0
1162
Газета НГ-Политика Интернет-версия

06.04.2010 00:00:00

"Перестройка-2" шагает по стране

Тэги: перестройка, сми


перестройка, сми

Начиная с сентября прошлого года, когда президент Дмитрий Медведев выступил со своей программной статьей «Россия, вперед!», отечественные СМИ все чаще в своем лексиконе стали использовать слегка подзабытое слово «перестройка». Хотя у высшего руководства страны этот термин до сих пор вызывает чувство внутреннего неуюта. «У нас не перестройка, а модернизация», – одернул как-то корреспондента «НГ» источник из самого ближнего круга президента. Тем не менее пресса в последнее время не перестает эксплуатировать образ преобразований середины 80-х и даже сравнивает Медведева с первым и единственным президентом СССР Михаилом Горбачевым.

Так, по данным системы «Медиалогия», подготовленным специально для «НГ», популярность слова «перестройка» в СМИ резко возросла в последние полгода. Обсуждая сентябрьскую статью Медведева, пресса употребила его более 500 раз. Следующий скачок произошел в прошлом ноябре, когда глава государства выступил с модернизационным вторым Посланием Федеральному собранию. Слово «перестройка» тогда прозвучало в прессе более 650 раз. В этом феврале–марте президент Медведев вновь дал повод для сравнений с горбачевскими временами. Он придумал новый символ российской модернизации и объявил о том, что в Сколкове будет построен аналог Кремниевой долины, который со временем, возможно, станет не только главным мозговым центром России, но и всего мира. По информации «НГ», у главы государства большие планы переманить наших соотечественников, основавших свой инновационный бизнес в калифорнийской Кремниевой долине. Как известно, научно-техническая модернизация была объявлена в качестве главного двигателя развития страны и Горбачевым. Вот только символа он так и не придумал или не успел. В марте употребление слова «перестройка» в СМИ побило все рекорды и достигло 700 раз.

Вообще за последние два года президентства Медведева в СМИ появилось более 10 тыс. сообщений, где мелькало слово «перестройка». Поводов для этого было более чем достаточно. Новая Россия впервые столкнулась с таким явлением, как правящий тандем: президент Дмитрий Медведев – премьер-министр Владимир Путин. После майской инаугурации Медведева в 2008 году СМИ активно обсуждали перестройку правительства под Путина. Он должен был стать председателем правительства, совершенно отличающимся от своих предшественников. Премьера Путина освободили от рутинных обязанностей и технических полномочий, которые возложили на уполномоченные органы. В 2008 году на апрельском съезде «Единой России» Владимир Путин возглавил партию власти, а на ноябрьском форуме ЕР объявил курс на перестройку вверенной ему политструктуры.

Впрочем, слово «перестройка» СМИ в 2008 году связывали не только со становлением российского правящего тандема. Осенью пресса вовсю обсуждала, как сложится президентство Барака Обамы. СМИ пришли к выводу, что его приход в Белый дом может привести к началу американской перестройки. «Обама – американский Горбачев», – заключили российские политологи. Весной 2009 года к перестройке США призвал и сам автор этого процесса – Горбачев. Во время своего мартовского визита в Лондон он заявил, что Соединенные Штаты срочно должны начать собственную «перестройку». По словам первого и единственного президента Советского Союза, во время его недавней поездки в Америку предложение начать «перестройку» было встречено десятиминутной овацией аудитории.

Пока Горбачев агитировал Штаты заимствовать свой опыт, российские СМИ стали замечать, что в стране начались процессы, возвращающие нас в 90-е годы. Их даже прозвали «перестройка-2». «На арену возвращаются персонажи «перестройки-1», опять пошли разговоры о мировых ценностях и цивилизованном пути развития. Директора заводов как один говорят: если этот губительный курс будет продолжен, он сметет остатки российской промышленности и ВПК. Модернизации армии не произойдет. И когда вслед за кризисом начнется новый передел мира, а это неизбежно, Россия окажется безоружной. Тогда Америка станет для России единственным зонтиком от набирающего силу Китая», – предостерегали СМИ в марте прошлого года первых лиц государства от ошибочных шагов устами экспертов и политологов.

Впрочем, подобные оценки, судя по всему, не сбили с толку президента Медведева. Летом прошлого года он образовал комиссию по модернизации и определил пять направлений дальнейшего развития страны. Это повышение энергоэффективности, развитие ядерных технологий, космические и медицинские разработки, а также стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Статью Медведева «Россия, вперед!» СМИ назвали новым словом в попытках наладить диалог между властью и современным обществом. «Можно сколько угодно говорить о пропасти между словами и делами, но ведь в начале-то, как мы знаем, было слово. И в данном случае между строк в президентском тексте читалось слово, рожденное исторической эпохой, которая тоже началась от осознания, что так жить нельзя и надо менять фундаментальные основы политики, идеологии, экономики. Это слово – «перестройка», – обосновала порыв Медведева пресса. В своем втором Послании глава государства заявил: «Измениться должны мы сами». СМИ заключили, что по широте замыслов Медведева задумана грандиозная перестройка всего народного хозяйства, сравнимая с индустриализацией 1920–1930-х.

Правда, за последние два года лидерство по упоминаемости в СМИ в связке со словом «перестройка» сохранял за собой его автор – Горбачев. Его имя мелькало в материалах про перестройку 2266 раз. Вторую строчку за первым президентом СССР занимает второй президент России Путин. Его имя связывали с «перестройкой» в последние два года около 2 тыс. раз. А на долю президента Медведева выпало более 1600 сообщений. Топ политиков, сделавших карьеру в 90-х годах, в связке со словом «перестройка» возглавляет глава «Роснано» Анатолий Чубайс. С его именем на эту тему связаны 319 сообщений.

ТОП-20 персон, упоминаемых в контексте ⌠перестройки■ (с 01.03.08 по 29.03.10)
Место в рейтинге Персона Количество упоминаний
1 Михаил ГОРБАЧЕВ 2266
2 Владимир ПУТИН 1975
3 Дмитрий МЕДВЕДЕВ 1604
4 Борис ЕЛЬЦИН 1152
5 Анатолий ЧУБАЙС 319
6 Алексей КУДРИН 300
7 Александр СОЛЖЕНИЦЫН 286
8 Геннадий ЗЮГАНОВ 254
9 Михаил ХОДОРКОВСКИЙ 250
10 Егор ГАЙДАР 231
11 Юрий ЛУЖКОВ 229
12 Владимир ЖИРИНОВСКИЙ 157
13 Николай РЫЖКОВ 145
14 Сергей МИРОНОВ 141
15 Эдуард ШЕВАРДНАДЗЕ 140
16 Борис НЕМЦОВ 134
17 Анатолий СОБЧАК 132
18 Борис ГРЫЗЛОВ 127
19 Егор ЛИГАЧЕВ 123
20 Александр ПРОХАНОВ 121

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
815
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
919
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
564
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
662

Другие новости