0
1633
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.11.2011 00:00:00

Кто и почему не протестует в России

Ольга Каменчук

Об авторе: Ольга Николаевна Каменчук - доктор психологических наук, директор ВЦИОМа по коммуникациям.

Тэги: фальсификация, выборы, протест


В последнее время от страны, прошедшей несколько революций и идеологических переворотов, все ждут новых потрясений. Ежемесячные замеры социальных настроений, включая и индексы протестных настроений, которые ВЦИОМ проводит на протяжении практически всего своего существования, позволяют выделить тренды и проследить тенденции. Давайте сначала взглянем на картину уходящего года. Движется ли наш отважный корабль прямиком на скалы?

Зимой–весной 2011 года почти треть наших сограждан считали, что в том населенном пункте, где они проживают, вполне возможны массовые выступления протеста, с началом летнего отпускного сезона мятежный дух наших сограждан, по их собственным оценкам, снизился, однако с наступлением осени не подрос. По-прежнему, как и несколько месяцев назад, только четверть респондентов считают, что подобные протестные акции возможны. Хотя в масштабах 140-миллионной России эта цифра не так уж и мала. Однако одно дело – рассуждать о возможности массовых протестов, а другое – быть уверенным в собственном участии в них. Однако и здесь ситуация почти аналогичная – примерно треть россиян утверждала, что, пожалуй, и вышла бы на улицы, но к осени желающих поубавилось. Как и в случае с оценками вероятности протестов, две трети населения такую возможность исключают – как для ситуации в регионе в целом, так и в вопросе собственного вклада в дело революции. Причем, подчеркнем, слова «рассуждать», «говорить» – здесь ключевые.

Россияне по-прежнему в большинстве занимаются заявлениями, говорят – кто-то в социальных сетях, а кто-то на кухнях. Декларативно в нашей стране и сейчас, и в кризисный 2008 год была четверть протестующих и бастующих, однако в реальности протесты вспыхнули только в нескольких моногородах (причем опросы показывали, что большинство населения поддерживало тех, кто вышел тогда протестовать), но на вопрос о том, готовы ли сами принять участие в акциях солидарности, люди отвечали отрицательно.

Впрочем, только ли декларативностью наших сограждан можно объяснить такое их поведение? На вопрос о том, в каких формах протеста готовы были бы принять участие потенциальные протестующие, большинство указало на готовность ставить подписи под петициями, воззваниями и требованиями. В других формах борьбы за свои права (забастовки, манифестации и т.п.) заявляет о готовности участвовать много меньше. И снова заявляет.

Почему даже среди потенциальных революционеров царствует склонность к пассивным методам борьбы за свои права и/или уровень жизни? Две трети наших сограждан отмечают, что причина – в уверенности в бесполезности протестных митингов и акций, четверть утверждают, что у людей своих проблем хватает и им не до протестов, остальные кивают на возможные негативные последствия участия в акциях протеста (попасть за решетку, получить проблемы на работе). Причем в стране не так мало россиян, имеющих личный опыт участия в разного рода протестных акциях. 7% заявляют, что бастовали еще в перестроечные годы, 5% признаются, что участвовали в разного рода акциях протеста в 1990-е, 4% – в промежуток между 2000 и 2008 годами, а 3% – в 2009–2011 годах. Цифры не самые высокие, причем это включает в себя как пассивно, так и активно протестующих, т.е. подписывающих воззвания и стоящих с транспарантами на улицах. Не хотят люди протестовать. То есть, может, и хотят, но не делают этого, прежде всего потому, что не верят, что это поможет, а кроме того, потому, что «и других проблем хватает». Недоверие – тема, красной нитью проходящая в рассказах иностранных журналистов, ученых, бизнесменов о нашем обществе. В статьях и выступлениях тех, кто видит нас со стороны. Мы не просто апатичны и занимаемся своими делами, мы еще, и не верим. А может, и не видим, кому можно верить еще кроме┘ Возможно поэтому ставка на стабильность, поступательное развитие и тому подобные истории завоевала и завоевывает по-прежнему большую часть сторонников, нежели призывы к свержению гербов, знамен и гимнов.

По большому счету в российском обществе для значительной вспышки, резкой смены режима нет не только так называемых «процедурных», но и «структурных» предпосылок. То есть у нас нет не только (альтернативных) харизматичных лидеров, способных увлечь массы, но нет и доверия к новым силам, нет той искры, которая способна зажечь толпу, вывести ее на улицы и заставить отдать 90% голосов за оппозиционного лидера (как это было в некоторых постсоветских регионах еще несколько лет назад). Впрочем, в обществе нет и основания для того, чтобы побежать за такой силой. О социальной поддержке (и обещаниях) населения власти не забывают. И результат мы видим – по данным последнего электорального прогноза ВЦИОМа, несмотря на то что шансы оппозиционных партий (КПРФ, ЛДПР, СР) выросли, но ЕР по-прежнему пользуется поддержкой голосующего (вот здесь важно слово не только «говорящего», а именно голосующего) большинства. И, кстати, обвинения в фальсификации выборов (или их несправедливый характер) – фактор, который по опросам общественного мнения в самой меньшей степени может послужить причиной того, что наши сограждане выйдут на улицу протестовать.

Как вы думаете, насколько возможны сейчас в вашем городе/сельском районе массовые выступления против падения уровня жизни в защиту своих прав? (закрытый вопрос, один ответ)
I.11 II.11 III.11 IV.11 V.11 VI.11 VII.11 VIII.11 IХ.11 01–02.Х.11
Вполне возможны 30 29 31 33 29 27 26 26 25 26
Маловероятны 62 64 61 60 64 67 68 68 69 70
Затрудняюсь ответить 8 7 7 6 7 6 6 6 7 4
Индекс * 37 36 38 39 36 34 33 33 33 32
*Индекс общественного протестного потенциала показывает, насколько россияне считают возможными массовые акции протеста. Чем выше значение индекса (он измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90), тем больше респонденты уверены в возможности прохождения акций протеста в их населенном пункте.
Если в вашем городе/сельском районе состоятся массовые выступления против падения уровня жизни, в защиту своих прав, вы лично примете в них участие или нет? (закрытый вопрос, один ответ)
I.11 II.11 III.11 IV.11 V.11 VI.11 VII.11 VIII.11 IХ.11 01–02.Х.11
Скорее всего да 25 27 31 32 31 30 28 30 29 27
Скорее всего нет 68 62 60 61 63 65 66 64 66 68
Затрудняюсь ответить 7 11 9 8 7 6 6 6 6 4
Индекс** 33 36 38 39 38 36 35 36 36 33
**Индекс личного протестного потенциала показывает готовность россиян к участию в массовых акциях протеста. Чем выше значение индекса (он измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90), тем больше респондент декларирует готовность принять участие в протестах.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
867
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
1060
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
819
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
574

Другие новости