0
3367
Газета НГ-Политика Интернет-версия

06.04.2010 00:00:00

Незаконченный путь Татарстана от автономии к суверенитету

Тэги: татарстан, перестройка


татарстан, перестройка Минтимер Шаймиев в дни ГКЧП поставил не на ту лошадь.
Фото ИТАР-ТАСС

Перестройку в Татарстане восприняли так же, как и по всей стране, – с надеждой. С надеждой на то, что новый генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев сможет изменить что-то, вывести огромное государство, которое последние 20 лет пребывало в застое, на новый путь. Правда, перестройка пришла в Татарскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (ТАССР) лишь с началом федеративной реформы Союза. В ту пору республика получила шансы реализовать свою заветную мечту получить более высокий статус в обновленном СССР. Татарская автономия надеялась стать полноценной республикой в составе нерушимого Союза.

Борьба за новый, более высокий статус стала для Татарии квинтэссенцией перестройки. Сначала на это просто надеялись, но с запуском ново-огаревского процесса надежда стала обретать плоть. Как это обычно бывает, грандиозным реформам на местах способствовала политическая вражда в Центре. К 1990 году, когда противостояние Бориса Ельцина и Михаила Горбачева достигло своего пика, тактическими союзниками президента СССР в этой борьбе стали главы национальных регионов страны, которым он пообещал повысить статус до уровня полноправных субъектов Союза. Татарская автономная республика должна была стать в один ряд с Украиной, Белоруссией, Казахстаном. Глава Татарии Минтимер Шаймиев встал на сторону Горбачева и поддерживал его курс. Когда в августе 91-го года грянул путч, президент ТАССР отказался проводить линию Бориса Ельцина, который активно выступил против ГКЧП. Шаймиев произнес свою знаменитую фразу: «У России свой президент, у Татарстана – свой. Коммунистам республики нечего бояться». Эти слова надолго испортили отношения Шаймиева и Ельцина.

Внутри самой республики ситуация продолжала оставаться стабильной – ни хорошей, ни плохой. Талоны, очереди в пустых магазинах, охота на дефицитные товары. Скучная жизнь и надежды на изменения всколыхнули политически активных граждан – с началом активной деятельности Советов в Казани появились и популярные деятели. На кипящую политическую поверхность выплыли первые демократы – в основном техническая интеллигенция из вузов, которая быстро завоевала популярность у публики и была избрана в Верховный Совет ТАССР. В парламенте появились депутатские группы-демократов «Народовластие», потом «Согласие». Они как-то особенно ярко сверкнули и так же быстро погасли. В соответствии с этнической спецификой появились и первые националисты – Движение демократических реформ Татарстана и Татарский общественный центр. Они поддерживали Шаймиева, видя в нем народного лидера, который приведет их к независимости от России. Через некоторое время президент Татарстана, укрепившись в своем кресле, быстро взял республику под контроль, вскоре и националы, и демократы сошли на обочину политической жизни, и уже ничего и никого без ведома Шаймиева в Татарстане не появлялось.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
743
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2914
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2797
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2570

Другие новости