0
1705
Газета НГ-Политика Интернет-версия

06.12.2011 00:00:00

Хотят перемен, но без их собственного участия

Любовь Борусяк

Об авторе: Любовь Фридриховна Борусяк - кандидат экономических наук, доцент НИУ ВШЭ.

Тэги: молодежь, политика


молодежь, политика Молодым россиянам нужны политики новой формации.
Фото Reuters

Среди людей, которые в день выборов остались дома, есть и либерально настроенные молодые люди, которые достигли совершеннолетия как раз тогда, когда, как они сами считают, выбирать стало не из кого и незачем. Они молоды, хорошо образованны, ориентированы на получение современной профессии (не собираются быть чиновниками или бюджетниками, ожидающими, когда же государство проиндексирует им зарплату), ориентированы на хорошую карьеру. Их с некоторой долей условности можно назвать представителями среднего класса – причем среднего класса не только в российском, но почти что в западном понимании. Их принадлежность к среднему классу заключается не только в относительно высоких доходах и наличии автомобиля, но и в ориентации на собственные силы, на успех, на разнообразную, интересно устроенную жизнь. Это те молодые люди, которые могут стать российской элитой завтрашнего дня. Могут стать, если им удастся добиться желаемого и если они останутся в России.

Молодой средний класс: игры вместо политики?

Среди этой молодежи не принято говорить о политике, многие из них с гордостью заявляют, что у них нет политических взглядов, другие все-таки признаются в своих либеральных или еще каких-то взглядах. Они не ходят на политические митинги, а на участников таких митингов, которые выкрикивают с трибун страстные лозунги своим немногочисленным сторонникам, смотрят с некоторым удивлением – как на маргиналов.

Не случайно, что среди продвинутой молодежи сегодня так популярны разные игры – ролевые, исторические, интеллектуальные, да и просто настольные. В Москве и в некоторых других крупнейших городах, где и сосредоточен по преимуществу молодой средний класс, как грибы после дождя растут разнообразные клубы для молодежи играющей, и в них собираются не 15-летние подростки, а студенты и выпускники вузов. Собираются «свои» и занимаются тем, что им нравится, никто им в этом не препятствует – своего рода свобода выбора, которая отчасти заменяет им свободу выборов. Все эти игры способствуют росту групповой сплоченности, но для чего? Для ухода, эскапизма, для того, чтобы не замечать серьезные социальные проблемы.

Разумеется, им душновато, хочется, чтобы свободы было больше, но политикой пусть занимаются другие. Какие-то формы отсутствия свободы можно игнорировать – не смотреть телевидение, например. Они его и не смотрят. Другие игнорировать и не замечать просто невозможно. Если молодые люди не хотят идти в политику, но хотят, чтобы в обществе происходили позитивные, с их точки зрения, перемены, то лучший выход – присоединиться. Логично предположить, что продвинутая молодежь все же нуждается в партиях и публичных политиках, выражающих и защищающих их интересы на публичном пространстве, которых можно поддерживать, причем без слишком больших усилий. Это должны быть молодые политики новой формации, которые не только по взглядам, но и по риторике и образу жизни близки молодым. Для этой группы не важно, какие площадки для самопрезентации имеет политик. Если до всего электората политик не может достучаться без массовых СМИ, то для продвинутой молодежи, сплошь интернетизированной, такой проблемы просто не существует.

Чего именно ждут от политиков молодые представители среднего класса?

Навальный – перспективный политик для молодежи?

Для того чтобы это выяснить, был проведен интернет-опрос молодежи об отношении к наиболее яркому политику новой волны – Алексею Навальному. Пожалуй, это единственный из более или менее заметных российских молодых политиков, ведущих активную деятельность в Интернете. Не богато, конечно, но таково наше скромное политическое поле. Сам Навальный прекрасно понимает, что интернет-деятельность – именно то, что сегодня требуется, чтобы обратить на себя внимание молодежи: «Те люди, до которых я могу дотянуться через Интернет, не затрачивая ни одной копейки, – их миллионы». Тем не менее, по данным Левада-Центра, в апреле 2011 года о нем слышали лишь 6% россиян, в мае, по данным ФОМа, таких было 7%. За последующие полгода он стал известен более широко, но вряд ли его общероссийская известность достигла хотя бы 10%.

С помощью одной из социальных сетей я провела в ноябре 2011 года небольшой опрос об отношении к Алексею Навальному молодых образованных людей, преимущественно москвичей. В опросе приняли участие более 100 молодых людей, слышавших о Навальном, хоть в какой-то степени интересующихся политикой, хотя и не принимающих участия в каких-то политических акциях. Это как раз те, кого сам политик считает своей целевой группой. Все участники опроса или учатся в вузах (1/4 респондентов) или их уже окончили. Среди них преобладают люди новых, современных специальностей – экономисты, представители IT-сферы, а также преподаватели, научные работники, гуманитарии. Существенно, что опрос заинтересовал в основном мужчин – 5/6 его участников, девушки совсем уж далеки от политики. Что касается политических взглядов, то треть участников опроса назвали себя либералами, еще треть заявили о том, что у них нет политических взглядов.

Докажи, что тебе можно верить!

Что касается политических взглядов Навального, то половина участников опроса указали, что хорошо знакомы с его взглядами, а остальные имеют о них некоторое представление. Несколько человек отметили, что они не имеют четкого представления о взглядах Навального, так как у него отсутствует четкая позиция: какая позиция – такие и взгляды.

В России сегодня 85% населения уверены, что политикой занимаются только ради личной выгоды, и образованная молодежь вполне солидарна с такой позицией. А раз так, то, если человек пошел в политику, его цель – пиар и политические спекуляции. Треть участников опроса, независимо от того, насколько хорошо они знакомы со взглядами Навального, уверенно обвиняют его в самопиаре и популизме.

Молодежь из среднего класса ищет, а потому находит у Навального ненавистные им обман и неискренность: «Пытается сделать себе имя на политике», «Есть пиар, позиция, чтобы создать себе политическую известность», «Он серфингист – использует существующие волны настроений для того, чтобы иметь успех и войти во власть». В чем именно молодые люди видят этот популизм? Кроме того что он рвется во власть (хотя какой политик не рвется во власть?), участники опроса отмечали, что у Навального: «Много шума, мало дела», «Попытка уловить, какая именно из популистских тем будет иметь наибольший успех в обществе, и оседлать ее. Возможно, в оппозиционных целях, возможно, в квазиоппозиционных», «Позиции у него нет. Ради своей цели будет готов принять любую позицию, а также предать любую идею», «Обыкновенный и циничный популизм, замешанный на псевдоразоблачении системы. Плюс потуги на заигрывании с нацизмом, растущие из представления о том, что на этом можно заработать неплохой политический капитал». Образованная молодежь хочет жить честно, делать карьеру, опираясь на свои силы и способности, но видит, что общество живет по другим законам: честь, репутация, порядочность не в цене в большой политике.

Навальному хорошо представляющие его взгляды молодые люди из среднего класса инкриминируют отсутствие целостности политических взглядов, игру «и нашим, и вашим»: с одной стороны, борьба с коррупцией, с другой – заигрывание с националистами. Национализм Навального вызывает у многих из них возмущение и отторжение. Не доверяют его искренности в борьбе с существующей системой и потому, что его не преследуют: «У меня ощущение, что он очередная пешка, очередная шестерка пик, видимость противника нашей власти, борьбы с коррупцией. Уж слишком большое внимание к нему и без каких-либо гонений». Эти сомнения, что «казачок-то засланный» проявляются в высказываниях такого рода: «Мне кажется, он прокремлевский провокатор». Беспринципность этого политика видят и в его призыве голосовать за любую партию, кроме «Единой России». Нет, они не поклонники этой партии, хотя негативное отношение, раздражение у них вызывают и призывы пламенных оппозиционеров бороться «с кровавым путинским режимом» – они считают его несправедливым, но совсем не кровавым. Призывы такого рода у них, молодых либералов, не вызывают ничего, кроме отторжения. Но если голосовать можно и нужно за кого угодно – значит, ты беспринципен, а потому не лучше своих противников.

Идеальный политик для молодых либералов – это утопия?

Разумеется, у Навального нашлось немало сторонников среди участников опроса. Оценили его позицию положительно 27%, скорее положительно – 8% (всего 35%). Резко отрицательно о нем высказались 15%, просто отрицательно – 20% (в сумме те же 35%). Еще 21% в чем-то согласны с его позицией, в чем-то нет. Согласие и положительные оценки вызывает, как правило, его борьба с коррупцией, его «Росипил» и «РосЯма», в гораздо меньшей степени борьба «против партии жуликов и воров», отрицательные – национализм, который многие определяют как умеренный. Те, кто находят его «неумеренным», называют Навального фашистом и высказываются резко отрицательно. И последняя группа – это те 10%, кто свое отношение определяет как настороженное, подозрительное, тревожное – что-то тут не так, но сложно определить, что именно. Среди них немало людей, которые в принципе считают, что нельзя доверять политикам: в чем-то, но обманут.

Кроме борьбы с коррупцией сильная сторона Навального для молодых представителей среднего класса заключается в том, что он является или кажется многим из них умеренным политиком. Когда он методично, спокойно и профессионально показывает, сколько миллионов рублей или долларов украдено, он вызывает доверие и симпатию, производит впечатление человека компетентного и серьезного. Тут у него с продвинутой молодежью полное стилистическое совпадение. А вот его же политические страсти, лозунги, призывы (особенно на «Русских маршах») – это то, что для них неприемлемо в принципе.

Разбирайтесь сами, или Охота к перемене мест

Молодым образованным представителям среднего класса очень многое не нравится в нашем обществе, в том числе нечестные выборы, в которых они в большинстве своем не хотят участвовать. Но они не будут бороться за лучшее будущее страны, свое будущее их интересует гораздо больше: а те, кто останется, пусть разбираются сами. Поэтому очень многие из этих молодых либералов-интеллектуалов просто покинут страну. По данным Левада-Центра, среди молодых представителей среднего класса о своем желании навсегда уехать из страны заявляют 28%, уехать на время, чтобы поработать, – 58%, учиться дальше – 48%. Модная сейчас тема эмиграции для большинства групп населения – не просто риторика, для многих из них это вполне реально, поскольку им есть что предъявить и чем заинтересовать. Эскапизм для них гораздо предпочтительнее борьбы с драконом, пусть не огнедышащим. К тому же идти на дракона не за кем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1301
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
826
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
590
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
822

Другие новости