Моя задача на сегодня: высказать шесть различных идей, которые соответствуют новым тенденциям, которые получили развитие.
Прежде всего страны все больше и больше становятся объединением регионов, объединением областей.
Вторая версия, второй вопрос, о чем можно подумать, – это крупномасштабный бизнес. Два примера приведу: Pfizer – это крупнейшая фармацевтическая компания в мире – пытается изыскать способ для того, чтобы как можно более тесные связи установить с университетами в Нью-Йорке. То есть, с одной стороны, ученые, с другой стороны – промышленность.
Далее – реформирование университетов. Многие из нас высказывают озабоченность по поводу того, что ученые, как правило, следуют отсталым подходам. Когда министр людских ресурсов в Индии принял решение о создании 10 инновационных университетов, почему он это сделал, потому что он посчитал, что трудно реформировать старые университеты. Но вопрос был у них такой: где они найдут ректоров нового поколения, с новым мышлением, и деканов? Такого рода подход важен и для России.
Четвертая область – это многосторонность, визави двусторонности. Здесь можно привести пример Москвы. Почему бы Москве не выделить самую талантливую молодежь ключевых областей? Например, задействовать для этого МГУ, МИСИ. И вы тогда узнаете, кто из молодежи лучший в каждой конкретной области – в инженерии и так далее.
Пятая область – это инновационная система, ориентированная на будущее, то есть новая система.
И шестая область – это людской капитал, о чем национальные правительства, как правило, забывают. Российское правительство, я думаю, будет поддерживать эти идеи. Прежде всего это новые современные модели, которые должны апеллировать к молодежи, создание мотивации среди молодежи. Надо призывать молодежь, молодых ученых, думать о новом мире, вытащить из контекста их университетов, их городов.