Индекс информационного благоприятствования (ИИБ) отражает не только количественное, но и качественное присутствие персоны в информационном поле. ИИБ зависит от влиятельности СМИ, заметности сообщения, яркости упоминания объекта, цитирования, конфликтности, характера упоминания в СМИ и других параметров.
Двухлетняя канитель по поводу нового президентского срока Владимира Путина, полная намеков и недоговоренностей, прекращена. Главная реакция наблюдателей – удивление: ведь все было сказано, все было понятно, и только надежда на обновление заставляла перебирать варианты нетрадиционных для России решений – вроде внедрения в общественную жизнь элементов политической конкуренции.
В сентябре 2009 года на заседании клуба «Валдай» у Путина спросили – составит ли он конкуренцию Дмитрию Медведеву в 2012-м. «Как в 2008 году не конкурировали, так и в 2012-м не будем», – ответил премьер. И добавил: «Мы договоримся. Мы понимаем друг друга. Мы люди одной крови. Сядем, договоримся в зависимости от конкретной ситуации. Решим между собой».
Через несколько дней на той же площадке выступил президент, который не исключил, что будет баллотироваться в президенты в 2012 году – этого требует его программа модернизации. Глава президентского Института современного развития Игорь Юргенс в интервью Reuters назвал происходящее в элитах «столкновением интересов» консерваторов-государственников и либералов – в пропорции 70 на 30. В Америке 24 сентября, на встрече со студентами Питсбургского университета, Медведев пояснил: он готов после 2012 года работать в разных должностях, лишь бы это «было полезно стране».
На Ярославском форуме-2009 Медведев встречался с группой иностранных и российских политологов. Многие из них перед этим в рамках Валдайского форума беседовали с Путиным. Глеб Павловский, президент фонда «Эффективная политика», говорил тогда: «Медведев твердо провел черту, отделяющую старую политическую эпоху от новой. ...Ярославский форум стоит на этой границе. Пароль новой фазы – обновление». Тему выборов-2012 Павловский назвал «ловушкой для дураков», вброшенной провокаторами: «Вот еще одна, подлая, но хитрая попытка расколоть тандем Медведев–Путин».
3 декабря 2009-го Путин, общаясь с гражданами на «Прямой линии», сказал, что «подумает» о своем участии в президентской кампании. В тот же день Медведев, находившийся с визитом в Риме, ответил на вопрос итальянского журналиста, что тоже подумает о своем участии в президентской кампании: «Премьер Путин сказал, что он не исключает этой возможности. И я тоже хотел бы сказать, что я не исключаю этой возможности. Но мы с ним, как уже оба говорили, в любом случае люди близкие, очень хорошо друг друга понимающие, работающие совместно. И уж мы сможем договориться, каким образом не толкаться локтями, а принять для нашей страны разумное решение. Но только в том случае, если и господин Медведев, и господин Путин будут иметь какие-то шансы быть выбранными».
Заметим, что уже в 2009-м, не отрицая своего участия в президентской гонке, Медведев каждый раз оговаривается – мол, если будем иметь шансы... Как известно, именно этот довод – более низкий рейтинг, чем у Путина, использовал формально Медведев, отрекаясь от борьбы за высший пост в государстве. Однако рейтинги бывают разные. К примеру, по данным компании «Медиалогия», индекс наибольшего благоприятствования у Медведева был более высокий, чем у Путина, начиная с января 2009 года – и вплоть до сентября нынешнего (см. табл.). Лишь недавно кривые снова пересеклись в одной точке. Госканалы как бы прозрели и поняли, кого надо ставить в центр освещения российской жизни.
В апреле 2010-го президент в интервью норвежской газете «Афтенпостен» снова «не исключил», что будет баллотироваться на пост президента в 2012 году. На вопрос о том, видит ли он себя кандидатом на новый срок, он заявил, что ответит «типично»: «Если это будет необходимо для страны...» Снова это «если».
По данным Левада-Центра, 36% респондентов склонялись к тому, что президентом останется Медведев. 39% ответили, что вернется Путин. 38% опрошенных хотели, чтобы Путин вернулся в Кремль, 30% выступали за второй срок Медведева. Выбирая фаворита, граждане второму участнику тандема предлагали работу премьер-министра. То есть они прямо предсказали результат «борьбы», все перипетии которой без устали обсуждали эксперты и политики.
В июне 2010-го в Стэнфордском университете Медведев назвал условия, при которых будет баллотироваться в 2012 году: «Если те планы, которые я сформулировал, будут осуществляться, если будет поддержка людей...» Тогда же Путин ответил на вопросы французских СМИ: «От результатов (работы. – «НГ») будет зависеть, как мы поступим в 2012 году». В сентябре 2010-го на заседании клуба «Валдай» Путин напомнил, что Рузвельт избирался четыре раза подряд, «потому что это не противоречило американской Конституции», и пообещал, что ни он, ни Медведев не будут делать ничего, что противоречит Конституции. Таким образом Путин намекнул на то, что оставляет возможность третьего президентского срока за собой, счел заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
12 апреля 2011 года Медведев в интервью китайскому телеканалу снова не исключил того, что будет баллотироваться на второй срок. Но знакомые тезисы прозвучали, казалось, гораздо определеннее: «Я не исключаю того, что буду баллотироваться на новый срок на должность президента. Решение будет принято, причем в достаточно уже короткой перспективе». Еще одна новая деталь: «Я рассчитываю, что такое понимание в относительно короткой перспективе сформируется, я о нем расскажу». Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский прочел это как признак состоявшегося решения: «Ответ уже ясен: Медведев... Только он может решить последнюю жизненно важную задачу российских элит – легализацию на Западе и самих представителей элиты, и их капиталов. И первый, кто в этом заинтересован, – Владимир Путин. Поэтому он должен всеми фибрами поддерживать Медведева. А тянут они для того, чтобы 90% российских политиков и чиновников не начали демонстративно сдавать Путина и рассказывать, какой он плохой».
Весной 2011 политологи заговорили о том, что неопределенность ситуации с выдвижением кандидата от тандема вредно сказывается на политической обстановке: «Элиты ждут решения правящего тандема», – говорил гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. А Игорь Юргенс заметил тогда: время демонстрации единства в тандеме прошло, и мантра «мы вместе примем решение в интересах народа России» уже не работает, а те, у кого есть деньги, не станут ждать конца периода неопределенности и просто уедут из страны – на всякий случай».
Согласно опросу Левада-Центра, в апреле 2011-го число тех, кто считает, что Путин останется премьером после 2012 года, выросло на 10%.
И, наконец, сентябрь 2011-го: Дмитрий Медведев принял предложение возглавить предвыборный список единороссов на парламентских выборах, заявил, что готов поработать в следующем правительстве, а на пост президента предложил кандидатуру Владимира Путина.