Красноярский край является особым местом для сторонников «сильной руки»: здесь отбывали ссылку сразу два вождя большевиков – Ленин и Сталин. Владимир Ульянов стрелял уток и создавал свои труды на юге Енисейской губернии – в Шушенском, а вот Иосиф Джугашвили мерз сначала в Туруханском районе, а потом в Курейке, расположенной у Полярного круга. В советскую эпоху ссылки стали поводом для увековечивания в этих местах памяти вождей.
В Шушенском был построен Историко-этнографический музей имени Ленина, а в 1952 году силами заключенных ГУЛАГа в Курейке был возведен величественный 12-метровый пантеон, посвященный Сталину. Все пароходы, которые шли по Енисею мимо поселка, должны были на два часа останавливаться, чтобы экипаж и пассажиры могли отдать дань памяти «кремлевскому горцу». При Никите Хрущеве пантеон закрыли, статую вождя сбросили в реку, а уже в постсоветской России остатки здания сгорели. Ленинскому музею повезло больше: он работает до сих пор, но экскурсоводы сейчас больше рассказывают о быте сибирских крестьян, чем о революционере № 1.
В крае есть свои убежденные и сторонники, и противники Сталина. В 2005 году, когда представители КПРФ хотели установить в Красноярске бюст вождя, тогдашний губернатор Александр Хлопонин занял жесткую позицию, заявив: «Я прошу прекратить дешевые дискуссии. Ни до, ни после праздников бюст Сталина установлен не будет».
В 2006 году нашлись бизнесмены, которые попытались заработать деньги на имени Сталина. Один из предпринимателей решил восстановить в Курейке пантеон, который должен был привлечь иностранных туристов. Однако идея «Сталинленда» приказала долго жить, причем в традициях российской борьбы с историческими объектами: по приказу администрации Туруханского района на памятник вождю накинули трос и скинули с пьедестала.
Пик любви к вождю у левых приходится на две даты: 21 декабря (день рождения Сталина) и 9 Мая. В нынешнем году под плакатом с портретом генералиссимуса шла колонна красноярских коммунистов. О вожде упомянул в своем пастырском слове на праздновании Дня Победы и Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний (Черемисов): «Даже деятели нашей Коммунистической партии встречали Пасху и молились тайно. И молился тайно Иосиф Виссарионович Сталин. Когда началась эта страшная война, когда он понял, какие полчища, какие мощные силы наступают на Отечество, тогда Сталин закрылся в своем кабинете и несколько дней вспоминал, как он учился в семинарии, вспоминал, что есть помимо оружия и того, что можно было сделать тогда, – а сделать можно было очень мало, – помимо этого есть возвращение к духу народа».
Некоторые красноярские политики открыто восхищаются Сталиным. «Несмотря на грязь, которой обливают Иосифа Виссарионовича, мы его никогда не предадим. Если бы в 1941 году на месте Сталина был бы какой-нибудь политический пигмей, то сейчас России просто не существовало бы, – заявил «НГ» депутат Законодательного собрания края, эсэр Олег Пащенко. – Как это ни парадоксально, но мы приветствуем процесс, который наши противники называют десталинизацией. Он искусственно навязан сверху, поэтому привлекает в наши ряды новых сторонников».
Главным центром десталинизации в регионе является общество «Мемориал». «Сталинистские и антисталинистские настроения в Красноярском крае, как и везде в стране, можно оценить как 50 на 50. Убежденных сталинистов не так и много. Больше людей, выражающих таким образом протест против существующей действительности, – полагает председатель красноярского общества «Мемориал» Алексей Бабий. – Краевая власть с пониманием относится к проблемам, связанным с историей политических репрессий. Неоднократные попытки установить в крае памятники Сталину успешно отбиты. Есть ряд краевых проектов, связанных с историей политических репрессий. Например, сейчас под эгидой Министерства культуры готовится книга о вкладе репрессированных деятелей культуры и искусства в культурную жизнь Красноярья. Финансируется издание книги «Памяти жертв политических репрессий».
«У эпохи Сталина, совершенно очевидно, есть два лица, две стороны – черная и белая, – заявил «НГ» красноярский губернатор Лев Кузнецов. – Мы в крае это совершенно точно видим и чувствуем. Конечно, мы благодарны тому поколению, людям, которые в то очень сложное время создали мощнейшую промышленность – Норильск, предприятия Красноярска, давшие развитие и городу, и краю. С другой стороны, мы не можем забыть, какой ценой эта мощь была создана, мы знаем об этом от нашего великого земляка Виктора Астафьева, никогда не скрывавшего эту боль ни в разговорах, ни в своих произведениях».