В Нижнем Новгороде эмоционально заряженными и многолюдными бывают спонтанные митинги, на которые люди выходят стихийно, чтобы защитить свои права на труд и зарплату. Так, одно из самых многочисленных в городе уличных собраний прошло пару лет назад, когда под угрозой закрытия оказался крупнейший в городе Центральный рынок, – на улицу вышли сотни торговцев, которые перекрыли дорогу и трамвайные пути. Людям тогда удалось отстоять свои рабочие места.
Недавно таким же образом протестовали арендаторы и продавцы другого, Мещерского промтоварного рынка. Они требовали отложить закрытие их торговой площадки. Так в Нижнем Новгороде протестуют не только торговцы: работники промышленных предприятий, находящихся в предбанкротном состоянии, например, также выходят порой к своим проходным, требуя отдать им долги по зарплате. Массовая стихийная акция – хороший шанс заявить о себе на местных телеканалах и привлечь внимание властей к своим проблемам.
Что же касается запланированных митингов, то в последние годы мэрия пытается выселить митингующих за пределы городского центра. После знаменитого разгрома марша несогласных в Нижнем Новгороде в марте 2007 года городские власти систематически отказывались согласовывать оппозиционные собрания в центре. Зато беспрепятственно такие разрешения получала «Молодая гвардия». Коммунисты в связи с этим обвиняли мэрию в политике двойных стандартов. КПРФ, как и прочей оппозиции, пришлось попрощаться с центром и проводить свои акции на площади Ленина – хоть и эстетически близкой этой партии, но малолюдной и расположенной в менее престижной, заречной части города. Даже областные профсоюзы, всегда пользовавшиеся лояльностью региональных властей и проводившие свои демонстрации на площади Минина у Кремля, теперь организуют свои акции в отдалении, у Дворца спорта.
Руководитель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос вместе с двумя своими коллегами из Кирова и Самары в прошлом году пытался отстоять 31-ю статью Конституции, предусматривающую свободу собраний, в Конституционном суде. Правозащитники попросили высокую инстанцию оценить Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», регламентирующий процедуру согласования публичных акций с властями. Российский суд посчитал, что закон не позволяет ограничивать проведение мероприятий без веских доводов. Это решение заявителей разочаровало. Теперь они отстаивают право митинговать в Страсбургском суде по правам человека.
«Другая Россия», в свою очередь, последовательно добивается возможности проводить массовые собрания в городском центре. Ее представители каждое 31-е число собираются на площади Свободы в сквере у памятника героям и жертвам революции 1905 года – в рамках «Стратегии-31», в защиту 31-й статьи российской Конституции. Поначалу мэрия отказывалась согласовывать эти митинги, и тогда оппозиционеры проводили молчаливые акции протеста. Однако в прошлый и нынешний раз городские власти санкционировали мероприятие. Возможно, такая благосклонность мэрии была связана с недавно прошедшими в Нижнем Новгороде выборами в городскую Думу. Теперь защитники митингов получили возможность говорить в репродуктор, а могут даже запеть и прочитать стихи.
Нижний Новгород