Александр Мишарин лично подает уральцам пример использования высокотехнологичных новинок.
Фото автора
Модернизационная риторика на Среднем Урале стала основной сразу после смены губернатора. Александр Мишарин, cтавший главой региона после 14 лет правления Эдуарда Росселя, оказался символом изменений – экс-сотрудник аппарата правительства России, кандидат экономических наук с диссертацией по повышению информатизации. И первые сигналы власти были о модернизации: Мишарин с ходу отказался от проведения ежегодного Российского экономического форума (любимого проекта Росселя) и едва не поставил крест на проведении тагильской выставки «Оборона и защита» – площадки для презентации наработок российских заводов в интересах МЧС. И все это ради масштабного проведения новой выставки – «Иннопром», заявленной как смотр инноваций для промышленности.
Правда, первая же выставка выявила серьезную проблему – нужного количества экспонатов для двух вместительных павильонов попросту не нашлось. В итоге в одном (самом представительном) павильоне собрали предложения Сбербанка, Трубной металлургической компании, Магнитогорского металлургического комбината и уральских бизнесменов, а во втором устроили обычный областной смотр предприятий вкупе с выставкой ретротехники. По разделу «Инновации» здесь проходили четырехуровневые клетки для птенцов на птицефабриках (вместо обычных трехуровневых) и селекционные уральские ягоды.
Технологическим прорывом обещала стать дорога между двумя павильонами, построенная с нуля. Региональный министр транспорта Сергей Швиндт презентовал ее как созданную с использованием нанотехнологий, более дешевую и долговечную. Он даже рассчитывал, что построившие ее компании смогут принять участие в освоении 1,3 млрд. руб., выделенных из федерального бюджета на решение дорожных проблем Екатеринбурга, но после того, как в середине проведения выставки нанотрасса пошла волнами, эти мечты превратились в прах. Президент Дмитрий Медведев, находившийся в тот момент в Екатеринбурге, выставку посещать не стал.
Сейчас свердловское правительство готовится к выставке «Иннопром-2011». Для нее с нуля строится новый выставочный центр, который в конечном виде обещают сделать вторым по площади в России после московского «Крокус Экспо». Правда, сейчас ставки только на этот проект не делается – выставку в Нижнем Тагиле решено сохранить и в новом году. Иначе и быть не может: определенности с тем, что показывать на «Иннопроме-2011», до сих пор нет, в регионе так и не появился сколько бы то ни было серьезный поставщик наноновинок. И если в 2009 году президент «Роснано» Анатолий Чубайс обещал свердловским новаторам финансирование в размере 14 млрд. руб., то в свой последний визит в декабре 2010-го говорил только о 1,7 млрд.
Кстати, один из скандальных проектов, который подавали в России под соусом модернизации, – внедрение фильтров для воды, произведенных по технологии Виктора Петрика, в Екатеринбурге обнаружить уже сложно. Перед самым Новым годом магазин с громким названием «Единая Россия. Чистая вода» сменил вывеску: полтора года присутствия на Урале достойного результата не принесли, и теперь на месте фильтров – поношенные вещи, а партийную вывеску заменила растяжка, зазывающая в секонд-хенд. И дело тут не только в личности Петрика, с инновациями вообще сложно.
Разработки местных вузов за эти годы не меняются, ибо основные вузы (Уральский государственный университет и Уральский государственный технический университет) заняты слиянием в единый Уральский федеральный университет имени Бориса Ельцина. Александр Мишарин видит его вторым «Сколково» и изо всех сил принуждает ректорат к участию во всех проектах воздаваемого наукограда в качестве «младшего партнера». Получается, однако, не очень, и на встречах с журналистами губернатор признает, что скоро для университета будет актуален кадровый вопрос.
Поставщиком новых разработок могла бы стать особая экономическая зона «Титановая долина», создаваемая в Верхней Салде, но пока большинство экспертов видят в ней лишь новый офшор, дающий преференции при поставках за границу.
Екатеринбург