0
753
Газета НГ-Политика Интернет-версия

16.03.2010 00:00:00

Калининградские преобразования только в планах

Тэги: калининград, реформа, милиция


Калининградская милиция до сих пор не замечена в активном реформировании своих структур. Начальник пресс-службы местного УВД полковник милиции Вячеслав Богуцкий сообщил «НГ», что руководство и аппарат регионального ведомства только познакомились с концепцией преобразований и новой методикой оценки работы милиционеров, пришедшими из МВД. Сейчас местные стражи порядка лишь начинают планировать реформирование управления внутренних дел.

В Калининградской области около 5 тыс. милиционеров, не считая самостоятельной транспортной милиции и полка Внутренних войск. В прошлом году в регионе уже проводили реорганизацию милицейских структур. В связи со слиянием административных районов были ликвидированы два РОВД. Но к сокращению личного состава эта операция не привела, так как сотрудники упраздненных отделов вошли в состав аналогичных подразделений укрупненных районов.

В 2009 году в регионе зафиксировано почти 20 тыс. преступлений. При этом снижение числа криминальных действий, впервые за несколько лет зафиксированное в 2008 году, в 2009 году сменилось их ростом почти на 3%. В 2009 году на 8% уменьшилось число убийств и на 13% стало меньше погибших в результате преступлений. Особая гордость калининградской милиции – снижение до 300 случаев в год числа угнанных автомобилей, которых прежде угоняли до 1500. В целом же раскрываемость преступлений уже лет пять колеблется в пределах 53–55% от числа зарегистрированных. Однако областной прокурор Алексей Самсонов, выступая на коллегии УВД 19 января 2010 года, указал калининградским милиционерам на имеющиеся факты искажения статистики. В частности, в ней в качестве умерших фигурировали живые преступники.

Неторопливость калининградских стражей порядка в деле реформирования можно объяснить кадровым застоем. Главу УВД генерал-майора Сергея Кириченко силовики между собой называют «долгожителем». За десятилетие, которое он провел на своем посту, в регионе успели смениться три прокурора, два начальника УФСБ, два руководителя налогового ведомства и три главы территориального подразделения наркоконтроля. В неформальных разговорах рядовые милиционеры называют самой серьезной проблемой коррупцию в ведомстве. По неофициальным данным, дополнительный доход нечестных на руку сотрудников некоторых подразделений колеблется в пределах 50–100 тыс. руб. в месяц.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
636
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
879
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
732
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
534

Другие новости