Очевидно, что существуют общие и, если хотите, в современном мире глобальные демократические принципы. Их использование для формирования органов государственной власти гражданского общества, экономического общества и так далее в каждом суверенном государстве невозможно без учета национальных, политических, исторических, экономических и иных особенностей.
Я изложу коротко тезисы. Основная тема: показать, с одной стороны, абсолютность 10 принципов демократической избирательной системы, а с другой стороны – продемонстрировать их относительность.
Итак, первый принцип: всеобщие выборы. Ни одной стране мира пока не удалось обеспечить всеобщие выборы. Практически везде существует ценз оседлости, возрастной ценз, а также неизбираемость лиц, ранее избиравшихся на ту же должность.
Второй принцип – равные выборы. Абсолютного равенства голосов избирателей также ни в одной из стран мира достичь не удалось, хотя все к этому, конечно, стремятся, но неравенство реализации своего права существует даже в самом простейшем примере: возможность реализации своего права голосовать зависит от расстояния от места жительства до избирательного участка.
Третий принцип – прямые выборы. Элемент непрямых выборов присутствует в политических системах практически всех государств. Самый известный образец непрямых выборов – это выборы президента США и губернаторов в Российской Федерации.
Четвертый принцип – тайное голосование. По мере развития новых форм голосования: голосование по Интернету, которое уже законодательно разрешено в целом ряде государств, например, в Эстонии, в Швейцарии, для дистанционного голосования из-за рубежа – невозможно соблюсти вторую часть тайны голосования. В ряде государств тайна голосования не соблюдается и в своей основной – первой части. В тех государствах, где существуют корешки отрывных бюллетеней с номерами, по хронометражу можно легко и достаточно точно вычислить, кто как проголосовал.
Пятый принцип – честные выборы. Абсолютно честных выборов не бывает, потому что во многих странах продолжает существовать институт политтехнологов.
Шестое – справедливые выборы. Любая справедливость относительна. Что кажется несправедливым одному кандидату партии, другой кандидат считает совершенно справедливым.
Седьмой принцип – свободные выборы. Достаточно привести примеры, что в Австралии, Аргентине, Бельгии, Боливии, Бразилии, Греции, Египте, Конго, Парагвае, Турции, Франции при выборах в Сенат, Чили, Эквадоре и иных государствах требуется обязательное участие граждан в выборах должностных лиц и представителей.
Восьмой – периодические выборы. В истории любого государства имеют место различные потрясения, не позволяющие строго соблюдать принцип периодической ротации состава представительного органа или выборной должности.
Девятое – ограничения к доступу информации. У информационной открытости также существуют границы – информация, составляющая персональные данные и государственную тайну.
Десятый принцип – хорошо организованные выборы. Абсолютный идеал недостижим, могу сказать, что те двадцать предложений совершенствования избирательной системы, которые предложил Дмитрий Анатольевич Медведев в двух своих посланиях и которые в настоящем времени полностью реализованы в законодательстве, являются тому наилучшим примером.