0
971
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.06.2010 00:00:00

Калининградский авангард протеста

Тэги: калининград, протесты, пикеты, власть


Разговоры о формировании на берегах Балтики гражданского общества ведутся уже два десятилетия. Но прошедшие этой зимой массовые акции протеста, прогремевшие на всю Россию, например 10-тысячный митинг в Калининграде 30 января, показали, что жители области способны самоорганизовываться, для того чтобы отстоять свои интересы.

Первое посткоммунистическое десятилетие идеи борьбы граждан за свои права вносились в Калининградскую область небольшими группами энтузиастов. Но подавляющее большинство людей тогда были заняты адаптацией к резко изменившимся условиям жизни, да и печальный опыт советских формальных организаций не давал этому движению развиваться. «В итоге значительная часть активистов переориентировалась на запросы грантодателей. При реализации проектов важнее было угодить им, а не вызвать реальные подвижки», – рассказывает калининградский политолог Владимир Абрамов.

Ситуация стала потихоньку меняться в начале века. Активно заявила о себе группа «Экозащита» под руководством Александры Королевой. Большую роль в оживлении общественного движения играет Калининградский правозащитный центр, который возглавляет депутат областной Думы Михаил Чесалин. Именно здесь инициаторы различных локальных акций получают методическую помощь. Им объясняют, как оформить иск в суд, организовать пикет или другую публичную акцию.

Пикеты, кстати, стали наиболее распространенной формой проявления недовольства. Как правило, поводом для протеста являются действия властей или напористых бизнесменов. Они заставляют жителей вступаться за обреченные на вырубку деревья, протестовать против застройки скверов и детских площадок. За 2007–2010 годы в Калининграде прошло больше сотни подобных акций.

Как сообщил «НГ» начальник отдела областного правительства по работе с общественными организациями Олег Панасенко, сейчас в регионе зарегистрировано 1237 самодеятельных союзов и ассоциаций. Депутат областной Думы Соломон Гинзбург, стоявший у истоков общественного движения в Калининградской области, считает, что «живых» организаций не более 300, а остальные только числятся на бумаге. «Гражданская активность должна быть подобно кувалде, занесенной над бюрократией. Участие в создании и деятельности общественных организаций гораздо важнее политических баталий», – говорит Гинзбург.

В регионе регулярно появляются инициативные группы, созданные для решения одной конкретной проблемы. Созданные стихийно, они распадаются, прожив несколько месяцев. Но часть активистов, вкусив первый опыт борьбы за свои права, примыкает к более устойчивым общественным альянсам. Из забастовочного комитета «КД-авиа» и группы разорившихся автоперегонщиков вышла организация «Справедливость», лидер которой Константин Дорошок ненадолго стал одной из самых ярких звезд блеклого политического небосклона Калининградской области, приняв участие в организации массовых митингов нынешней зимой. В ходе продолжавшейся весь 2009 год борьбы владельцев уличных торговых киосков за свой бизнес сформировалась Ассоциация малого и среднего бизнеса Калининградской области.

Власти в целом спокойно относятся к общественному движению. До последнего момента им хватало лояльных союзов для демонстрации «диалога с народом». Его изображали такие структуры, как Общественная палата Калининградской области, Врачебная палата региона, различные профессиональные и национально-культурные объединения. Только после январского митинга в 2010 году правительство области активизировало работу с «неформалами».

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
780
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1123
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
921
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
636

Другие новости