Активность думской оппозиции можно сравнить с системой кондиционирования.
Фото PhotoXPress.ru
КПРФ, «Справедливую Россию» и ЛДПР принято называть парламентской, или системной, оппозицией. Если иметь в виду общемировую практику, что соревнование с правящей партией они проводят по неким оговоренным правилам, главное из которых – отказ от захвата власти незаконными методами. Кстати, по итогам последних думских выборов наша системная оппозиция изрядно подросла и даже прямо-таки заколосилась, занимая почти половину нижней палаты. И теперь наконец пришла пора посмотреть, а что же за систему они собой представляют. И как эта система работает и что в конечном счете вырабатывает.
Во всем остальном мире ведь как дело с оппозицией обстоит? Она у них где-то либо есть, либо ею не пахнет. И в том и в другом случае, понятное дело, не приходится рассуждать о том, в чем же ее смысл и предназначение. В первом случае – из-за очевидности ситуации, во втором – за неимением предмета для рассуждения, Там, где оппозиция существует, она усиленно готовится к тому, чтобы на следующих выборах власть, которая в данный момент истории в распоряжении другой партии, забрать себе.
В России же, как всегда, все несколько сложнее. Подобную сентенцию еще можно высказать в отношении коммунистов. И то с очень большой натяжкой: мол, для исторического процесса 20 лет – не срок. Про либерал-демократов и эсэров и говорить нечего – власть им никто не давал, даже ни на один день
С одной стороны, если все это время оппозит-системщики не были у власти и, значит, ни разу ее не теряли, то и оппозиционными партиями их называть нельзя. Но с другой – полное противоречие с действительностью. Ведь они существуют, ведут борьбу с ЕР в Госдуме, голосуют почти всегда против правительственных законов, сражаются на региональных выборах, иногда им удается продвинуть своих мэров и сельских старост. В конце концов эти партии даже выводят своих сторонников на митинги протеста.
То есть вроде бы занимаются оппозиционной деятельностью. А вот и не угадали. Действия парламентских партий меньшинства можно охарактеризовать как систему оппозиционирования. Причем не какого-нибудь, а современного раздельного и, естественно, многоканального.
Скорее всего некий «рассерженный горожанин», прочитав такое, рассердится еще больше. Мол, что за ерунда такая. Все вышеуказанное больше подходит к описанию кондиционеров, обеспечивающих хорошую жизнь в наших жилищах и офисах. Ну, понимаете, принцип сплит-системы, когда одна ее часть забирает плохой воздух с улицы, который по воздуховодам и поступает в главный блок. А вот уже из него и идет прохладный или теплый, но главное, что чистый ветерок, как раз и помогающий нам, горожанам, окончательно все-таки на жизнь и власть не рассердиться.
Именно эта схема, могу поспорить, положена и в основу российской системы так называемых оппозиционных партий. Внешние их блоки – низовые и региональные ячейки – какую только уличную грязь по поводу властей не собирают! Но из базовых блоков, то есть фракций в той же Госдуме, выходит лишь насыщенный кислородом и должной степени влажности парок. Им благополучно и дышит партия власти, хотя, конечно, и оппозиции достается его вдоволь.
Ладно, если не хотите голословных технических рассуждений, приведем конкретный политический пример. Самый что ни на есть свежайший. На конец января, на 27-е, если быть точным, думские кондиционеры, ой, оппозиционеры добились вызова на Охотный Ряд главы Центризбиркома Владимира Чурова. Публично, народу то есть, они пообещали замучить его до такой степени, чтобы он не мог больше проводить честные выборы и отправился в отставку. Чуров пришел, постоял немного на трибуне с отогнутым средним пальцем, а потом действительно ушел. Но не на покой, а служить и дальше. Его оппоненты, правда, этого почти и не заметили, радуясь некой межфракционной рабочей группе (МФРГ) вроде как по подготовке будущей чуровской отставки. Группа эта впервые создавалась на паритетных началах – в совокупности оппозиционеры превышали численность в ней единороссов. Последние поначалу даже хотели отдать коммунистам председательское кресло, но затем передумали и дали лишь сопредседательское.
Предполагалось, что МФРГ будет ковать железо, пока то горячо. Ведь впереди были протестные митинги и финальная часть уже президентской избирательной кампании. И было сочтено, что возможный «успех» на последней для каждого из партийных лидеров стоит забвения неприятностей и несправедливостей прежней предвыборной гонки. Но вот теперь, спустя полторы недели, единственное, что оппозиция смогла сделать с помощью этой МФРГ, – так это согласовать ее создание как таковой. При этом отказавшись от более мощных по своему пиар-эффекту попыток парламентского расследования фальсификаций 4 декабря. Под тем предлогом, что, дескать, расследование организовать труднее – требуется положительный приказ из Кремля на согласие ЕР в Госдуме и Совете Федерации. Как будто он не будет требоваться для мало-мальски эффективной деятельности МФРГ!
Честно говоря, без этого приказа: «Смирно! Равнение на демократию!» – думское большинство любые инициативы будет тупо блокировать. Как это раньше и происходило. Впрочем, теперь их блокировать ЕР все равно будет, но уже не тупо, а якобы после паритетного обсуждения.
Конечно, оппозиции и этот результат кажется неплохим – ведь тогда она сможет упрекать ЕР в нечестности. Власть же эти упреки, как представляется, легко переживет. Для нее главным является то, что выхлопы народного протеста против вертикали и поднявшаяся от депутатского энтузиазма по ее разрушению пыль совсем скоро будут очищены партийными сплит-системами до приемлемого уровня.