0
908
Газета НГ-Политика Интернет-версия

02.02.2010 00:00:00

Вселенское собирание татар

Тэги: казань, соотечественники


Татарстан только с 2008 года официально включился в программу возвращения соотечественников, хотя реально подобная работа идет в республике уже два десятилетия. Сегодня в Татарстане проблемами соотечественников за рубежом ведают министерства культуры, образования, промышленности, а также исполком Всемирного конгресса татар. Две недели назад президент Татарстана Минтимер Шаймиев создал совет по делам соотечественников, который будет координировать действия республиканских властей в этом направлении.

Принимающими в Татарстане объявлены два города – Казань, а также Елабуга. Соотечественники требуются образованные, желательно узкие специалисты, в которых заинтересована местная экономика. В Казани, например, нужны работники на авиационное предприятие и в организацию «Метроэлектротранс». Программа возвращения соотечественников завершится в Татарстане в 2012 году. Республика была готова принять почти 800 специалистов вместе с семьями, но к сегодняшнему дню переселилось около 2 тыс. человек.

Особое внимание уделяется зарубежной татарской диаспоре. Ее численность составляет около миллиона человек, из которых абсолютное большинство – 90% – проживают на постсоветском пространстве. Впрочем, все, кто хотел, возвратились еще в начале 90-х годов. Первыми организаторами переселения в Татарстане были татарские националы, причем помогали они не только татарам, но и русским, которые стремились в Россию после распада СССР. Минтимер Шаймиев на конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге заявил, что за последние 20 лет в республику переехали более 100 тыс. человек (из них больше 75 тыс. – татары). По сравнению с этой цифрой республиканская доля программы возвращения соотечественников (2 тыс. человек) выглядит незначительно, но если соотносить ее с результатами других регионов, показатель вполне приличный.

Сегодня в Татарстан возвращаются в основном соотечественники из центральноазиатских республик. Финансовый кризис несколько скорректировал программу, поскольку из-за падения производства упала и потребность в рабочих руках. Но для тех, кто уже приехал, гарантированы все ранее заявленные обязательства – оплата переезда к месту проживания, подъемные, ежемесячное пособие при отсутствии доходов и компенсация на уплату государственной пошлины за оформление документов.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
415
Пять книг недели

Пять книг недели

0
340
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
297
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
337

Другие новости