Глава Калининградской области Георгий Боос после слов Дмитрия Медведева о необходимости проведения антиалкогольной политики первым из губернаторов публично заявил о своем решении вступить в политклуб трезвенников. Едва успев выйти из Кремля, он позвонил руководителю аппарата Калининградского областного правительства Александру Торбе и приказал все торжественные мероприятия региональных чиновников проводить без спиртного.
С тех пор в столовой и буфете в здании областного правительства исчезли водка и вино. В калининградском Дворце спорта «Юность» на праздниках с участием политической элиты региона наливают только кофе и минеральную воду. Даже прошедшие месяц назад традиционные посиделки губернатора с журналистами на Бале прессы официально были названы в пригласительных билетах «безалкогольными». Хотя некоторые из представителей федеральных СМИ принесли горячительное с собой, министры регионального правительства и Георгий Боос, пришедшие поздравить и наградить работников СМИ, пили только соки и минералку.
По словам члена региональной Общественной палаты, главного нарколога области Владимира Аменицкого, в Калининградской области ежегодное потребление спиртного на душу населения, включая детей и подростков составляет, 17 литров. «Официальная статистика с точным указанием алкоголезависимых людей в регионе отсутствует. На учете в областном наркодиспансере состоит почти 10 000 человек из 937 тысяч жителей региона. В основном это безнадежно больные, спившиеся люди. Ежегодно в наркодиспансер обращаются еще 20 тысяч калининградцев анонимно. Многие люди, которым позволяют финансы, лечатся от алкоголизма в частных клиниках тайно», – сообщил «НГ» Владимир Аменицкий. При этом ежегодно в областной наркологический диспансер с диагнозом белая горячка привозят в среднем тысячу калининградцев.
Осенью 2008 года на заседании Общественной палаты был поставлен вопрос перед правительством области о необходимости финансирования строительства в регионе государственного центра реабилитации наркозависимых лиц. В наркологической больнице (здание немецкой постройки, которое еще с советских времен нуждается в капитальном ремонте) сейчас не хватает палат. Председатель региональной Общественной палаты Гарий Чмыхов сообщил, что обращение поступило на рассмотрение в приемную губернатора.
По данным областного Управления внутренних дел, медвытрезвители сейчас практически прекратили свою работу – остался только один в Центральном ОВД в Калининграде. В среднем за сутки здесь «отдыхают» 15–20 человек, в основном безработные и бомжи, у которых нет 200 руб., чтобы заплатить за ночлег в медвытрезвителе. Потому содержать заведение убыточно.
«Алкоголезависимых людей надо лечить. А медвытрезвители убирать из системы УВД, переводить их под крыши Минздравсоцразвития в качестве специализированных медицинских учреждений, где алкоголиков действительно лечат, и главное – финансировать их лечение через территориальные фонды обязательного медицинского страхования», – считает Владимир Аменицкий. Но, как сообщил «НГ» исполнительный директор Калининградского регионального фонда ОМС Виктор Анохин, в его ведомстве денег для лечения клиентов медвытрезвителей нет.
Калининград