0
882
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.06.2010 00:00:00

Минтимер Шаймиев заморозил ростки народной активности

Тэги: казань, шаймиев, активисты


казань, шаймиев, активисты Минтимер Шаймиев указал критикам их место в политической системе Татарстана.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

К независимой гражданской активности власти Татарстана всегда относились с опаской и сильным недоверием. Причина такого отношения к «неформалам» проста – от них всегда ждут каких-нибудь выпадов в сторону первых лиц республики, что в республике считается недопустимым.

При президентстве Минтимера Шаймиева любая публичная критика властей считалась черным проступком, а провинившиеся в этом становились изгоями. Некоторое время назад такими гражданскими активистами были лидеры Компартии, но на прошлогодних выборах им не дали пройти в местный парламент. Они лишились площадки, депутатского статуса и «замолкли». Одним из наиболее известных гражданских активистов стал бывший пресс-секретарь президента Татарстана Ирек Муртазин. Он стремился выступить по любому вопросу, который связан с нарушением законов местной властью. Ему, например, удалось опротестовать решение правительства Татарстана о запрете на проведение публичных акций вблизи административных зданий. Он засыпал прокуратуру и суды заявлениями с требованием проверить тот или иной нормативно-правовой акт правительства или президента, мэра и т.д. Прошлой осенью Ирека Муртазина приговорили к 1,8 года заключения. Суд, на котором общественника обвинили в клевете на президента, стал логическим завершением его противостояния со своим бывшим начальником.

Давление власти на ростки так называемого гражданского общества привело к тому, что в Татарстане почти не осталось гражданских активистов. Старые общественники почти все ушли на покой, новые еще только делают первые шаги в политике. Совсем недавно в Казани появились молодые активисты – выходцы из Коммунистической партии и полуподпольных левых движений. Они успели провести несколько невнятных (из-за отсутствия опыта) публичных акций и сразу же оказались в поле зрения милиции. Весной трое молодых членов КПРФ были задержаны, в их квартирах проведены обыски. Ребят пытались обвинить в хранении литературы запрещенной Национал-большевистской партии, в которой они некогда состояли. Впрочем, эта молодежь устраивает публичные акции, которые можно считать абстрактным протестом. Их лозунги идеалистические, что-то вроде «смерть капитализму» или «долой антинародный режим», и мало связаны с практической стороной жизни.

В Казани несколько лет назад сложилась организация, которая стала влиятельной структурой среди коммерсантов – Гильдия малого и среднего предпринимательства – независимый профсоюз бизнесменов. Эта организация сложилась в результате противостояния мэрии Казани и малого бизнеса. Несколько лет назад градоначальник Ильсур Метшин предположил, что ларьки и киоски портят вид города, и предложил снести их. По его мнению, казанцы должны ходить в супермаркеты и магазины шаговой доступности, сеть которых он предложил развивать. Ларьки стали принудительно закрывать. В ответ предприниматели собрали организацию и стали в буквальном смысле слова оборонять киоски друг друга от судебных приставов. Сплоченную группу бизнесменов оставили в покое, а затем финансовый кризис и вовсе заставил позабыть о решении мэрии. Тем не менее противостояние предпринимателей с милицией и прокуратурой временами возникает. На днях члены профсоюза пытались перекрыть центральную дорогу Казани в ответ на выселение одной из предпринимательниц из арендуемого помещения по приговору суда.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2147
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1953
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1848
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
931

Другие новости