0
2000
Газета НГ-Политика Интернет-версия

02.02.2010 00:00:00

Нижегородская Выкса не манит переселенцев

Тэги: нижний новгород, переселение


нижний новгород, переселение Валерий Шанцев обещал решить первейшую проблему переселенцев – построить жилье.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Нижегородская область включилась в государственную программу добровольного переселения соотечественников лишь с этого года. Хотя о готовности «с удовольствием» поучаствовать в этой программе губернатор Валерий Шанцев заявлял еще 4,5 года назад. Он тогда сообщил, что Нижегородская область готова принять прежде всего специалистов в области сельского хозяйства и промышленности. И пообещал, что в области для переселенцев будет построено жилье. Была создана специальная региональная межведомственная комиссия, призванная заниматься этим вопросом. Однако продолжения все эти начинания так и не получили.

Осенью минувшего года в Нижегородской области была принята региональная целевая программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, рассчитанная до 2012 года. За это время в область планируется вселить 6,5 тыс. добровольцев. Финансирование программы будет вестись из областного и районных бюджетов, его общий объем планируется в размере 360 млн. руб. (то есть предусмотрено по 55 тыс. руб. в среднем на каждого соотечественника). В правительстве рассчитывают на приток квалифицированных специалистов в область и ожидают от программы экономический эффект, поскольку обучение таковых обходится дороже.

Компенсационный пакет для каждого переселенца предусматривает расходы на дошкольное воспитание членов его детей, образование, медицинское обслуживание, социальную защиту и содействие в поиске подходящей работы и в профессиональной переподготовке под конкретное рабочее место. Размещать же соотечественников чиновники будут лишь временно в гостиницах или арендованных квартирах. О постоянном жилье переселенцы должны будут позаботиться сами и приобретать его за счет собственных средств.

Переселять соотечественников планируется лишь в четыре района Нижегородской области – Выксунский, Богородский, Борский и Первомайский, поскольку они обладают необходимым для этого потенциалом, в частности дефицитом квалифицированных рабочих ресурсов.

К началу этого года о желании переехать в область заявили лишь 14 соотечественников-иностранцев. Причем по четырем анкетам получен отказ от уполномоченных органов территорий вселения. Двое переселенцев, прошедших первыми процедуру согласования, выбрали в качестве места жительства Выксу, они решили работать на Выксунском заводе легких металлических конструкций. «Мы готовы принимать еще больше людей в случае, если у нас будут появляться вакансии, но прогнозировать это крайне сложно», – заявил журналистам заместитель губернатора Нижегородской области по социальной политике Геннадий Суворов.

По данным на начало года, уровень безработицы, например, в той же Выксе, которая по программе должна вместить наибольшее число соотечественников, составил 2,4%, и региональная служба предлагает в этом городе сегодня лишь семь вакансий.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1231
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
981
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
957
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1200

Другие новости