0
1973
Газета НГ-Политика Интернет-версия

04.09.2012 00:00:00

Громкий закон-2012

Тэги: дума, закон


дума, закон Закон о митингах, предложенный ЕР, стал «хитом» в российской прессе.
Фото Reuters

На днях в разговоре с «НГ-политикой» один известный думский оппозиционер пожаловался: проблем с продвижением собственных законопроектов в нижней палате парламента нет лишь у единороссов. Большая часть инициатив представителей других фракций либо с ходу отклоняется, либо – что уж совсем цинично – вносится в Госдуму от имени членов ЕР. С жалобой на такое поведение коллег собеседник газеты, по его словам, обращался даже к президенту России. Реакции главы государства на это пока не последовало.

«НГ-политика» решила проанализировать – какие из законодательных инициатив вызвали наибольший интерес общества, кем эти предложения готовились, а также какая участь их в дальнейшем постигла. Это было выявлено на основе сообщений в федеральных СМИ.

По статистике, с января по август 2012 года в Госдуму было внесено 695 законопроектов. Принято к рассмотрению – 571. Рассмотрено – в первом, или втором, или третьем чтении – 388.

Самой плодовитой фракцией, конечно же, оказалась ЕР. Выходцы из нее разработали 149 предложений, из них 12 стали законами. Коммунисты отметились 67 предложениями, до президентской подписи дошли 3 их законопроекта. 93 законопроекта в Госдуму-VI вносили эсэры, 4 из них подписал президент. При этом, как подчеркнул лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, ни одна из их принципиальных инициатив одобрена не была. Представители ЛДПР разработали 101 предложение, законами стали лишь 3 из них.

В январе с наибольшим азартом в СМИ обсуждались два законопроекта, внесенные в Госдуму тогда президентом Дмитрием Медведевым, – о прямых выборах губернаторов и об ужесточении наказания для педофилов (последний проходил второе чтение). А также предложение, родившееся в недрах самой Госдумы, – по облегченному замещению вакантного депутатского мандата. С ним, напомним, в конце 2011 года выступили представители всех четырех фракций. Первые два законопроекта впоследствии стали законами. Последний – разонравился депутатам опять же всех четырех фракций и был 13 июля 2012 года Госдумой отклонен. Новый его вариант уже 16 июля внесли эсэры во главе с Сергеем Мироновым.

В феврале пик обсуждаемости законотворчества пришелся на 6-е и 13-е числа. В это время третье чтение проходил все тот же президентский закон о наказаниях для педофилов. Параллельно в дебаты с главой государства вступила Общественная палата: ее представители попробовали оспорить другую инициативу Дмитрия Медведева – по снижению численности членов партии при ее регистрации с 50 000 до 500 человек. Отстоять свою точку зрения представителям ОП не удалось, и закон о партиях все-таки был принят в первоначальном виде. В этих же числах разгорелись страсти вокруг думского комитета по конституционному законодательству, который готовился вынести суждение по 16 законопроектам, меняющим правила выборов. Все проекты были выдвинуты оппозиционными депутатами в 2009–2011 годах. Предварительная рекомендация комитета – отклонить – удивила думских оппозиционеров. Ведь они 27 января фактически отказались от жестких претензий к итогам выборов-2011 в обмен на обещание единороссов создать специальную межфракционную рабочую группу, чтобы в ее рамках «продолжить совершенствование избирательного законодательства».

В это же время спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко объявила: верхняя палата парламента готовит свой законопроект о выборах сенаторов населением регионов. Впоследствии, напомним, эта инициатива не пройдет, и будет одобрен вариант, предложенный президентом.

В марте интерес общества к законодательным инициативам значительно вырос. Если в предыдущие два месяца количество упоминаний о них в СМИ не превышало 3200 в день, то в этот раз показатель вплотную приблизился к 4000. Пик ажиотажа пришелся на 19 марта. В этот день единороссы внесли в Госдуму далекие от политики, но важные для быта россиян предложения-изменения в законы об ОСАГО и техосмотре. В третьем, последнем, чтении законопроект был принят 10 июля. Параллельно стало известно: Минтранс выступил с инициативой ужесточить санкции за нарушение правил поведения граждан в самолетах, поездах и на борту кораблей. Рассмотрения этого законопроекта в нижней палате парламента пока не состоялось. Весьма активно в то время шло обсуждение президентского законопроекта об упрощении партстроительства. В третьем, окончательном, чтении он был принят 23 марта.

В первый раз планка в 4000 упоминаний в день была взята 23 апреля. Пожалуй, самые ожесточенные споры вызвал законопроект, инициирующий изменения в механизме призыва граждан на военную службу. Разработан он был единороссами, в том числе из СФ. Рассмотрен пока не был. В это же время в Госдуме во втором чтении обсуждался проект закона о выборах губернатора. В третьем чтении предложение было одобрено через три дня – 26 апреля. В тот же день депутатское добро получила еще одна инициатива президента – партии были освобождены от сбора подписей избирателей на выборах в Госдуму, в органы госвласти субъектов Федерации и местного самоуправления.

В мае пик ажиотажа вокруг законотворчества пришелся на 21-е число. В этот день в СМИ появилось 4469 сообщений на эту тему. Как и следовало ожидать, дискуссии шли вокруг принимаемого в большой спешке закона о митингах, предложенного ЕР. Напомним, 11 мая законопроект был в Госдуму внесен, 23 мая – принят в первом в чтении, а уже 5 июня – в окончательном, третьем. 6 июня инициатива получила одобрение в Совете Федерации, а 8 июня документ подписал глава государства. Что любопытно: 4 июня в СМИ появилось наибольшее за обозначенный период количество сообщений на тему законотворчества – 5503.

В июне страсти кипели вокруг очередной попытки единороссов ужесточить наказания для уклонистов от службы в армии (поддержана в итоге она не была), а также инициативы выходцев из всех четырех фракций, предложивших создать реестр сайтов с противоправной информацией. Впервые об этой задумке заговорили 7 июня – в тот день законопроект был внесен в нижнюю палату парламента. 8 июля он был рассмотрен в первом чтении, 11 июля – во втором и третьем. 30 июля его подписал президент.

Июльский пик дискуссий вокруг законотворчества пришелся на 9-е число, появилось 4981 сообщение на эту тему. В этот день в первом чтении был принят очередной резонансный законопроект единороссов – о НКО – об иностранных агентах. Напомним, с момента его внесения в Думу (29 июня) и подписания президентом (21 июля) прошло менее месяца. В не меньшей спешке и с не меньшим скандалом принималась законодательная инициатива единороссов «о клевете»: внесена в ГД 6 июля, принята в первом чтении 11 июля, 13 июля – во втором и третьем. 30 июля законопроект подписал глава государства.

В августе, после того как нижняя палата парламента ушла на каникулы, обсуждаемость в СМИ законопроектов резко упала. Барьер в 2000 сообщений за месяц ни разу не был взят. Сравнительно небольшой ажиотаж вызвали попытка Общественной палаты разработать законопроект о волонтерах (была забракована еще на стадии обсуждения) и инициатива одного из известных единороссов повесить статус «иностранный агент» уже на СМИ (законопроект был в Госдуму внесен и практически сразу отозван). А также инициатива, озвученная эсэром Ильей Пономаревым, однако чуть позже внесенная в нижнюю палату парламента представителями фракции ЕР, – о том, что каждый депутат ГД обязан будет письменно уведомлять коллег об открытии счетов или совершении сделок по покупке недвижимости и ценных бумаг за рубежом.

Итак, мы увидели – наиболее резонансными и впрямь выходят инициативы единороссов. Все остальные партии находятся как бы в тени. При этом, по официальной статистике, лишь единицы из одобренных Госдумой законопроектов впоследствии не превратились в законы. Так, всего в весеннюю сессию в нижней палате парламента было принято 154 законопроекта, из которых 22 - «свежего» созыва. Из принятых ГД законов Совет Федерации отклонил лишь два, президент – ни одного.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
635
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
456
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
564
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
582

Другие новости