Данные "Медиалогии", представленные по заказу "НГ", основаны на сообщениях прессы – газет, журналов, информагентств, Интернета, ТВ, радио.
Три года потребовалось, чтобы партийная система страны окончательно пришла в негодность. Имеется в виду не формальное представительство политструктур в парламенте, а конкурентная среда, способная порождать не только полезные для государства идеи и талантливых лидеров, но и воспитывать в обществе современную политическую культуру. Судя по данным информационно-аналитической системы «Медиалогия», подготовленным по заказу «Независимой газеты», сегодня идет быстрое вымывание из реальной политики всех мало-мальски оппозиционных партийных структур или общественных движений.
Еще в 2007 году в информационном поле страны было прописано – в большей или меньшей степени – 12 политических партий, не считая «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Это Аграрная партия России, Партия возрождения России, партия «Союз правых сил», российская объединенная демократическая партия «Яблоко», Партия социальной справедливости, партия «Гражданская сила», Демократическая партия России, Российская политическая партия мира и единства, Народный союз, партия «Патриоты России» и российская экологическая партия «Зеленые». Сегодня на партийной внедумской площадке осталось трое жильцов – «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России».
Графики «Медиалогии», иллюстрирующие партийное присутствие в информационном поле в 2007 и 2010 годах, кажутся похожими. Сходство, однако, рассеивается, как только мы взглянем на цифры. К примеру, за три года число упоминаний «Яблока» в СМИ снизилось в два раза – с 20,7 тыс. до 9,5. «Патриотов» – в три с половиной: с 9 тыс. до 2,7. Самые тяжелые потери понесло юное «Правое дело». До объединения, в 2007-м, три партии, позже слившиеся в ПД, упоминались в прессе: СПС – 24,8 тыс. раз, «Гражданская сила» – 6,6, Демпартия – 5,5 тыс. На троих это было около 37 тыс.
В 2010 году ПД обошлось 5 тыс. упоминаний. И это при том, что власти не только не чинили препятствий новообразованию, но и всячески стимулировали его активность, рассматривая как спойлера любым либерально-демократическим структурам, включая общественные движения типа РНДС Михаила Касьянова, к примеру. Его организация до сих пор борется за статус политической партии. Власти упрямо отказываются ее регистрировать. Словно ждут от Касьянова революционных пакостей. Словно всей своей предшествующей деятельностью на правительственных постах он не доказал, что способен составить ту самую конструктивную оппозицию, отсутствие которой в России уже два десятка лет публично оплакивают единороссы. Касьянов – экстремист? «Движение объединит всех, кого не устраивает сегодняшнее положение дел в стране, всех тех, кто предпочитает сильную Россию сильной бюрократической вертикали», – можно ли высказаться осторожнее и мягче?
Партии закрывались, как самопальные букмекерские конторки, как подпольные лавочки, как игорные залы после правительственного постановления. Для судебных решений годилось все: забракованные подписи на выборах, не подтвержденное якобы количество местных отделений. Политструктуры объявлялись несуществующими, и никому не было дела до десятков тысяч граждан, только-только определившихся со своей политической ориентацией.
Партии зачищались и по-другому. Та, которая оказалась правящей, впитывала в себя жизнеспособные остатки других и не церемонилась с соперниками, беззастенчиво включая административный ресурс по всякому поводу. Что происходит с уцелевшими думскими аутсайдерами?
В «Правом деле» не утихают скандалы. После разрыва с одним из трех сопредседателей, председателем предпринимательской «Деловой России» Борисом Титовым, случился новый. Главный масон страны Андрей Богданов летом прошлого года успешно сразился с главным тамплиером России адвокатом Игорем Труновым. Виктория первого не добавила партии очков. Внутренние раздоры продолжаются, единого лидера как не было, так и нет.
«Яблоко» со своей фракционной структурой, такой не подходящей для небольшой партии, напоминает лоскутное одеяло. При Лужкове партия воевала с точечной застройкой в Москве. Громких побед не снискала, да и странновато все это выглядело для политструктуры федерального уровня – какое дело сибирякам или уральцам до боданий лидера с московским мэром?
«Патриоты России» тоже основательно подрастеряли свой патриотизм. Случился, правда, у них в одном из регионов героический прорыв: местная ячейка добилась через суд признания незаконной выплаты гигантского пособия экс-губернатору. Чем закончилось дело? Исключением резвых искателей справедливости из партии.
Мир пережил в начале столетия ренессанс экологии. Веяния эти задели крылом и Россию. В стране возникла даже экологическая партия «Зеленые», по всем правилам зарегистрированная. Кончилось дело пшиком. «Зеленых» выбросили за порог политической жизни, и теперь эта бывшая партия влачит довольно жалкое существование в качестве одной из десяти фракций «Яблока».
Вместе с отмирающими партиями уходят из политики их лидеры, часто талантливые управленцы. Не находя применения своим способностям, они уходят в глухую оборону, солидаризируясь часто с политическими маргиналами, разного рода националистами и посткоммунистами. Время от времени их использует власть. Книга Бориса Немцова «Лужков. Итоги», например, продавалась в киосках весьма респектабельных учреждений – когда в разгаре была кампания по смене в столице градоначальника. Имя этого политика президент Дмитрий Медведев назвал, перечисляя лидеров оппозиции, и таким образом определил его статус уважаемого члена общества. Однако это не помешало властям запереть видного оппозиционера под Новый год в тюрьме.
«Совершенствование» избирательной системы в стране и давление местных единороссовских администраций приводили к тому, что партии не выдерживали суровых условий борьбы за существование. К примеру, «Союзу правых сил» в Московской области на осенних выборах 2006-го, по данным регионального избиркома, не хватило тысячи голосов до преодоления семипроцентного барьера.
Нынешние законы отнюдь не способствуют развитию партийной системы. Это было ясно уже в 2007-м. Тогда к участию в парламентских выборах Центризбирком допустил только 11 партий. Трем отказал – на основании превышения числа недостоверных подписей избирателей. Это «Зеленые», Партия мира и единства и Народный союз. Но почему, спрашивается, партия, зарегистрированная Минюстом, должна доказывать свою политическую полноценность еще и сбором подписей? Ущербность законодательства в этом вопросе не преодолена и сегодня.
Президент пытался подкорректировать систему. Реформа оказалась мизерной. Убрали право партий на залог, но оставили сбор подписей, хотя и уменьшили сумму недостоверных, достаточных для снятия с гонки. Что в результате? Избиркомы находили фальшивых подписей столько, сколько надо было властям. А заменить эту процедуру более честным способом – денежных взносом – партии уже не имеют права. Что осталось малым партиям в 2011 году? Судя по всему, подбирать остатки электората за более успешными конкурентами.