0
1815
Газета НГ-Политика Интернет-версия

16.11.2010 00:00:00

Волгоград не скоро догонит Царицын

Тэги: волгоград, рпц


До революции 1917 года на территории нынешней Волгоградской области было около 700 православных храмов РПЦ. В одном только Царицыне их работало более 40. Однако в 1932 году практически все храмы, включая кафедральный храм Святого Александра Невского, были разрушены. Спастись удалось только двум православным церквам – храму Никиты Исповедника и Казанскому собору, который долгое время являлся обычной кладбищенской церквушкой, а затем стал главным православным храмом Волгограда в советский и постсоветский периоды. Вплоть до 1985 года два этих православных храма и были единственными полюсами религиозной жизни волгоградцев.

По словам волгоградского религиоведа Сергея Иванова, в эпоху перестройки, когда в СССР и России начал подниматься вопрос о возвращении имущества РПЦ, в Волгограде эта проблема не вызвала споров. «Поскольку в 30-е годы практически все имущество Церкви было на территории области уничтожено, то и возвращать РПЦ было нечего», – рассказывает Сергей Иванов.

Впрочем, кое-что Волгоградская епархия РПЦ вернуть все-таки надеялась. В помещениях Свято-Духова монастыря (расположен в самом центре областного центра) долгие годы располагалась школа прапорщиков Минобороны СССР. В перестройку митрополит Волгоградский и Камышинский Герман (Тимофеев) начал вести переговоры с руководителями советского военного ведомства о возвращении комплекса зданий школы прапорщиков монастырю и неожиданно получил поддержку со стороны министра обороны СССР маршала Дмитрия Язова. Однако августовский путч 1991 года и заговор ГКЧП сорвали процесс возвращения епархии имущества бывшего монастыря – Язов был отправлен в отставку, арестован, и тема реституции сама собой сошла на нет. По словам Сергея Иванова, сегодня руководство епархии пытается добиться передачи комплекса зданий бывшей школы прапорщиков РПЦ, но пока военные под разными предлогами уходят от принятия окончательного решения.

Другим спорным объектом на территории Волгограда, по которому церковные и светские власти не могут найти общего понимания, является определение места под восстановление Александро-Невского собора. До революции этот храм был главным православным центром Царицына. В 30-е взрывы, организованные советскими властями, не оставили от него даже развалин. Сегодня епархия и гражданские власти заняты урегулированием вопроса о выделении участка земли, на котором должен быть восстановлен собор. Впрочем, у епархии пока нет средств на столь грандиозные строительно-восстановительные работы. Однако, по оценкам Сергея Иванова, «воцерковленные люди в Волгограде – это около 10% населения области, то есть около 100 тысяч человек». А в великие православные праздники, например, на Пасху, в храмах бывает до 200–300 тыс. человек. Так что недостатка в «народных инвесторах» у Александро-Невского храма скорее всего не будет.

Строительство центрального собора не снимет для Волгоградской епархии проблему нехватки храмов для верующих. По словам Сергея Иванова, до революции один храм был рассчитан на 2–3 тыс. человек. Сегодня в среднем православный приход объединяет от 500 человек и больше. «Дефицит мест в храмах особенно ощущается на праздники, на Пасху», – отметил Иванов. По его словам, церковная инфраструктура сегодня строится из расчета один храм на 5 тыс. человек. В Волгоградской области сейчас около 100 приходов, однако полноценных, настоящих соборов – не больше десятка. Самые популярные – Казанский собор, Свято-Духов монастырь, храм Иоанна Кронштадтского, Свято-Владимирский собор, собор Иоанна Предтечи. В эти храмы едут верующие не только из всех районов почти 100-километрового Волгограда, но и из сельских районов области. Руководители Волгоградской епархии считают, что региону сегодня требуется еще около 200 православных храмов.

Волгоградские политики достаточно активно взаимодействуют с руководителями епархии. По инициативе мэра Романа Гребенникова, митрополит Герман в 2010 году получил звание почетного гражданина города-героя Волгограда. При волгоградской мэрии создан специальный совет представителей всех религиозных конфессий, а сам Гребенников патронирует православный храм Иоанна Кронштадтского. Губернатор Анатолий Бровко регулярно подчеркивает свою близость к РПЦ. По его инициативе в Волгоград в 2010 году приезжали некоторые авторитетные православные духовидцы, сам губернатор успел побывать в Оптиной пустыни. Депутат Волгоградской областной Думы Роланд Херианов недавно выступил с инициативой приравнять священников к госслужащим. Его усилиями бывший дом культуры силикатчиков в Дзержинском районе Волгограда превратился в Свято-Владимирский храм – один из самых больших в регионе. Лидер регионального отделения движения сторонников «Единой России» – депутат Волгоградской гордумы Андрей Горбанов помогает епархии выпускать книги на православную тему. А депутат областного Законодательного собрания Ангар Полицимако помог организовать исследования подземелий бывшего Илиодорова монастыря.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


10 тысяч марок за голову писателя

10 тысяч марок за голову писателя

Андрей Юрков

Исполняется 140 лет со дня рождения Лиона Фейхтвангера

0
285
Баллада о подвиге, или Циркумференция

Баллада о подвиге, или Циркумференция

Илья Журбинский

Как убедительно вжиться в образ сельского абитуриента

0
181
Свежесть и ясность взгляда

Свежесть и ясность взгляда

Лола Звонарева

Переделкинский философ Георгий Гачев

0
202
В сердечной книге не желтеть страницам

В сердечной книге не желтеть страницам

Александр Сенкевич

Литературное наследие прошлого было для Юрия Ключникова камертоном, с помощью которого он настраивал свою лиру

0
130

Другие новости