О предстоящем голосовании 4 марта пока напоминают лишь федеральные телеканалы и редкие билборды. Партии готовят ресурсы и агитматериалы к активной фазе, которая стартует за две недели до голосования.
Активисты КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», а также Михаила Прохорова, говорят, что перед выборами сменили формат встреч с населением. Представители партий и независимые депутаты, работающие в областной Думе, регулярно ведут прием избирателей и с января на таких встречах обязательно ведется предвыборная агитация.
13 февраля между доверенными лицами претендентов начались дебаты. На первое подобное мероприятие, проходившее в калининградской студии радиостанции «Маяк», пришли только представители оппозиции. Одна из доверенных лиц Владимира Путина, депутат регионального Заксобрания Алла Войтова объяснила «НГ», что агитировать собирается делами, а не словами. В качестве примера реальной работы она упомянула решение проблемы поставки льготного инсулина для диабетиков, который поступил в аптеку после беседы членов Штаба народного доверия Путину с министром здравоохранения Александром Выговским. Однако местные журналисты вдоволь поиронизировали над другим примером «добрых дел» сторонников премьер-министра – подключением к электричеству городской бани в Гурьевске. Объект был отключен от сети из-за долгов, проблема которых так и не решена, и не ясно будет ли свет в парилке после 4 марта.
Кроме Войтовой доверенными лицами Владимира Путина в Калининградской области стали директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова (она же возглавляет вышеупомянутый Штаб народного доверия), председатель местного отделения «Деловой России» Юрий Федяшов, директор морского кадетского корпуса имени Андрея Первозванного Татьяна Бартминская и проректор по науке Балтийского федерального университета имени Канта Геннадий Федоров.
Доверенное лицо Геннадия Зюганова в Калининградской области инженер-строитель Алексей Раденко предположил, что путинцы боятся острых тем, которые могут всплыть при дискуссиях в прямом эфире. Коммунисты в этот раз решили не тратиться на наглядную агитацию – в регионе всего два билборда с изображением лидера КПРФ. Калининградцев будут покорять агитлитературой – в регион централизовано ввезено 120 тыс. экземпляров газеты «Правда», кроме того, своими силами местные левые издали предвыборную «Калининградскую искру» тиражом 30 тыс. экземпляров.
Доверенное лицо Владимира Жириновского Евгений Ушканов сообщил «НГ», что в область доставлено 15 тонн агитационных материалов, в том числе 350 тыс. экземпляров листовок и брошюр. ЛДПР заняла портретами и лозунгами своего вождя 12 билбордов в Калининграде.
Доверенное лицо Сергея Миронова, профессор философии БФУ имени Канта Ирина Кузнецова рассказала «НГ», что в поддержку ее кандидата избирателям области будет роздано 700 тыс. экземпляров программного выступления лидера эсэров «Пять шагов к справедливости».
Меньше всего от федеральных агитматериалов зависят калининградские сторонники Михаила Прохорова. Депутат областного парламента Соломон Гинзбург ведет агитационную колонку в издании другого доверенного лица олигарха, владельца еженедельника «ДворникЪ» Арсения Махлова. Заявленный тираж издания в 100 тыс. экземпляров делает ненужными вагоны с унифицированной агитпродукцией. В Калининграде изображение Михаила Прохорова можно видеть на 16 билбордах и плазменных экранах. Местный штаб связывает имя своего кандидата с законом по изменению статуса Калининградской области, импонирующего многим жителям региона.
Оппозиционеры в ходе встречи с губернатором Николаем Цукановым 11 февраля на заседании регионального общественно-политического совета указали на лукавство сторонников Владимира Путина. Статьи премьер-министра, которые ЦИК признал неагитационными, в виде сокращенных в 4-5 раз материалов размещаются во всех районных многотиражках, финансируемых из бюджета области. Кроме того, на ведущих местных каналах организуются 10-минутные передачи, в ходе которых различные деятели высказывают свое отношение к данным публикациям.