0
1105
Газета НГ-Политика Интернет-версия

17.05.2011 00:00:00

Донское почтение Иосифу Виссарионовичу

Тэги: сталин, ростовнадону


На Дону помнят и чтят Иосифа Сталина. В небольшом горняцком городке Каменске-Шахтинском в декабре 2010 года коммунисты провели пикет в честь очередной годовщины со дня рождения руководителя Советского государства, а заодно и против повышения цен на коммунальные услуги. Во время акции бесплатно раздавали газеты «Донская искра», «Правда», «Советская Россия», а также собирали подписи против переименования милиции в полицию.

В то время как шахтинские коммунисты мерзли на холодном ветру, их однопартийцы из советского районного отделения КПРФ Ростова-на-Дону сидели за партами и изучали сталинский период в истории государства, который, по словам лекторов, был «временем небывалых доселе трудовых и военных достижений».

Но с особо широким размахом отпраздновал Дон 130-летие со дня рождения Сталина в декабре 2009 года. В городах и райцентрах области проходили торжественные собрания, митинги, автопробеги, праздничные концерты. На массовом митинге в Ростове выступавшие с грустью сравнивали деятельность Сталина, «направленную на благо народа», с «преступной безответственностью и своекорыстием нынешних руководителей».

Не отставали от старшего поколения комсомольцы. В честь Сталина они организовали праздничные стрельбы. Молодые люди доказывали друг другу свое мастерство владения оружием, демонстрируя зоркость глаза и твердость руки.

По оценке ростовского политолога Григория Бочкарева, к заявлению федерального Центра о десталинизации донские жители отнеслись спокойно, отмечая, что незачем разрушать свою историю, сносить памятники и стирать имена. И без этого есть более актуальные, жизненно важные вопросы. «Пусть власти лучше подумают, как людей обеспечить достойной работой да вовремя выплачивать зарплату, – говорит ветеран труда Александр Тяганенко, получающий пенсию около 8 тыс. руб. – А то задолженность по зарплате в области перевалила за 34 миллиона рублей».

Как рассказал «НГ» председатель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, сегодня в Ростовской области всего лишь одна скульптура Сталина – в столице донского казачества Новочеркасске она стоит на территории гаражного кооператива, что находится возле городского кладбища. В советские годы этот памятник вождю народов находился на центральной площади Новочеркасска, но в конце 80-х его убрали. Один из коммунистов сначала отвез памятник Сталину к себе домой, а затем установил у въезда в гаражный кооператив. Несколько лет новочеркасские коммунисты обращались к городским властям с просьбой найти достойное место в центре города для установки скульптуры, но вопрос так и не был решен. Даже несмотря на то, что мэр Новочеркасска – член КПРФ.

По словам Александра Кожина, от еще одного памятника в центре Ростова сохранился лишь постамент. Скульптуру установили в 1953 году, через год сняли, а постамент так и остался пустым.

В Ростове около пяти лет назад на 88-м году ушел из жизни известный ученый, публицист, академик Юрий Жданов – зять Иосифа Сталина и сын знаменитого секретаря ЦК Компартии Андрея Жданова. Юрий Жданов более 30 лет возглавлял Ростовский госуниверситет, при этом в его кабинете висел портрет крайне непопулярного в перестроечные времена Ленина. Зять Сталина и не подумал сменить его на путинский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
446
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
524
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
548
Комсомольцы идут защищать Конституцию

Комсомольцы идут защищать Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
467

Другие новости