Александр Мишарин дал екатеринбуржцам уже несколько поводов для манифестаций.
Фото с сайта www.amisharin.ru
2010 год стал временем всплеска протестной активности в Екатеринбурге. До этого целое десятилетие в Свердловской области было тихо и спокойно, так, будто не отсюда родом Борис Ельцин и не здесь обсуждалась идея создания особой Уральской республики. Последними громкими акциями были палаточные лагеря у входа в региональный «Белый дом», разбитые в 1999 году бюджетниками, не получавшими зарплату и желавшими обратить внимание на свои проблемы перед очередными выборами губернатора. После той акции случались разве что небольшие пикеты, а осознанного и массового протеста – ни одного.
Ситуация изменилась нынешней весной, когда выяснилось, что новый губернатор Александр Мишарин благоволит проекту сноса фонтана в центре Екатеринбурга и намерен поставить на его месте храм во имя святой Екатерины. Молниеносно в соцсетях появились группы сторонников фонтана как символа светскости города, а спустя несколько недель прошел и митинг-концерт на площади Труда, которую как раз и хотели перестроить. Официально сообщалось о пяти сотнях участников митинга, но сами организаторы и журналисты говорили о нескольких тысячах горожан, пришедших высказаться против засилья проектов Екатеринбургской епархии. Их оценке, кстати, вполне можно доверять хотя бы потому, что администрация губернатора, расквартированная в особняке через дорогу от площади, вскоре от планов по строительству отказалась. Тот митинг получил даже статус федерального события, а фотографии защищенного фонтана (со следами агитации оргкомитета) оказались среди финалистов всемирного фотоконкурса «Альянс франсез».
Когда стало понятно, что собирать горожан на митинги достаточно просто (главное правильно найти болевую точку), митинги и пикеты стали постоянными. Благо областные власти давали для этого поводы. Второй болезненной для екатеринбуржцев темой оказалась отмена прямых выборов мэра. На защиту прав горожан встал специально созданный комитет «Право выбора», в состав которого вошли депутат облдумы Андрей Альшевских, политолог Константин Киселев и депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков, устраивавший митинг против строительства храма. Митинг за сохранение прямых выборов проводился все также на площади Труда.
Там же в минувшие выходные прошла еще одна акция протеста – в защиту руководителя тагильского отделения фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова. Его уже осудили за принудительное лечение наркоманов, но сейчас сторонники молодого уральца добиваются отмены приговора. В защиту Бычкова выступают представители и фонда, и музыканты, и даже священнослужители. Интерес к этой теме настолько велик, что в воскресный день уральцы сотнями приходили на площадь.
Зато другой митинг минувших выходных пришлось вообще отменить: свердловские водители, все минувшее десятилетие бывшие самой социально активной частью общества, пытались выступить за легализацию тонировки. Но на акцию не приехало и сотни горожан – тема, актуальная для общества потребления, в городе, проснувшемся после 10 лет молчания, оказалась неинтересной.