Урок для двух человек в сельских школах стал вполне обычным делом.
Фото ИТАР-ТАСС
В Нижегородской области смертность значительно превышает рождаемость: здесь, по данным Росстата, за первое полугодие 2010 года на 17,7 смерти приходится 10,7 рождения. Показатель естественной убыли населения (–7) в этом регионе самый высокий в Приволжском федеральном округе. Вслед за Нижегородской областью в минусе идет Мордовия, жители которой хоть и рожают меньше, чем нижегородцы, но и умирают реже – там соотношение 15,9 смерти на 9,6 рождения. В округе самая благополучная по этому показателю Удмуртия, где на 14,1 родившегося приходится 14 умерших, и это единственный регион в Приволжье, где отмечается положительный прирост населения (+0,1).
Демографические показатели в Нижегородской области начали ухудшаться еще в 90-е годы. Особенно катастрофическими эти данные выглядели среди сельских жителей. Число селян за годы между двумя всероссийскими переписями уменьшилось более чем на 10%. Перестало существовать 254 деревни, и только 18 было вновь образовано. В целом же в области к середине нулевых годов смертность стала в два раза превышать рождаемость. Особенно высоким этот показатель оказался среди трудоспособных мужчин, которые все чаще умирали из-за пьянства и несчастных случаев. Население области старело. По данным последней переписи населения 2002 года, более половины домохозяйств в Нижегородской области вообще не имели детей моложе 18 лет.
Валерий Шанцев, став губернатором, пообещал изменить неблагоприятную тенденцию. В 2007 году региональное правительство утвердило концепцию демографического развития Нижегородской области. Примечательно, что поначалу разработчики этого документа предложили решить проблему убыли населения, привлекая мигрантов, поскольку в течение полутора десятков лет именно приезжие смягчали катастрофические демографические показатели в области. Однако в таком варианте документ подвергся жесткой критике на заседании регионального правительства и был возвращен на доработку: мол, численность нижегородцев необходимо увеличивать путем естественного прироста. Шанцев потребовал создать «амбициозный, понятный и конкретный документ».
В результате концепция получилась весьма оптимистичной и предрекла всплеск рождаемости к 2010 году в полтора раза до показателя в 13,5 и уменьшение смертности до того же показателя. То есть уже к нынешнему году предполагалось прекратить естественную убыль населения. Амбиции руководства области оказались завышенными: смертность сегодня превышает рождаемость в 1,7 раза.
Хотя в последние годы в регионе, как и во всей стране, смертность все же начала снижаться, а рождаемость расти. После своего недавнего переназначения губернатором Валерий Шанцев выступил с отчетом перед региональными законодателями, где особо отметил демографические успехи Нижегородской области за годы его правления. Рождаемость увеличилась на 22,5%, смертность снизилась на 12,5%, так что население области хоть и продолжает убывать, но меньшими темпами.
Впрочем, демографические показатели 2010 года в регионе пока фактически повторяют данные прошлого, и, судя по всему, положительная тенденция остановилась. Нижегородская область по данным рождаемости и смертности остается аутсайдером в России.
Нижний Новгород