0
1401
Газета НГ-Политика Интернет-версия

18.10.2011 00:00:00

Мирная жизнь Кавказу пока не грозит

Тэги: кавказ, теракт


кавказ, теракт

Несмотря на ежедневные сообщения о терактах и на сложную обстановку, наличие которой на Северном Кавказе подтверждают даже официальные лица, внимание СМИ к событиям в регионе падает. И вместе с тем количество горячих точек в России продолжает расти.

В федеральных СМИ с 1 января 2001 года по 11 октября 2011 года спецоперациям на Кавказе было посвящено 5 тыс. 536 сообщений. Согласно данным информационно-аналитической системы «Медиалогия», пик внимания к событиям на Кавказе пришелся на 2006 год.

В 2001–2002 годах наблюдался рост количества сообщений, посвященных событиям на Кавказе. Тогда внимание СМИ было приковано к тяжелым боям федеральных войск с террористами. Основной горячей точкой в то время была Чечня. Особое внимание тогда СМИ уделяли многочисленным спецоперациям по ликвидации боевиков. В свою очередь, официальное командование федеральных войск через массмедиа будто подчеркивало: силовые структуры взялись за террористов всерьез.

Одной из центральных тем в СМИ в этот период стало освещение деятельности иностранных наемников в рядах боевиков. Со ссылкой на спецслужбу, массмедиа сообщали, что в большинстве случаев незаконные вооруженные формирования в России действовали под их руководством и при их участии. Наемники якобы проходили специальную подготовку за рубежом, откуда и получали финансирование.

По разным оценкам, за 2001 год было уничтожено до 1 тыс. иностранных боевиков из Палестины, Ливана, ОАЭ, Египта, Йемена, Иордании, Афганистана, Саудовской Аравии, Кувейта, Туниса, Турции, Таджикистана, Алжира и Сирии.

Период 2002–2006 годов обозначился резким повышением внимания СМИ к событиям на Кавказе. Тогда основные бои также продолжались в Чеченской Республике.

Военные утверждали, что в тот период особую угрозу для безопасности России представляла граница с Грузией. По их мнению, именно с территории этой бывшей республики СССР регулярно прорывались группы боевиков. Например, в 2003 году в Чечне была ликвидирована банда террористов, в которую входили наемники. По словам бывшего помощника президента России Сергея Ястржембского, у бандитов были обнаружены паспорта с грузинскими визами: «Грузия была и остается проходным двором для террористов».

Несмотря на продолжение боев, российская пресса не обошла вниманием события 2003 года, когда была сформирована пророссийская администрация Чечни во главе с Ахматом Кадыровым, перешедшим на сторону России. Тогда же была принята новая Конституция республики, согласно которой Чечня являлась субъектом РФ. Однако через год внимание СМИ было приковано к печальному событию: 9 мая 2004 года Кадыров погиб в результате теракта на стадионе в Грозном. Его преемником стал Алу Алханов.

В этот же период регулярно поступали сообщения о ликвидации лидеров террористов. Одним из самых широко освещаемых в СМИ стала ликвидация в марте 2005 года Аслана Масхадова.

Помимо антитеррористической борьбы в СМИ также появлялись и сообщения о казусах. Например, в СМИ широко освещался инцидент 2006 года. Тогда на границе Чечни и Ингушетии произошло столкновение между сотрудниками ингушской ДПС и чеченскими омоновцами. ОМОНу удалось задержать боевика, которого и везли с собой в машине. Однако правоохранительные органы Ингушетии об этом не были предупреждены. Поэтому, когда колонна из трех автомобилей с неизвестными вооруженными людьми подъехала к посту ДПС, милиционеры встретили их плотным огнем. В результате семь человек погибли, 15 получили ранения.

В феврале 2006 года по указу президента России Владимира Путина был создан Национальный антитеррористический комитет (НАК). В состав структуры вошли руководители силовых структур, спецслужб, ключевых правительственных ведомств, а также обеих палат парламента России. Должность председателя НАКа занял директор ФСБ Николай Патрушев. В настоящее время его занимает генерал армии Александр Бортников.

В число центральных событий СМИ в 2006 году также вошла ликвидация одного из главных террористов – Шамиля Басаева. Он считался исполнителем и организатором одного из крупнейших терактов в истории современной России – в Буденновске.

В этот же период в СМИ тиражировалось сенсационное заявление руководителя НАКа Николая Патрушева: «Хотя террористическое подполье в Чечне удалось разгромить, но оперативная обстановка в Южном федеральном округе сохраняется напряженной». По его словам, «успешные контртеррористические операции послужили толчком для переноса террористической деятельности в сопредельные с Чечней регионы». Патрушев отметил, что «участились теракты в Ингушетии и Северной Осетии, возросло количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия». Он добавил: «Вновь обострились отношения между Ингушетией и Северной Осетией».

Период 2007–2008 годов обозначился падением интереса СМИ к событиям на Кавказе.

Однако некоторые из них не были обделены вниманием. Во-первых, в феврале 2007 года президентское кресло Чечни занял премьер Рамзан Кадыров, он и остается на посту главы республики до сих пор. Во-вторых, в августе 2008 года в Ингушетии произошло громкое политическое убийство создателя и владельца оппозиционного властям Ингушетии сайта Ingushetia.org Магомеда Евлоева. Это преступление вызвало большой общественный резонанс, в результате которого по требованию оппозиции был отправлен в отставку президент республики. На его пост был назначен Юнус-бек Евкуров.

В период конца 2008–2010 годов наблюдался небольшой рост интереса СМИ к событиям на Кавказе. Всплески информвнимания приходились на отдельные ЧП – в июне 2009 года покушение на Евкурова, в результате которого президент Ингушетии получил ранение. Кроме того, в апреле 2009 года в Чечне был отменен режим контртеррористической операции. Напомним, тогда президент Кадыров заявил о начале мирной жизни в Чеченской Республике.

Несмотря на явное отсутствие должного внимания со стороны СМИ к региону, говорить о мире на Кавказе рано. Так, в соседних с Чечней регионах сохраняется диверсионная и террористическая активность. В частности, напряженной остается ситуация в Ингушетии, где убийства мирных жителей, похищения, межклановые конфликты и политические интриги стали повседневной жизнью. Именно на территории Ингушетии в этом году был уничтожен один из идеологов северокавказских боевиков – 28-летний Александр Тихомиров (Саид Бурятский). По данным следствия, до ликвидации он успел подготовить 30 смертников. К горячим точкам России также относятся Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Дагестан.

Оптимизм не внушают также слова руководителя НАКа Анатолия Бортникова, произнесенные им в июле этого года: «Северный Кавказ сейчас охвачен ваххабизмом, как чумой».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1258
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
803
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
563
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
799

Другие новости