0
989
Газета НГ-Политика Интернет-версия

06.04.2010 00:00:00

Ренессанса не ожидается

Борис Дубин

Об авторе: Борис Владимирович Дубин - руководитель отдела социально-политических исследований Левада-Центра.

Тэги: перестройка, власть, общество


Когда мы еще в формате Всесоюзного центра изучения общественного мнения в 1988 году начали опросы, касающиеся перестроечного времени, было заметно: прежде всего люди обращали внимание на перемены в гласности. С другой стороны, изменения в экономике, появление хозрасчета, новые формы хозяйствования, кооперативы – это было еще одной значимой переменой. Третье – это сокращение чиновничьего аппарата и надежды большинства на реальную борьбу с бюрократией. Но очень рано, еще до попыток гайдаровских реформ, после августовского путча 1991 года, доля людей, которые, по их же словам, не верили в успех перестройки, стала около половины населения и даже немного выше.

Уже тогда почувствовалась усталость людей, в том числе и самих лидеров перестройки, фигур из тогдашних массмедиа, усталость от ожиданий, от постоянной ситуации мобилизованности. А когда на это наложились еще и гайдаровские реформы 1992 года и соответственно их последствия, когда у людей исчезли сбережения, возникли трудности со снабжением, трудности на работе, а потом все это усугубилось и началом чеченской войны, которая позже стала называться первой, вот тогда ситуация этих лет показала, что большая часть населения хотела бы чего-то другого.

И тогда-то со стороны власти, которая слегка обеспокоилась общественными настроениями, и зазвучали слова о порядке и стабильности. Начались поиски национальной идеи, для этого создали целую команду и отправили ее искать эту идею. Параллельно с 1993 годом начали возникать на телевидении (в широкое потребление они пошли немного позже) большие проекты типа «Старые песни о главном» и т.д. более молодых и амбициозных менеджеров. Которые в этом смысле постепенно стали задавать все более другую тональность и систему приоритетов. Во-первых, пошло некоторое припомаживание воспоминаний о советском. С другой стороны – нагнетание, насколько это было возможно, позитива. Потом этот тезис о позитиве расцвел пышным цветом, но началось это уже тогда.

То есть надежды большинства на порядок и стабильность даже ценой остановки реформ были услышаны прежде всего деятелями массмедиа и определенными этажами власти. В этом смысле политика Ельцина после 1993–1994 годов оказалась чрезвычайно непоследовательной. Он фактически стал все больше отходить от собственно реформаторских элементов в руководстве, от идей и практики демократических реформ. И все больше стал опираться на военных, это заметно обнаружилось в период первой чеченской кампании. И дальше эти оценки перестройки как принесшей в основном плохое, оценки лидеров перестройки как негативные, прежде всего потому, что они, с точки зрения большинства, не имели программы реформ, не понимали и не оценили их последствий, не знали и не очень-то заботились о том, как живут простые люди, и в этом смысле не очень заботились об интересах простых людей, стали крайне резкими. А сочувствовавшие реформам упрекали лидеров в том, что они оказались слабыми и не имели достаточно сил, чтобы довести реформы до их реального развития с тем, чтобы они дальше разворачивались сами вне зависимости от деятельности того или иного конкретного лица. Именно эти годы – 1991–1994-е – создали фильтр, который определил отношение к перестройке. Тут были важны три момента: разочарование во власти, в персонах, собственное неблагоприятное положение, прежде всего экономическое, и распад СССР.

Кстати сказать, распад Союза тоже не был сразу воспринят обществом отрицательно – по нашим опросам, в 92-м году он даже не был главным событием 1991-го. Только через год-полтора вместе с разворачиванием экономических реформ, когда люди почувствовали их на себе, и почувствовали прежде всего негативно, это все начало связываться вместе.

Тем не менее 1992 год – это год, когда на фоне общих отрицательных оценок перестройки люди все-таки выделяли внешнюю политику России и определяли ее как большой успех перестройки. Роль страны на мировой сцене и в самом деле тогда изменилась, стала более позитивной, на Западе нас перестали бояться, стали общаться на равных, появился интерес к России. И люди в России это чувствовали и чрезвычайно ценили. Соответственно еще через пять лет в заслугу перестройки ставили то, что прилавки наполнились товарами и продуктами, что стало возможным выезжать за рубеж, что закончилась афганская война.

Что удержалось до сегодняшнего дня, а установилось в 1991–1992 годах, так это осознание того, что перестройка – это крупнейшее событие века, в ряду таких же знаковых для истории страны событий, как Октябрьская революция, победа в Великой Отечественной войне, полет Юрия Гагарина. Так остается до сегодняшних дней. Но перестройка – это и одно из главных событий XX века, и в то же время одно из крупнейших разочарований столетия. Люди отмечают не просто ухудшение своего положения, но они отмечают крах своих надежд, ожиданий и ставят это в вину не только непосредственно перестройщикам. В этом смысле, хотя сами люди по понятным причинам об этом не высказываются, они оценивают сами себя и свое слишком малое и пассивное участие в том, что происходило.

В 1991 году примерно 13–14% из опрошенных Левада-Центром говорили, что участвовали в митингах и демонстрациях конца 1980-х . Но даже такое участие часто было пассивным, отстраненным, на уровне послушать, что другие говорят. Раза в два больше – около четверти населения – читали свободную прессу. Конечно, это большие цифры. Если пересчитать их на все население в целом, получаются десятки миллионов. Но все же активность людей была явно недостаточной. В основном это были ведущие слои населения – люди, которые многое связывали с предвкушением перемен, а потом почувствовали себя разочарованными, обманутыми. И это была та почва, которая во многом задала общую оценку перестройки как негативную, приведшую к фрагментаризации, к атомизации общества, к общему понижению культурного уровня, к деформации и разрушению хозяйства, хозяйственных связей, привычных форм общежития. Тем не менее на сегодняшний день доля людей, которые считают, что до 1985 года было хуже и что важно и правильно было начать перестройку, почти что сравнялась с теми, кто считает наоборот: 45% считают, что до 85-го года было лучше, примерно 42% с ними не согласны.

Раньше, особенно в начале перестройки, эти цифры расходились сильнее. Но где-то с 92–94-х годов по причинам, о которых я упоминал выше, люди стали идеализировать ситуацию до 85-го года. Вот тогда и начала создаваться мифология брежневского времени как золотого века. Спустя четверть века, когда к тому же выросло целое поколение, которое понятия не имеет ни о надеждах, ни и разочарованиях перестройки, у людей стерлись, ушли из острой памяти прямые обиды и непосредственная задетость. Все-таки ситуация 2000-х, особенно 2006–2007-го и начала докризисного 2008-го, была относительно благополучной экономически. Чеченская война как будто закончилась, перестали взрывать в Москве.

И сегодня население готово идеализировать прошлое, но реально разбираться с прошлым, особенно с 90-ми годами – не хочет. К тому же 90-е стали при огромной поддержке массмедиа восприниматься как лихие, черные годы, а 70–80-е как лучшее время XX столетия. Поэтому создается примерно такая конструкция, что устанавливается более позитивное отношение к перестройке и к реформаторам конкретно. Скажем, оценки Горбачева (в меньшей степени Ельцина) становятся не то чтобы позитивными, но собственно резко отрицательных становится все меньше. Если в начале нулевых около 46–48% население относились резко отрицательно к Горбачеву и его реформам, то сегодня это на уровне 25–27%. С другой стороны, почти 20% оценивают Горбачева и его реформы позитивно, но главная преобладающая часть опрошенных – опять-таки до половины – говорят о своем нейтральном отношении к первому президенту. В этом смысле у них нет ни непосредственных обид, ни большого восхищения. Ушел с уходом Гайдара и критический накал в адрес его реформ. Вряд ли это простое следствие того, что человек умер, а об ушедшем плохо не говорят. Думаю, что и в отношении гайдаровских реформ стала устанавливаться более взвешенная точка зрения. Ее не назовешь позитивной, но больше стало групп людей, которые видят связь между тем, что их ситуация в 2000-е годы улучшилась, и тем, что начал это в свое время Гайдар. Это важный компонент, касающийся всей перестройки в общем. Он не свидетельствует об укреплении позитивной оценки того времени, скорее снижается негативная и усиливается нейтральная. Что-то вроде того: ну было и было. Люди не хотят разбираться с прошлым, во-первых, потому что это все еще болезненно, а во-вторых, такое исследование прошлого повлекло за собой и чувство собственной вины за несделанное, за потерянное. Эта часть личного прошлого и истории страны запакована сейчас, и ее никто не хочет распаковывать. Образно говоря, эта дверь в комнату закрыта, забита, и ни у кого нет особого желания ее открывать.

Хотя на первых наших опросах в 88–90-х годах было очень острое ощущение у людей в целом, особенно у более образованных, урбанизированных и активных, что советская жизнь – это бесперспективность, тупик. На наши вопросы, к примеру, о том, кому может быть полезен наш советский опыт, что СССР давал людям, которые в нем жили, преобладали такие ответы: наш опыт не может быть полезен никому, только тараканам, что мы оказались на обочине мировой цивилизации. Люди говорили, что СССР давал только дефицит, очереди, полунищенское существование и т.д. Это тогда очень резко воспринималось и акцентировалось новыми свободными СМИ. Эти оценки, то, что мы тогда называли их для себя «черным сознанием», в первой половине 90-х годов стали уходить. Но тогда же стала реанимироваться идеология особого пути в России, что наш человек отличается от людей Запада. А далее в раскрутку атмосферы экстраординарности, связанной прежде всего с чеченской войной, стал реанимироваться образ врага, который окружает нас со всех сторон и никто не желает нам добра. Стала воскрешаться мифология великой державы. Началось, а в нулевые годы стало мейнстримом примирение с советским как своим. СМИ, сыгравшие в этом смысле архибольшую роль, как бы возвращали населению его собственные оценки, но уже прошедшие обработку, фильтровку. Эти определения подавались в более яркой, заостренной, персонифицированной и сюжетной форме, так что население воспринимало их как саму реальность.

И все же сегодня в ответах на вопросы: «Чего перестройка принесла больше – хорошего или плохого?» – преобладают те, кто полагают, что принесла больше плохого. Около 50% и чуть выше считают так. Под 30%, иногда чуть больше, считают, что принесла больше хорошего. А на вопрос: «А что, надо было остаться там, где мы были до 85-го года, или надо было начинать перестройку, хотя по-другому, с другими людьми?» – здесь оценки почти сравнялись: по 40 с небольшим процентов за ту и другую точку зрения, при том что 15–20% пока не определились с оценкой. Это по большей части молодые люди, они чаще других категорий опрошенных воздерживаются от ответов о перестройке. Они не знают о том времени и говорят, что оно им безразлично.

Перестройка принесла больше хорошего или плохого?
1994, N=3000 2002, N=1600 2005, N=1600 2007, N=1600 2009, N=1600 2010, N=1600
больше хорошего, чем плохого 16 19 23 22 22 26
больше плохого, чем хорошего 47 66 62 57 52 57
не принесла ничего особенного 17
затрудняюсь ответить 20 15 15 21 26 17
Как бы вы оценили сейчас свое отношение к Михаилу Горбачеву?
варианты ответа дек.02 дек.04 дек.05 дек.06 дек.07 дек.09 мрт.10
очень положительное / скорее положительное 13 13 14 10 12 13 18
нейтральное 39 37 38 41 43 45 47
резко отрицательное / скорее отрицательное 46 47 44 43 38 34 28
затруднились ответить 2 4 4 6 7 7 7
N – количество человек, участвовавших в социологическом опросе. Данные предоставлены Левада-Центром

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2844
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3346
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2458
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4352

Другие новости