Мы договорились о том, что современная система международного права не была в состоянии и сейчас не в состоянии отвечать многоплановым вызовам международного кризиса. Многообразие глобального кризиса от финансов и экономики переходит в климат, область энергии, продуктов питания, и на этом фоне становится, в конечном итоге, и кризисом правового государства, поскольку прежние рамки не обеспечили действия единства механизмов.
Нам объясняли, что мы достигли финишного отрезка нашей истории, что политическая демократия вместе с либеральными ценностями в экономике, принципы экономики – это единственная модель, которая позволяет нам развиваться, что других путей развития быть не может. Если бы так было, мы сейчас все вместе стояли бы перед фундаментальной руиной в результате глобального финансового кризиса, который привел к крушению ортодоксальной экономической модели. На этом фоне, мне думается, это вот тоталитарное мышление, то есть что есть только один метод, который все должны единодушно поддержать во всем мире и который поведет весь мир к успеху, – нужно выступать против этого метода. Нам нужны универсальность и плюрализм, и международное право призвано создать рамки для этого с тем, чтобы эта диверсификация могла быть реализована.
Мы наблюдаем умножение форм национальных институтов в последние годы, поскольку каждый раз, когда возникала новая проблема, создавался и новый институт в духе определенных амбиций. В связи с этим, конечно же, встает вопрос, что государство или государственные муниципальные органы, сам институт государства – какое значение он имеет для будущего? Кризис финансов, кризис экономики показал, что без государства, очевидно, мы сейчас стояли бы перед угрозой глобального краха. В последние годы как раз выяснилось, что без государства, без государственности просто нельзя обойтись, и это совершенно очевидно.