0
1975
Газета НГ-Политика Интернет-версия

06.09.2011 00:00:00

Наши избирательные списки – пока закрытая информация

Сергей Миронов

Об авторе: Сергей Миронов, лидер партии "Справедливая Россия"

Тэги: миронов, выборы, рейтинг


миронов, выборы, рейтинг "Я давно в политике, и мне прекрасно известно, как рождаются нынешние рейтинги".
Фото ИТАР-ТАСС

Реальный рейтинг российских политических партий – иной, чем тот, что представлен социологами. Результаты парламентской кампании будут примерно следующие. «Единая Россия» – 30% голосов, КПРФ – 20–22%, наша партия «Справедливая Россия» – 18–20% и ЛДПР – 10–12%. Остальные партии вряд ли преодолеют семипроцентный барьер. В частности, я убежден, что «Правое дело» в Госдуму не пройдет. Никто из россиян в здравом уме не будет голосовать за олигархов.

Я давно в политике, и мне прекрасно известно, как рождаются нынешние рейтинги. Сначала ВЦИОМ, ФОМ, Левада-Центр проводят исследования и получают реальные цифры. Далее они попадают к кое-кому на стол, и легким движением руки рейтинги подгоняются под интересы понятно какой партии. Смысл в том, чтобы убедить граждан: все предрешено, можно не беспокоиться – у «Единой России» прочное доминирующее положение.

А это не так.

Апатия, неверие в то, что от людей что-то зависит, – это антипатриотическая позиция. Мы с ней боремся, обращаясь в том числе к тем, кто сознательно не ходит на выборы, разочаровавшись в нынешней власти. Но власть и не поменяется, если махнуть на все рукой. Многие из таких разочаровавшихся людей пересмотрели свои взгляды на гражданское участие в политической жизни, увидев в программе нашей партии ориентир, двигаясь к которому, можно изменить ситуацию в стране.

Смысл предложений, изложенных мною на недавней встрече лидеров политических партий с Дмитрием Медведевым, в том, чтобы сделать избирательные процедуры не закрытым делом чиновников, а делом граждан, которые выбирают себе власть.

Наше первое предложение: формировать все избирательные комиссии, любого уровня – участковые, региональные, областные, – из членов или доверенных лиц всех семи конкурирующих партий. Председатель может назначаться сверху. К реальной многопартийности в Думе может привести только многопартийность в избирательных комиссиях. Ныне же комиссии состоят в основном из бюджетников, которые нередко являются прямыми подчиненными лиц, участвующих в выборах. «Партия при власти» чувствует себя так уверенно только потому, что есть «избиркомы при власти». Если работа комиссий будет под действенным многопартийным контролем, это совершенно ненормальное положение уйдет в прошлое.

Вторая наша инициатива – она, кстати, особенно заинтересовала Дмитрия Медведева – это оборудовать веб-камерами комнаты, где происходят подсчет бюллетеней и подведение итогов голосования. Пусть вся страна в режиме онлайн видит, где, кто и как считает. Поднимется ли тогда рука у фальсификаторов вытащить из-под стола пачку лживых бюллетеней и подбросить их к настоящим? Уверен – таких смельчаков поубавится. К сожалению, распространенная за рубежом система КОИБов (электронных урн, моментально фиксирующих голос гражданина) в России будет работать только с 2015 года. Но прозрачные и честные выборы нужны нам сегодня! Веб-камеры создадут условия для народного контроля над выборами.

Избирательные списки «Справедливой России» – пока закрытая информация. Закрыта она прежде всего из-за прессинга, который «Единая Россия» пытается оказывать на наших возможных кандидатов. Этого прессинга не выдержали некоторые бывшие наши товарищи. Но их уход, как показывают события, партию только укрепил. Предвыборные списки будут объявлены на съезде, который пройдет 24 сентября. Мы представим сильную обновленную команду.

В нашу партию продолжают вступать и простые граждане, и известные общественные и политические деятели. Партия идет к выборам окрепшей и организованной. Мы готовы к борьбе и верим в успех.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1755
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2706
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3148
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2935

Другие новости