Минтимер Шаймиев с убылью населения боролся, привлекая даже Совет безопасности Татарстана.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)
Увеличивать население Татарстана на 20 тыс. человек каждые 12 месяцев – такую задачу поставили в региональном правительстве еще два года назад. В 2008 году кабинет министров республики принял «комплексную программу демографического развития» на перспективу – до 2030 года. По расчетам экспертов, за время действия этой программы (она заканчивается уже в нынешнем году, но опосредованно будет длиться еще два десятилетия) татарстанцев должно стать на 415 тыс. больше. Это 11% от трехмиллионного населения республики. «Главное богатство страны – ее люди» – этот лозунг, брошенный президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, стал визитной карточкой демографической политики республики.
На «главное богатство» руководители региона обратили внимание в 2006 году. То время с точки зрения демографии можно назвать черным – в республике существенно сократилось количество новорожденных, выросла смертность, люди стали меньше жениться, но больше разводиться. По этому поводу собрался на заседание региональный Совбез во главе с тогдашним президентом Минтимером Шаймиевым, который и дал задание разработать план улучшения ситуации. Правительство в ответ предложило более тысячи мероприятий, среди которых проекты снижения разводов, увеличения браков, развития семьи, налаживания миграции. Кстати, если до 2000 года убыль населения в Татарстане компенсировали за счет мигрантов, то последние десять лет их количество стараются не увеличивать, что, конечно же, сказывается на демографии.
Следует также отметить, что демографические показатели Татарстана – традиционного исламского региона – опровергают распространенный миф о высоком деторождении среди этнических мусульман. Рождаемость в республике примерно находится на уровне Москвы. Роста исламского населения, который так сильно пугает православных фундаменталистов, нет.
По официальным данным, последние два года демографически Татарстан держится на плаву – ненамного, но увеличивается количество детей. В 2009 году, например, маленьких татарстанцев стало на 2200 больше, чем в 2008-м. Показатели нынешнего года будут не меньше указанных, радостно рапортуют в Министерстве здравоохранения республики. Вообще 2010 год может стать для региона первым за последние два десятилетия, отмеченным естественным приростом населения. В Минздраве Татарстана по этому поводу держат пальцы скрещенными на удачу.
С началом учебного года в школы республики впервые пришли 37 тыс. первоклашек. Это несколько больше, чем в прошлом, но общее количество школьников все равно уменьшается, как и количество студентов. Некоторые вузы и сузы устраивают дополнительный набор учащихся, чтобы компенсировать их нехватку. Министерство образования рекомендует переводить на бюджетные места студентов-платников, особенно тех, кто демонстрирует успехи в учебе или находится в бедственном положении. Всего в Татарстане 220 тыс. студентов, их количество существенно сократится через 10 лет. Прогнозы на этот счет разнятся, но убыль учащихся вузов может составить не менее трети из сегодняшнего количества.
Казань