Свердловская оппозиция политически важный 2011 год встретила на распутье: то ли жестко критиковать нынешнюю власть, то ли пытаться выстроить с ней выгодные отношения. Тем временем команда губернатора Александра Мишарина – в интересах «Единой России» – играет на этих настроениях.
Классифицировать свердловских оппозиционеров крайне сложно: никто не может четко определить, кто из них пользуется реальной поддержкой населения, а кто может рассчитывать лишь на скромную популярность в Интернете. Взять, например, депутата Думы Екатеринбурга Леонида Волкова. Известность он получил прошлой весной, когда выступил организатором митинга против уничтожения площади Труда в ее нынешнем виде и строительства на ней Екатерининского собора. На акцию тогда вышли несколько тысяч человек, и в городе заговорили о новой политической силе. Прошло четыре месяца, и похожая акция за сохранение системы прямых выборов мэра собрала в несколько раз меньшую аудиторию. Все потому, что в первом случае действия Волкова поддерживала администрация Екатеринбурга, а во втором – такой поддержки не было. Свою оппозиционность депутат теперь демонстрирует иными методами, выступая координатором новой партии «ПАРНАС».
Из трех оппозиционных партий, представленных в Заксобрании области, активной работой с населением может похвастаться только КПРФ. Руководитель партийной фракции Андрей Альшевских обличает местную власть в своем блоге и во время частых поездок по городам и районам, депутат Георгий Перский обеспечивает фракцию социально важными законопроектами, а другой парламентарий Евгений Артюх держит широкую сетку сторонников, которые знают его еще по «Партии пенсионеров». Ни ЛДПР, ни «Справедливая Россия» такой слаженной работой похвастаться не могут – лишь на прошлой неделе СР сменила руководство своей фракции, сделав ставку на усиление законотворческой работы в предвыборный год.
Политолог Константин Киселев уверен, что «пойди КПРФ на выборы в Госдуму с тройкой Альшевских, Перский, Артюх – это была бы лучшая и самая эффективная тройка из всех возможных». Он убежден, что это трио будет даже результативнее, чем любой вариант свердловской «Единой России». Однако среди коммунистов уже случился раскол после того, как Евгений Артюх не стал официальным кандидатом от партии на мартовских выборах мэра Первоуральска. Считается, что произошло это в результате внутрипартийного конфликта, но есть и иная версия, по которой Артюх нарочно «слил» кампанию по договоренности с администрацией губернатора.
То, что такие договоренности возможны, никого не удивляет. Прошлый год показал, как глава области Александр Мишарин может нейтрализовать противников. Оппонировавший ему в идее создания «Большого Екатеринбурга» мэр города Березовского Вячеслав Брозовский стал вице-премьером по работе с муниципалитетами, секретарь областного Союза журналистов, критиковавший работу администрации и участвовавший в митингах за сохранение прямых выборов, Дмитрий Полянин стал заместителем редактора государственной «Областной газеты» и практически забросил свой оппозиционный блог. Да и тот же Леонид Волков перед весенним митингом спокойно ходил на консультации в администрацию губернатора, согласовывая максимально толерантный сценарий мероприятия.
Учитывая, что одновременно областные власти проводят замену десятков директоров унитарных предприятий, которые могут быть интересны местным оппозиционерам как место трудоустройства как себя лично, так и родственников, поле для торга огромное. И пока оппозиционеры раздумывают, что эффективнее: «продаться подороже» или продолжить борьбу, зарабатывая эфемерные политические очки, время на подготовку к декабрьским выборам уходит.
Екатеринбург