Сергей Нарышкин готов к разговорам с оппозицией.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В политике, как и в природе, неожиданно случилась оттепель. Ночами под окнами орут коты, будто бы им март сегодня. А неподалеку от стен Кремля ревут разрешенные властью митинги категорического против этой власти протеста. Нынешний и будущий хозяева Кремля на оттепель реагируют: обещают демократизацию политической системы – вплоть до уведомительной регистрации любых партий.
Специалисты говорят, что причина московской погодной аномалии в причудливой игре циклонов-антициклонов. И уверены, что она не навсегда. Более того, прогнозируют, что она вот-вот кончится. Может быть, и политическая аномальность тоже временна? Недаром сейчас самый разгар начала кампании по выборам президента страны. И нет пока ответа на вопрос, а долго ли проживут демократические инициативы по ее завершении. Скажем, Владимир Путин уже разъясняет, что он не намерен спешить с претворением своих идей в законопроекты. Так что пока от всех разговоров с народом всплывает в голове один стишок двадцатилетней давности. «Товарищ, знай – пройдет она, эпоха перестройки-гласности, и комитет госбезопасности припомнит наши имена».
Впрочем, хорошо уже то, что пытливому уму не надо будет ждать середины марта для того, чтобы понять, не является ли объявленная властью демократизация опять всего лишь «суверенной». То есть принимаемой за таковую этой же властью и ее пропагандистами. Потому что уже на этой неделе заработает шестая Госдума, которую новые веяния, как обещано свыше, обязательно коснутся. Вот и можно будет довольно скоро оценить, насколько глубоко зайдет демократизация, не окажется ли она всего лишь фикцией.
Виданное ли дело?! Оппозиции мало того что отдается почти половина из 29 комитетов. Так еще в ее руки переходят некоторые из тех думских структур, которые ранее считались ключевыми. Например, комитет по обороне. То есть сверху на Охотный Ряд уже пришло категорическое приказание сделать Думу местом для дискуссий. Причем не важно, о чем они будут. Главное, чтобы они были постоянными и горячими. Для этого и принимаются нынешние структурные и кадровые решения. Которые должны привести к тому, что Госдума наконец действительно сможет выглядеть вряд ли, конечно, высшим законодательным, но уж высшим представительным органом власти РФ – точно.
Фигура будущего спикера имеет для имиджа нижней палаты решающее значение. Борис Грызлов вервольфов с депутатскими значками не жаловал. Текуще-бытовыми делами законодателей занимался неохотно, а главное, был не склонен и даже не способен к диалогу. Сергей Нарышкин – это совсем другое дело. Для него это все понятно и привычно. Оппозиционные лидеры уже высказались о нем положительно. Конечно, они обещали ему альтернативных соперников, но в один голос отметили его человеческие и профессиональные качества.
Более того, раскроем одну страшную тайну. Дело в том, что Нарышкин – это тайный покровитель и даже вдохновитель оппозиции. Во всяком случае, как поговаривают в думских коридорах, именно он пару лет назад подбивал эсэров на борьбу вокруг их законопроекта о парламентском контроле. Правда, при этом его подчиненные – руководители различных управлений администрации президента – с данной инициативой вели беспощадную борьбу. И в конце концов ее погубили. Но ведь это и не так важно, для представительной власти гораздо важнее процесс, чем результат. А еще Нарышкин, по самым последним слухам, хотя он и избран по спискам ЕР, может оказаться, по сути дела, беспартийным спикером. Потому что ему вроде как разрешат не исполнять категорическое указание Дмитрия Медведева всем вступить в ряды партии власти.
Но при этом как вам Ирина Яровая во главе комитета по вопросам безопасности и противодействию коррупции? Или Андрей Макаров как председатель бюджетного комитета? Ясно, что они любые дебаты смогут поддержать на самом высокоэмоциональном уровне. И остальные главы комитетов от ЕР – это тоже весьма серьезные специалисты риторического жанра. Немало таких и в составе оппозиционных фракций. Так что будущие партнеры по одной большой и непрерывной дискуссии друг друга стоят. Единороссы, кстати, уже обещают отказаться от тупого нажимания кнопок без того, чтобы предварительно не поговорить. Оппозиция рада несказанно, потому что она в любом случае партию власти переговорит. Ну а принятие каких-то там решений на этом фоне пиршества духа выглядит совсем малозначимым делом.
Так что пока получается, что у политической оттепели лицо скорее предвыборное. То есть ненастоящее. Эта аномалия нам уже давно знакома. Не раз бывало так, что некая инициатива в изложении лидера страны звучала «так», а в конкретном законе уже выглядела «эдак». Более приземленной и малозначимой. К слову, Госдума – это действительно весьма определенное, можно сказать, мягкое место власти. Вот сейчас туда пришло множество пенсионеров чиновничьего труда или тех, кого наградили заслуженным отдыхом за те или иные достижения перед властью. У оппозиции нижняя палата – это вообще нечто валгаллы. И чем еще заниматься всем этим людям кроме как убеждением друг друга в чужой неправоте?