Неужели Россия пошла к демократии семимильными шагами? Неужто процесс модернизации действительно вот-вот станет необратимым? И на самом ли деле уже совсем скоро кончится царство чиновников и всю власть в стране возьмет гражданское общество под руководством сами понимаете кого?
Один решительный поступок президента, и такой резонанс в обществе! Нет, я не про Лужкова, а про Гайдукова, уволенного указом Дмитрия Анатольевича из рядов Вооруженных сил за неточности в декларации о доходах и имуществе. Ведь в начале года, когда закон об обязательных семейных декларациях для чиновничества и депутатства вступил в силу, это уже само по себе считалось небольшой революцией. Когда же все, кому положено, стали декларации подавать, а все, кому положено, начали их публиковать, – революцию эту было постановлено считать великой. Теперь же, когда декларации еще проверяются, более того, по ним принимаются такие жесткие меры, это уже вообще какая-то не научная, но очень популярная фантастика получается.
Сидеть бы и радоваться такой скорости, с которой модернизируется наша страна. Но мешают некоторые недоумения и непроясненности. Например, такое: а действительно, как могло случиться, что под раздачу попал какой-то провинциальный генерал-майор, а не видный представитель элиты арбатского военного округа. Может быть, этот доселе никому не известный военнослужащий, а ныне главный армейский злодей просто кому-то мешал. Кто-то, может быть, взял и подвинул конкурента по службе, по наивности решившего, что в иркутской тиши никому не будет дела до того, миллион ли у него на счету или два-три? Более того, ведь руководитель администрации президента Сергей Нарышкин еще в начале декларационной кампании сообщил, что проверки будут выборочными. Да с таким везением – выявить нарушителя в случайной выборке – некоторым товарищам не в московских кабинетах надо штаны просиживать, а спешно выезжать в любую из игорных зон и разорять все имеющиеся в наличии казино.
Впрочем, у нас в стране уже неоднократно пытались заставить граждан быть честными под угрозой наказания. Само по себе это не так уже и плохо, без палки над головой не каждый вывернет карманы добровольно. К примеру, в середине 90-х годов действовал закон о том, что расходы каждого россиянина должны соотноситься с его доходами. О доходах гражданин докладывал сам, а за расходами следили компетентные органы вроде налоговой инспекции. Одно время поэтому почти все квартиры продавались через инвестиционные соглашения. Но никаких массовых разоблачений живущих на нетрудовые доходы людей не произошло, хотя о некоторых единичных и довольно странных случаях мы узнали.
Потом в России придумали службу финансовой разведки и дали ей огромные полномочия. И опять говорилось – мы знаем о каждом, кто хотя бы одну неправедную копейку провел однажды через банковскую систему. Но никаких массовых выводов эта самая служба обществу не представила. Но зато опять-таки об отдельных случаях она прямо-таки навязчиво информировала. Это когда закрывались на вид весьма здоровые банки, а их потом покупали не менее здоровые конкуренты.
В дискуссиях о содержании конкретных деклараций, как не хочется, но все отчетливее слышится все та же мелодия.
Так что же получается, никакой демократизации и необратимой модернизации? Товарищи честные руководители в Кремле и правительстве, к вам мы сейчас обращаемся! Отбирайте у российских чиновников и депутатов декларации не только о доходах их благородных семейств, но и о расходах. Тогда и проверять ничего по полгода не придется, а нужно будет просто взять и сравнить. Вот только не надо делать вид, что жена за мужа не отвечает или дети – за родителей и что совершеннолетний отпрыск какого-нибудь министра или сенатора сам по себе может стать долларовым миллионером.