0
2002
Газета НГ-Политика Интернет-версия

02.10.2012 00:00:00

Зарешеченный мир

Тэги: тюрьма, заключенные, лимонов, ходорковский, лебедев


тюрьма, заключенные, лимонов, ходорковский, лебедев

Это другой мир, о котором в большинстве своем люди узнают из не слишком подробных сообщений СМИ. Там тоже живут, иногда и всю оставшуюся жизнь, радуются, плачут, но за колючей проволокой и под прицелом автоматчиков. «НГ-политика» совместно с информационно-аналитической системой «Медиалогия» проследила, какие сообщения появлялись в федеральной прессе о происшествиях, реформах или изменениях в российской пенитенциарной системе за последнее десятилетие.

Всего за этот период в СМИ появились 37 535 сообщений. До 2005 года пресса не жаловала эту тему, и остается лишь гадать: было ли в этой области все гладко и безоблачно или журналисты полагали, что жизнь вне привычного социума не интересна обывателю. В 2003 году президент Владимир Путин предложил депутатам внести поправки в действующий Уголовный кодекс (УК), которые смягчили бы его. Например, ввести дифференциацию малолетних преступников по возрасту и возможному сроку отбывания в колонии, ввести более дифференцированный подход при назначении наказаний за преступления небольшой и средней тяжести, снизить максимальные санкции за преступления, совершенные по неосторожности, и т.д.

В том же году своими новаторскими идеями отличилась Калининградская область. Там, чтобы сократить расходы на перевозку заключенных, решивших подать кассационную жалобу в Верховный суд России, в следственный изолятор (СИЗО) установили компьютеры со спецоборудованием, и теперь заседания суда можно проводить через Интернет по телемосту с соблюдением всех необходимых формальностей. Появлялась в прессе информация и о том, что в колониях и тюрьмах отключали электроэнергию за долги, а также сообщение, что только 20 из 189 СИЗО России можно обустроить в соответствии с евростандартами.

В июне 2003 года вышел на свободу после двухлетнего заключения лидер запрещенной НБП Эдуард Лимонов.

В Воронеже начался уникальный процесс: впервые в истории отечественного правосудия обвиняемого судили за то, что он совершил масштабное мошенничество через Интернет, отбывая в это время наказание в исправительно-трудовой колонии. В октябре 2003 года появилась информация о том, что в Кремле готовится проект указа президента, согласно которому чиновники из Министерства юстиции получат эксклюзивное право принимать решения о помиловании осужденных.

Не забывали освещать и культурную деятельность осужденных. В 2003 году прошел общероссийский конкурс самодеятельности среди заключенных, названный беспрецедентной акцией в мировой пенитенциарной практике. Всего за 2003 год в прессе появилось 2230 сообщений.

В 2004 году сообщали о попытках решить проблемы переполненных СИЗО, об ущемлении прав человека в местах лишения свободы (МЛС), об инициативах правительства ввести как вид наказания обязательные работы, а также о возможности приостанавливать деятельность организаций за административные правонарушения. К концу 2004 года в российских тюрьмах было отменено наказание путем лишения еды. Тогда же заговорили о том, чтобы привести нормы питания в отечественных тюрьмах в соответствие с международными. В СМИ о событиях в пенитенциарной системе появилось 2980 сообщений.

В 2005 году объем информации на тюремные темы заметно вырос. Тогдашний директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин нарисовал печальную картину тюремного мира современной России. По его словам, каждый двухсотый россиянин находится за решеткой. На каждую тысячу наших граждан приходится по одному отбывающему наказание убийце, а в целом на их совести – 200 тыс. человеческих жизней. В том же году правозащитники объявили о создании нового движения «Россия избитая». В него должны были войти юристы и те, кто пострадал от милицейского произвола. Тогда же была возвращена конфискация имущества. Всего в СМИ было 3540 сообщений.

В течение следующих трех лет было относительное затишье. В 2006 году СИЗО исключили из ведения ФСБ, в связи со 100-летием учреждения Госдумы объявлена амнистия для определенной категории заключенных. Были сообщения о пожаре в СИЗО «Матросская Тишина», а также было предложение ввести новую меру наказания – домашний арест. За таким арестантом предполагалось следить при помощи специального браслета, подающего сигналы. Также было решено открыть первый в истории России факультет пенитенциарной медицины.

В 2007 году произошел беспрецедентный случай в новейшей истории телевидения: по требованию ФСИН был снят с показа сериал «Тюрьма особого назначения». В том же году было предложение ввести уголовное наказание за аборты, сделанные не по медицинским показаниям. В ноябре в Кировоградской колонии для несовершеннолетних арестанты устроили бунт. В 2008 году тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал два закона об общественном контроле за тюрьмами и колониями. За три года в СМИ встречалось 10 203 сообщения.

В 2009 году было объявлено, что в связи с поправками в УК и разработанным Кодексом об административных правонарушениях ряд статей будет исключен из уголовного права, они станут просто административными правонарушениями, и несколько десятков тысяч арестантов выйдут на свободу. Новый директор ФСИН Александр Реймер сообщил о создании тюрем нового типа в рамках реформы всей уголовно-исполнительной системы. По его словам, тюремная реформа и гуманизация содержания заключенных назрели: «Арестанты будут разделены на несколько потоков. Будут созданы тюрьмы с различными видами режимов для особо опасных преступников, а тех, кто случайно оступился или совершил глупость, будут содержать в колониях-поселениях».

Соцопрос, проведенный фондом «Общественное мнение», показал, что 48% респондентов считают, что пребывание в российских лагерях и тюрьмах не может исправить человека. Противоположной точки зрения придерживаются лишь 28%. К концу года был снова поднят вопрос о снятии-продлении моратория на смертную казнь. В связи с реформой в 2009 году во ФСИН произошли масштабные кадровые изменения. СМИ уделяли внимание этой теме 3840 раз.

В 2010 году самыми заметными информационными поводами были: изменения в УК, ужесточающие ответственность за невыплату или задержку пенсий, зарплат, пособий и прочих социальных выплат, а также подписанный президентом Закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Дмитрий Медведев тогда же серьезно пересмотрел УК в рамках гуманизации уголовного наказания. За год в СМИ было 4403 сообщения. Однако, несмотря на большое количество сообщений о предстоящих переменах в облаке тегов – наиболее употребляемых слов относительно темы пенитенциарной системы, – дух либерализации никак не отражен. Заметной, после базовых слов пенитенциарной системы, является лишь фамилия Реймер.


«Облака» слов (теги), наиболее часто встречающихся при освещении темы пенитенциарной системы.

В последние два года пенитенциарной системе России СМИ уделяют все больше внимания. В 2011 году практическую оценку начали получать предложения, поступившие в предыдущие годы. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заявил, что реализовать многие хорошие идеи судебной системе мешает отсутствие их исполнителей. Некому толком обеспечивать домашние аресты и собирать штрафы по решениям тех же судов. Кроме того, по его словам, правосудие теперь открыто для граждан и не носит, как считают многие, обвинительного уклона – каждый четвертый подсудимый выходит из суда без обвинительного приговора. Тогда же было сообщение о страшном пожаре в Краснокаменной колонии, устроенном арестантами. Заключенные временно переехали в палатки. А в Москве было предложение закрыть СИЗО «Бутырка», в котором из-за халатности сотрудников умер фигурант резонансного процесса юрист Сергей Магнитский, и построить новую тюрьму. Определять состояние здоровья подследственных при продлении им сроков содержания под стражей должны независимые от суда и следствия врачи. К концу 2011 года Госдума приняла внесенный президентом законопроект об ужесточении уголовного наказания для педофилов. А Генпрокуратура предложила необычный законопроект: ввести уголовное наказание для работников коммерческих организаций за действия, последствиями которых становятся крупные происшествия в космосе.

Осужденные совершенствуют методику побегов. В марте 2012 года СМИ сообщали, что за заключенным из вологодской колонии сообщники прилетели на захваченном вертолете. А в апреле уполномоченный по правам человека Владимир Лукин подал в суд на руководителя ФСИН Александра Реймера – за невыплату положенного денежного пособия осужденным инвалидам. Иск подан в интересах 13 тыс. осужденных. Вскоре Реймер был отправлен в отставку. Летом с.г. парламент принял закон, который предусматривает для педофилов самое строгое наказание вплоть до пожизненного заключения. А в сентябре 2012 года Госдумой был предложен законопроект, карающий осквернение святынь заключением до пяти лет. За девять месяцев 2012 года в прессе появилось 5141 сообщение.

Все эти годы пристальное внимание пресса уделяла судьбам Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, фигурантам резонансного процесса по делу ЮКОСа.

Как мы можем заметить, большинство сообщений появляется все равно из «нашего» мира: о новых указах и законопроектах, о заявлениях руководителей и отставках. О происшествиях в местах лишения свободы упоминается вскользь и нечасто. Тема эта по-прежнему остается практически закрытой: получить достоверную информацию из мира за решеткой в режиме online редко кому удается, а к правозащитникам, которые пытаются донести до общества тревогу о неправомерных действиях персонала СИЗО и колоний в отношении заключенных, мало кто прислушивается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
657
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
372
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
705
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
434

Другие новости