В Приморье с 2007 года есть собственная программа содействия переселению соотечественников. К нынешнему времени планировалось принять 4,6 тыс. переселенцев, а в местный бюджет 2008 года на программу было заложено 122,2 млн. руб. Пока в регион по программе переехали всего 64 человека.
«Миграционная политика – провальная: приехало в десятки раз меньше людей, чем было заявлено, да и те живут в катастрофических условиях, – считает доктор социологических наук Игорь Саначев. – Людей можем привлечь хорошей работой и условиями жилья, но работы у нас нет, своих безработных хватает, а что касается жилья – так это полный провал».
Еще 15 лет назад демографическая емкость Дальнего Востока позволяла принять 18 млн. человек. «Ситуация изменилась: край потерял 1,5 миллиона человек, численность населения сейчас около 6,5 миллиона, – подсчитывает профессор Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса Иван Безруков. – Из Приморья ежегодно уезжает 5 тысяч человек, в основном молодые специалисты. Остаются люди малообеспеченные и старики. Маловероятно, что здесь смогут закрепиться приезжие». Причина провала программы в том, что переселенцам предлагалась работа, на которой местные жители трудиться отказывались. «Примерно 80% видов производства в регионе – экстремальные: горное дело, лесная промышленность, рыбодобыча и т.д., требующие специфического трудового ресурса, способного работать далеко от дома, в трудных климатических условиях», – рассуждает директор центра стратегических разработок Михаил Терский. – При этом работник должен осознавать себя успешным, быть здоровым, непьющим, ведь заселять регион маргиналами нет смысла. А если он здоров, успешен, не злоупотребляет спиртным, то с чего ему бросать все и переезжать на Дальний Восток?»
Маленькая зарплата, тяжелые условия труда, отсутствие профессиональных перспектив и жилья определили качество переселенцев. По мнению директора института региональных проектов Тихоокеанского центра стратегических разработок Юрия Авдеева, сейчас остро стоит вопрос маргинализации населения региона, что угрожает национальной безопасности страны. По мнению эксперта, программа переселения заработает по-настоящему, если в крае найдутся конкретные экономические проекты. «Как освоить сотни миллиардов рублей на саммит, если на всех строительных площадках в крае осваивалось всего 16 миллиардов в год? – продолжает Юрий Авдеев. – В строительной отрасли края занято около 30 тысяч человек, а для возведения объектов к форуму потребуется столько же. Для обучения 30–50 тысяч студентов будущего Дальневосточного федерального университета понадобится не меньшее количество персонала, для восстановления дорог нужно 10–12 тысяч человек».
Этими же соображениями руководствовались и власти Приморья, расширив в декабре 2009 года программу содействия переселению соотечественников не только участием в строительстве объектов к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2012 года, но и работой в зарождающейся автомобилестроительной, нефтегазовой отраслях, в строительстве судоверфи и сельском хозяйстве. Для строящихся в крае мостов, дорог, нефте- и газопровода и т.д. потребуется или втрое увеличить производительность труда, или армия строителей. По оптимистичным подсчетам, краю понадобится 170–210 тыс. человек. Но проблема в том, что мнение экспертов не сходится с логикой генподрядчиков. Пока на стройках саммита работу находят не переселенцы, а временщики из стран СНГ.
Владивосток