0
927
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.03.2011 00:00:00

Сибирские страдания Канского уезда

Тэги: красноярск, выборы


красноярск, выборы Скандалы и использование кандидатами черных технологий мешают избирателям сделать в день голосования правильный выбор.
Фото РИА Новости

Весной этого года в Красноярском крае выборы в органы местного самоуправления пройдут в 16 муниципалитетах. Повышенный интерес у наблюдателей вызывают только выборы райсоветов Эвенкийского муниципального района и особенно Канского района. Страсти там кипят нешуточные, избирательная кампания сопровождается скандалами и использованием черных технологий.

Самым громким событием кампании пока стал сход с предвыборной дистанции коммунистов. Ни в Эвенкии, ни в Канском районе КПРФ даже не смогла пройти этап регистрации. Но винить они в этом могут только своих безграмотных юристов. Согласно краевому избирательному законодательству, принятому в ноябре прошлого года, отныне партии обязаны предоставлять в избиркомы документы о регистрации местных отделений. Таких документов КПРФ не предоставила и оказалась за бортом выборов. При этом весьма симптоматичным выглядит отсутствие официальных комментариев со стороны руководства крайкома Компартии, которые раньше в похожих ситуациях всегда заявляли об использовании административного ресурса и прессинге власти.

Зато для Союза коммунистов – главных конкурентов зюгановцев в Красноярском крае – фиаско КПРФ на весенних выборах стало очередным поводом для едких комментариев. «Избирком Канского района отказал в регистрации избирательного списка КПРФ в связи с непредставлением полного пакета документов, – опубликовала заявление пресс-служба Союза коммунистов. – Выбытие КПРФ из предвыборной гонки кардинально подрывает позиции партии в районе. А на выборах депутатов Эвенкийского райсовета Компартия даже не смогла выдвинуть своего избирательного списка. Провалы краевого отделения КПРФ на муниципальных выборах свидетельствуют о существенном снижении кадрового потенциала краевого отделения».

В Канском районе выборы пришлось назначать из-за противостояния в предыдущем созыве, которое привело к параличу законодательного органа. В ноябре прошлого года райсовет был распущен (см. «НГ» от 12.11.10). Нынешним выборам красноярские политики уделили особое внимание, что, в частности, выразилось в делегировании на выборы популярных политиков краевого масштаба. Депутат Заксобрания Олег Пащенко возглавил список «Справедливой России», а его коллега-единоросс Юрий Швыткин стал первым номером списка ЕР. Особую остроту борьбе двух депутатов краевого парламента на канском ковре придает то обстоятельство, что это своеобразный ремейк их схватки в 2007 году. Тогда на выборах в Заксобрание они сошлись в Центральном избирательном округе, и Швыткин выиграл выборы с явным преимуществом.

Ожидалось, что нынешняя кампания станет серьезным испытанием для партии власти, но пока неприятности в основном наблюдаются у их оппонентов. КПРФ оказалась в юридическом ауте, а потом проблемы начались у эсэров. В минувшую пятницу правоохранительные органы задержали агитаторов «Справедливой России» за распространение листовки без выходных данных. Заставить их признаться в совершении административного правонарушения оказалось очень легко, поскольку вместе с обращением Союза коммунистов в поддержку мироновской партии, официально оплаченного из фонда партии, они распространяли анонимный материал, в котором жестко критиковались конкуренты СР. Между прочим, и официальная листовка выглядит явной фальшивкой, поскольку лидер Союза коммунистов Владислав Юрчик уже заявил, что никого на канских выборах не поддерживает. Юрчик давно находится по разные стороны баррикад с Пащенко и, естественно, ни при каких раскладах на союз с ним не пойдет.

По мнению экспертов, нынешняя избирательная кампания в Красноярском крае в силу своей особой специфики не может быть названа генеральной репетицией федеральных и региональных выборов, но при этом уже сейчас заметны некоторые тренды в межпартийной борьбе, которые будут все ярче проявляться к декабрю. «Все сильнее обостряется борьба за левый электорат между КПРФ и «Справедливой Россией». Это мы уже видим на канских выборах, когда после отказа в регистрации КПРФ эсэры резко активизировали агитацию среди протестно настроенных избирателей. Такая же тенденция наблюдается и в Эвенкии, но там содержательная повестка осложняется попытками отдельных кандидатов эксплуатировать тему национальной идентичности эвенков, – констатирует политолог Андрей Копытов. – «Единая Россия» старается работать на традиционных позитивных темах, о чем свидетельствует их главный предвыборный лозунг в Канском районе: «Согласие. Сотрудничество. Созидание». Оппозиции пока не удалось втянуть «медведей» в межпартийные склоки, но попытки эти наверняка будут предприниматься в ближайшие недели».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
866
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1255
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1030
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
707

Другие новости