0
737
Газета НГ-Политика Интернет-версия

02.02.2010 00:00:00

Уральцы отказались принимать гостей

Тэги: екатеринбург, переселенцы


Свердловская область переселенцев не принимает – интерес к подобным проектам отбили сами уральцы. С идеей принять соотечественников, покинувших Россию в начале 90-х и не нашедших лучшей доли за границей, впервые в 2002 году выступил тогдашний губернатор Эдуард Россель. Политик, много лет выстраивавший отношения между регионом и Германией, опубликовал в немецкой газете «Русская Германия» статью, в которой призвал недовольных жизнью эмигрантов вернуться на родину. Россель объяснял, что экономика Свердловской области развивается, на промышленных предприятиях возникают новые рабочие места и их могут заполнить специалисты, покинувшие страну ранее.

К февралю 2003 года в Министерство внешнеэкономических связей Свердловской области обратилось более тысячи немцев, а еще 55 тысяч писем пришло из бывших советских республик, жители которых также хотели бы помочь региональной экономике. Но сделать это им не удалось – инициатива Эдуарда Росселя была раскритикована в области. Живущие в Екатеринбурге немцы объявили план губернатора рекламным трюком и обратились в редакцию все той же «Русской Германии» с описанием происходящего на Урале: «Недели две назад в Екатеринбурге рухнул дом. На улице люди живут в палатках с маленькими детьми. Им жилья не дают. Говорят, что нет. А для немцев из Германии есть?»

Поскольку 2003 год был предвыборным – летом свердловчанам предстояло избирать губернатора, Эдуард Россель прекратил рассказывать о своей идее возвращения соотечественников.

Снова о возможном появлении в области новых жителей заговорили только в 2008 году, когда областной идеей фикс стало возрождение заброшенных деревень. Региональное правительство разработало программу «Уральская деревня», одним из пунктов которой была поддержка желающих восстановить старые дома. Россель предполагал, что этими людьми окажутся возвращающиеся соотечественники. Но и этот план сорвался – из-за кризиса в бюджете не нашлось средств на оживление умерших сел. Тогда же были сокращены до минимума квоты и на простых трудовых мигрантов.

Последним региональным проектом по переселению была программа перевоза в Свердловскую область жителей Ингушетии. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, впрочем, назвал это едва ли не командировкой: «Семьи наших граждан готовы ехать в Свердловскую область для развития вашего сельского хозяйства. Это высококлассные специалисты. А потом мы начнем восстанавливать виноградники, вырубленные во время антиалкогольной кампании, и их знания нам снова понадобятся».

Только до сих пор на Урал так никто и не приехал – условия, которые предлагаются региональными властями, не так заманчивы, как принято рассказывать.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1199
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
871
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1210
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
886

Другие новости

загрузка...