что это никого не удивляет). Есть и знакомые полузабытые бренды. Так, Демократическая партия России памятна в Питере как детище не только Николая Травкина, но и недавно скончавшейся демократки первой волны Марины Салье. Но сейчас в «новой» ДПР нет ни одной мало-мальски узнаваемой в городе фигуры.
В Аграрной партии можно найти имя Юрия Трусова, гендиректора ОАО «Ленптицепром». Вокруг аграриев наблюдается некая кристаллизация влиятельных в регионе сил – но это касается в основном Ленобласти, а не мегаполиса. В «Гражданской силе» мелькал адвокат Аркадий Чаплыгин, известный защитой призывников, – но даже на уровне странички ВКонтакте там давно царит тишина. «Новая Россия» в том же ВКонтакте вяло обсуждает символику (позиционируя себя как «русская», но известных по митингам и акциям националистов там не замечено). Партия социальных сетей и ей подобные тоже де-факто виртуальны. Как политик известен разве что лидер «Коммунистов России» Сергей Малинкович, активный муниципальный депутат.
Кое-где в лидерах числятся люди, которых принято называть статусными. Но вряд ли избирателю будет легко отличить директора Центра исследования проблем устойчивого развития социальных систем Бориса Ивченко (Партия пенсионеров) от, допустим, председателя Ассоциации некоммерческих организаций по внедрению саморегулирования Игоря Бибилова («Альянс зеленых – Народная партия»).
Политактивисты всех флангов и журналисты пытаются достучаться до новых «коллег» по опубликованным адресам. Но даже если в регистрационных данных указаны номера телефонов, по ним отвечают не имеющие понятия ни о каких партиях люди. Эксперты и интересующиеся политикой петербуржцы предполагают, что «новые партии» являются в основном спойлерскими, из «инкубатора» Андрея Богданова, и будут запутывать электорат на выборах.
«Это атомизация партийного поля. Либеральный электорат с начала 1990-х сжался, подобно шагреневой коже, по самым оптимистичным оценкам, он составляет не больше 15%, – говорит политолог Дмитрий Витушкин. – Больше «либеральных» партий – меньше вероятность их прохождения куда бы то ни было. Блоки в новом законе о партиях по-прежнему запрещены, значит, объединяться на выборах структуры тех же либералов не имеют права. Закон «Каждый сам за себя» актуален и в отношении левого фланга: если вместо одной будет несколько компартий в бюллетене – прокоммунистический избиратель растеряется. Все это выгодно партии власти». Более спокойно относится к свежеиспеченным партиям социолог Владимир Костюшев: «Город у нас консервативный, поэтому народ такие организации просто не заметит и будет голосовать за тех, кого знает. Сколько уже таких проектов за 20 лет кануло в Лету».
Санкт-Петербург