0
1379
Газета НГ-Политика Интернет-версия

02.02.2010 00:00:00

Сбой в программе

Тэги: россия, гражданин, переезд


россия, гражданин, переезд У желающих переехать в Россию больше вопросов, чем у миграционных чиновников ответов.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Сначала было письмо. Владимир Ц., бывший гражданин Белоруссии, ныне человек без гражданства, проживающий в Польше, сетовал на то, что, подав летом прошлого года заявку на участие в программе по добровольному переселению в Россию, стал жертвой произвола консульских сотрудников. Из его рассказа получалось, что «вроде бы всем требованиям, предъявленным президентом РФ, я удовлетворяю: не пью, не курю, не употребляю наркотиков, не ворую, не имею опасных заболеваний», а переехать в Россию с семьей («жена – технолог по вышивке и пошиву, а 13-летняя дочка очень талантлива – имеет огромное количество медалей за победы в различных олимпиадах: городских, областных, республиканских») не получается из-за самодурства отдельно взятых чиновников.

«Знаете, как он (читай – сотрудник консульства. – «НГ-политика») кричал на меня по телефону, – доверял свои обиды письму Владимир, – мол, нечего вам здесь, в России, делать и ничего вам там не будет, ты понял?» «Чего же стоят тогда слова российского президента об иммиграции в страну?» – недоумевал наш соотечественник, заметив между тем, что не у него одного подобные проблемы с возвращением на родину. Получалось так, что судьба семьи из трех человек, глава которой – кровельщик, мастер на все руки и обладатель не одного патента по технологии изготовления крыш самого различного уровня, зависела только от чиновничьей прихоти.

Редакция «НГ-политики» решила разобраться в ситуации.

Письмо не было анонимным, в нем были координаты человека, его написавшего. Однако после не одного часа телефонного общения и с ним, и с представителями ФМС, курирующими эти вопросы, и с тем самым «самодуром», из-за которого якобы переезд не состоялся, было решено: из этических соображений не стоит обнародовать его фамилию.

И, как показало редакционное расследование, одного желания стать россиянином мало. Нужно еще не на словах, а на деле доказать, что ты достоин этого почетного звания.

Нельзя жить, идя от мечты к мечте

В консульском отделе посольства РФ в Польше корреспонденту «НГ» подтвердили, что и в самом деле было обращение этого гражданина Ц. с просьбой о переселении в один из конкретных регионов России. «Рассмотрением заявлений соотечественников о переселении занимаются представители ФМС, – разъяснили там газете. – Этот человек, да, он прошел всю необходимую процедуру и предоставил все требуемые документы для того, чтобы регион, на переезд в который он претендовал, рассмотрел его заявку. Но, увы, не получилось, ему было отказано». Однако, как пояснили «НГ», не консульским отделом, как считает несостоявшийся переселенец, а «специальной комиссией непосредственно на месте». В посольстве отказались объяснить, почему именно Владимиру было отказано в участии в программе, «мы не имеем такого права». Впрочем, к моменту телефонной беседы многое было и так понятно. И, как ни удивительно, из неоднократных бесед с самим соискателем на переезд в Россию.

Казалось бы, Владимир ничего не скрывал из всей своей – до и после переезда за границу – жизни. Утверждает, «я никогда не хотел уехать в Европу», но вот уже пять лет живет именно там. И, как выяснилось, оставив с самого начала своих заграничных странствий и жену, и тогда еще совсем маленькую дочку в Белоруссии. А на вопрос «НГ», помогал ли он им все эти годы, объясняет: по телефону постоянно созванивался, несколько раз встречались, когда они к нему в Польшу приезжали.

«Почему же только сейчас решил перебираться в Россию?», – спрашиваем. Оказалось, что за пять лет эмиграции Владимир успел получить документы беженца в Польше, «засветиться» в качестве незаконного иммигранта, или попросту – гастарбайтера, в Германии, попасть в стоп-лист на переезд в Канаду, и вот теперь, по возвращении после всех мытарств снова в Польшу, получить отказ на ПМЖ в Россию.

«Каждый может ошибиться, пойти за мечтой, которая не оправдалась, – говорит газете человек, хорошо знающий Владимира. – Но когда человек идет от мечты к мечте и начинает злиться на все и вся, включая государство, – посмотрите, ему и польские власти уже нехороши, и германские, и в России на него жестко посмотрели – нужен ли такой человек, летун, говоря иначе, рядом?»

Но ведь кровельщик он замечательный, не сдавались мы. Неужели у нас не нужны такие специалисты? Оказалось, еще как нужны, но только те, кто действительно мастер своего дела. А Владимир в подтверждение своего профессионализма вспоминает практику далеких 80-х и утверждает, что с тех пор лучше него крыш никто не строил. А в случае своего переезда в Россию предполагает «вместе с богатыми немцами – они мне часть акций в своем бизнесе обещали в случае успеха» заняться туристическими маршрутами в Красноярском крае. А в свободное от туризма время обучать заключенных: «Как я знаю, многие люди в России сидят в тюрьмах, потому что нет работы» – такой полезной профессии кровельщика. Которая почему-то самому Владимиру в его зарубежной жизни не пригодилась: кем только он в Польше, а потом и в остальных странах не работал – и огороды копал, и заборы красил, и в частный найм по домашним работам нанимался. Все эти годы, признается, жил в основном за социальный счет, а потом услышал, что можно по госпрограмме, помогающей соотечественникам, переехать в Россию...

В прошлом году в представительство ФМС при российском посольстве в Польше за помощью в переселении в РФ обратились три человека, не считая членов их семей. Добро на переезд получил и уже уехал в Россию всего один. И это был не Владимир Ц. и его белорусские родственники.

Миллионов не наблюдается

Справедливо ли ему было отказано? Ведь госпрограмма для того и была создана, чтобы помочь всем соотечественникам, волею судеб оказавшимся за пределами не только России, но и гигантской страны, про которую целое поколение молодых теперь знает только понаслышке, вернуться домой – в русскую культуру, традиции, жизнь. И не просто вернуться, но и спустя совсем непродолжительное время – через полгода – стать полноправным членом общества, с гражданством, со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями. Так, во всяком случае, госпрограмма анонсировалась – любой желающий без криминального прошлого и отягчающих обстоятельств. В ФМС изначально рассчитывали, что по меньшей мере 6 млн. соотечественников захотят стать россиянами. На осуществление этих поистине грандиозных замыслов начиная с 2007 года выделялись значительные бюджетные средства – по разным оценкам, от 30 до 35 млрд. рублей.


Сегодня в России мигрантам легче жить на законных основаниях.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Увы, ожидания не оправдались. Как сообщили «НГ» в ФМС сегодня, с 1 января 2007 года по начало 2010-го в Россию по госпрограмме оказания содействия в переселении переехали примерно около 17 тыс. соотечественников, включая и членов их семей. Точные цифры миграционные чиновники давать отказываются, ссылаясь на почти ежедневные изменения в этом процессе, однако все равно очевидно – до миллионов дело не доходит. Почему буксует программа, несмотря на создание не в одном десятке стран ближнего и дальнего зарубежья специальных подразделений миграционной службы России по оказанию содействия в переселении соотечественников? С внушительными штатами сотрудников, арендованными офисами, массой литературы, призванной в максимальной степени разъяснить потенциальному переселенцу все прелести его будущей жизни в России? Только ли из-за проблем – жилищных, налоговых, с трудоустройством и некоторых других, которые стали очевидны в процессе действия госпрограммы и которыми объясняют сбои сами организаторы ГП?

«Здесь налицо объективные сложности, – считает замдиректора института стран СНГ Владимир Жарихин. – Прежде всего они состоят в том, что, собственно говоря, до этой программы переселения на протяжении многих лет наблюдалась кампания стихийного переселения. В ходе которой наиболее активные, жизнеспособные люди, не нашедшие себя в постсоветских государствах, уже переехали в Россию. По собственной инициативе, достаточно долго скитаясь по чужим углам, имея массу проблем, но в конце концов состоявшись как россияне». Теперь же, объясняет эксперт, за пределами России неохваченными остались люди менее активные, менее приспособленные, те, кто нуждается в существенной поддержке государства, для того чтобы сделать шаг – переехать.

«Мы проводили исследования среди соотечественников и столкнулись с тем, что, когда спрашиваешь, хотели бы вы переехать в Россию, около 70% говорят «да», – констатирует Жарихин. – Но когда мы уточняли, а готовы ли вы переехать в ближайшее время, то отвечали «да» уже меньше 2%».

По мнению специалиста, это связано с тем, что, с одной стороны, люди понимают всю сложность переезда, а с другой – они не готовы переезжать на тех условиях, которые предоставляет им сейчас государство. То есть все сегодня предоставляемые государством преференции вполне устроили бы тех, кто уже переехал в страну за прошедшие 15 лет – ведь они приехали сюда вообще безо всяких условий и льгот. Сегодняшние же потенциальные переселенцы нуждаются в значительно большей и главное – адресной помощи со стороны государства. Вообще же, на взгляд Жарихина, снова сработал принцип «хотели как лучше, а получилось как всегда». Взять хотя бы те же исследования по соотечественникам, которые его институт проводит последние два года: «Ведь сначала стоило изучить проблему, какие категории бывших граждан Союза готовы переехать в Россию, а потом уже запускать госпрограмму со всеми вытекающими последствиями».

«В основном желающие переехать назад в Россию, так сложилась демографическая ситуация еще в Советском Союзе, это русско-культурные люди, – объясняет политолог. – В свое время их направляли в республики для освоения новых земель, оказания помощи в строительстве наукоемких производств, создания целых направлений в экономике, образовании, медицине. Естественно, что это люди с высоким уровнем образования, квалификации и претензий. Но предлагается им в основном переезд в сельскую местность или маленькие города. Но в малые города и деревни люди, которые жили в больших городах и работали на высококвалифицированной работе, в большинстве своем переезжать не готовы».

С чистого листа

В том, что эта программа запоздала более чем на десять лет, с Жарихиным согласен и заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Люди, готовые браться за любую работу, они в основном уже уехали, бежали из стран, где были конфликты региональные, этнические, иногда буквально с несколькими чемоданами в руках. Сегодняшний потенциальный переселенец – абсолютно урбанизированный человек, у которого уже нет чрезвычайной ситуации. Это тот, кто может подождать и достаточно требователен. И он, если и устраивается в новой России, то через систему связей, которые наработали либо он сам, либо его семья, и это довольно высокий уровень ожиданий».

Кроме того, по мнению Макаркина, есть достаточно внушительная категория людей, которые не хотят ехать в Россию: «В тех же балтийских странах наши соотечественники уже адаптированы, многие получили гражданство, а тех, кто остался негражданином страны, все равно все устраивает, несмотря на внешние жалобы». Новое же поколение, хотя все еще живет и думает по-русски, но все чаще и больше устремлено на запад, в Европу. «Там, – предполагает Макаркин, – языковая практика, образование, связи».

У тех же, кто все равно хотел бы жить в России, есть проблемы, и немалые, с реализацией недвижимости, стоимость которой в странах убывания крайне низка, фактически демпинговая по сравнению с российскими показателями, или попросту страх, что в новой стране, которой стала Россия, придется начинать жизнь с чистого листа.

Программа должна несколько модифицироваться, считают эксперты «НГ», учитывая, что это уже в значительной степени не проблема социальной реабилитации наших сограждан, а скорее вопрос экономических интересов российского государства. «Теперь надо привлекать или, если даже хотите, заманивать человека не просто как бывшего гражданина Советского Союза, а как конкретного специалиста в области аэродинамики. Потому что, предположим, России нужны именно такие специалисты, – говорит Жарихин. – А это уже должны быть совсем другие условия и гарантии для готовых приехать к нам. Помните, как в советские времена, когда нужно было куда-то привлечь специалиста, ему там сулили квартиру, высокий оклад и многие блага, которые рядовым гражданам вовсе не полагались».

«Времена, когда в страну разными способами, в том числе и полулегальным, приезжали все те, кто бил себя в грудь, утверждая, что Россия ответственна за развал Союза и за всех его граждан соответственно, уходят в прошлое, – говорит в беседе с корреспондентом «НГ» высокопоставленный представитель одного из ведомств, занимающихся проблемами соотечественников. – Многие из тех вынужденных переселенцев уже давно получили гражданство и состоялись в жизни, хотя тысячи таких же мигрантов поневоле до сих пор пребывают в стране на не вполне законных основаниях. Как их легализовать или адаптировать к нормальной жизни, это отдельная проблема». «Но как граждане страны, а не просто рабочая сила России теперь нужны лучшие из лучших, а значит, и госпрограмма для их переселения должна быть настолько привлекательной, чтобы человеку захотелось переехать к нам не только потому, что он соотечественник и в той стране, где он сейчас живет, его жизнь не задалась».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1534
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3446
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2523
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2034

Другие новости