Самый больной для переселенцев вопрос – это жилье.
Фото Елены Рыковой (НГ-фото)
О том, как сегодня работает Госпрограмма по переселению соотечественников, в какие регионы России хотят прежде всего переехать граждане бывшего союзного образования и с какими проблемами им приходится сталкиваться при переселении, ответственному редактору «НГ-политики» Розе Цветковой рассказывает заместитель начальника Управления по делам соотечественников ФМС России, полковник внутренней службы Ольга Елисеева.
– Ольга Васильевна, сколько регионов участвует на данный момент в Госпрограмме по переселению и насколько успешно?
– Государственная программа (ГП) по содействию добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, действует уже более трех лет. Как вы помните, она была утверждена указом президента РФ от 22 июня 2006 года № 637. На первом, пилотном этапе в ней принимали участие 12 субъектов Российской Федерации. Это девять областей: Калининградская, Калужская, Липецкая, Тамбовская, Тверская, Тюменская, Иркутская, Новосибирская и Амурская и три края: Красноярский, Приморский, Хабаровский.
На сегодня количество регионов, принимающих переселенцев, возросло до 20: к программе присоединились Курская, Пензенская, Омская, Курганская, Нижегородская, Воронежская, Кемеровская области и Камчатский край. Еще три субъекта: Архангельская, Мурманская области и Еврейский автономный округ – готовятся к принятию. Естественно, что те субъекты, которые начали реализовывать программу с самого начала ее действия, с 2007 года, – лидеры по количеству переселенцев. На сегодняшний день в Калининградскую область, например, переехало более 6500 участников ГП с членами семей, в Калужскую – около 3600 человек, в Липецкую – около 3000 и так далее. В целом за время действия программы в России переселились около 17 000 человек.
– Бросается в глаза, что явным фаворитом среди пилотников выступает все же Калининградская область. В Иркутскую область или, к примеру, в Хабаровский край пожелали переехать чуть более 100 человек соответственно.
– Действительно, численность соотечественников, прибывших в Калининградскую область, составляет 41% от общего количества прибывших на постоянное место жительства участников программы. Хочу подчеркнуть, что люди едут туда, куда им хочется, если их устраивает региональная программа переселения субъекта Российской Федерации и ее преференции, а в каждом регионе они разные. В той же Калининградской области переселенцев, а это в основном наши соотечественники из Казахстана и стран, соседствующих с Россией на западе, привлекает и географическое расположение региона, и те условия проживания, которые готовы предоставить в случае переезда местные власти.
Например, самый больной для всех потенциальных переселенцев вопрос – это жилье. В Калининградской области работа в этом отношении была правильно построена: там сначала достаточно быстро был создан Центр временного размещения участников ГП и членов их семей примерно на 350 человек, а потом уже стали принимать людей. Уже в июле 2007 года туда переехали первые 11 семей. Сейчас готовится к открытию второй центр, в котором можно будет разместить еще большее количество переселенцев.
Также при тесном взаимодействии с Балтийским отдельным казачьим округом сейчас там рассматривается вопрос о компактном переселении в рамках госпрограммы казаков, проживающих в Казахстане. И интересно, что переселенцы из числа казаков не только будут компактно проживать в хуторских хозяйствах и принимать участие в реализации инвестиционных проектов в сфере АПК, но и в соответствии с Федеральным законом «О государственной службе российского казачества» и по согласованию с территориальными пограничными органами ФСБ России осуществлять невойсковую охрану государственной границы РФ.
– Это означает, что в Калининграде наибольшая заинтересованность в переселенцах?
– Заинтересованность есть у всех регионов, вступивших в программу. Не случайно ведь помимо первоначальных 12 в нее позднее вступили еще 8. И я уверена, что сейчас в ней было бы гораздо больше субъектов Российской Федерации, если бы в эти планы не вмешался экономический кризис, повлекший за собой закрытие предприятий, сокращение рабочих мест, сворачивание инвестиционных проектов, рост уровня безработицы. Тем не менее даже в этот сложный период администрации субъектов создают условия для привлечения соотечественников на свои территории, потому что у них есть востребованность в специалистах по многим направлениям.
– Люди сами выбирают, где и кем они хотели бы работать?
– Конечно, в каждом субъекте есть департамент, министерство или служба занятости населения, которые предоставляют сведения о вакансиях. Например, соотечественник, проживающий в Казахстане, обращается к представителям ФМС России, работающим во временной группе в Астане, об оказании содействия в переезде в Россию. После определения региона РФ, куда соотечественник хотел бы переселиться для постоянного проживания, ему разъясняют содержание региональной программы данного субъекта, его права, в случае участия в госпрограмме (денежные гарантии: компенсация расходов на переезд, выплата пособия на обустройство, компенсация расходов на уплату госпошлины на оформление документов; услуги социального характера – в области образования, здравоохранения, социального обслуживания, в области занятости, включенные в компенсационный пакет), знакомят с банком вакансий данного субъекта. После выбора потенциальным переселенцем интересующей вакансии соотечественник заполняет анкету для участия в госпрограмме, указывает выбранную вакансию, варианты жилищного обустройства (общежитие, гостиница, у родственников, по договору аренды и т.п.), предоставляет необходимый пакет документов. Срок рассмотрения анкеты уполномоченным органом субъекта Российской Федерации – месяц со дня подачи. При положительном решении выдается свидетельство участника госпрограммы, после чего он уже может переезжать туда, куда и хотел. О дате выезда и маршруте следования он уведомляет сотрудников ФМС, чтобы на территории вселения его ожидали.
– В конечном итоге выбор на переезд все же за самим соотечественником?
– Да, но только в рамках программы, среди реализующих ее регионов. Хочу еще раз подчеркнуть, что Россия не заставляет и не принуждает всех соотечественников переселиться на ее территорию, она лишь помогает им сделать это, если они приняли решение о переселении. И не зря даже в названии программы сделан акцент на слова «оказание содействия добровольному переселению».
– Откуда в основном приезжают в Россию наши соотечественники?
– По данным МИДа, за рубежом проживает около 25 миллионов наших соотечественников. Из них, по экспертным оценкам, 6 миллионов готовы вернуться в Россию в рамках и на условиях госпрограммы. За прошедшие три года, как я уже говорила, в Российскую Федерацию переселилось около 17 тысяч человек из 29 стран, в основном – из бывших республик Союза ССР и стран Западной Европы. Большую их часть составляют переселенцы, прибывшие из Казахстана (отсюда наибольший поток переселяющихся – около 29%), Узбекистана, Таджикистана, Украины и Молдовы. Заметный интерес к программе проявляют соотечественники, проживающие в Азербайджане, Грузии, Германии и Израиле.
Кстати, возможность переселения в Россию в рамках данной программы рассматривается также и русскими старообрядцами, желающими переселиться компактно, целыми семьями и общинами из стран Латинской Америки: Боливии, Бразилии и Уругвая. Число переселенцев с каждым годом растет, а круг стран их исхода расширяется. Так, к началу этого года общее количество анкет, поступивших от потенциальных участников программы, превысило 24 тысячи, а число стран, из которых они поступили, возросло до 36, включая страны Африки, Северной и Южной Америки. Недавно даже пришли две анкеты из такой маленькой и еще ни разу у нас в практике не встречающейся страны, как Эритрея.
Государственная программа не ориентирована на какую-то определенную категорию граждан, будь то представители творческой или технической интеллигенции либо сельскохозяйственные рабочие. Возможности найти себе работу по специальности у участников программы очень высоки.
Основную часть прибывших соотечественников (в среднем – около 66%) составляют люди трудоспособного возраста, среди которых преобладают лица, имеющие рабочие профессии: слесари, водители, электрики, электрогазосварщики, каменщики, маляры, столяры, штукатуры, повара, продавцы, бульдозеристы и другие. Среди специалистов, имеющих высшее образование, преобладают учителя, бухгалтеры, экономисты, инженеры, медицинские работники и юристы. В последнее время, вы не поверите, увеличился студенческий поток из прибалтийских стран. Им здесь интересно, в основном они едут в Северо-Западный регион, многие хотят здесь остаться на постоянное проживание, даже готовы служить в армии, лишь бы было где жить. В этом нет ничего удивительного – ведь они, по сути своей и воспитанию, русские люди.
– И тем не менее пока за годы действия действительно достаточно привлекательной программы переехало всего около 17 тысяч человек. А ведь предполагалось, точнее анонсировалось, ее распространение практически на всех соотечественников, проживающих за рубежом. А их, как вы же сами говорили, миллионы.
– Мы давно уже понимаем, что миллионных цифр не нужно ждать. Соотечественник должен сюда приехать и получить то, на что он надеялся. А представьте, что сюда будут приезжать миллионы людей, которым в первую очередь будет негде жить. К тому же это будут люди, которые претендуют на рабочие места, а ведь есть проблемы трудоустройства и среди самих россиян. Мне кажется, важно теперь брать не количеством, а качеством.
Сейчас необходимо переориентировать программу и на другой поток. Возьмем те же северные регионы, Новосибирск, Хабаровск. Им нужно, чтобы к ним ехали специалисты с высшим образованием, медики, к примеру, и они готовы предоставлять за это им дополнительные социальные пакеты. Но тут возникают проблемы, которые изначально условиями программы не были предусмотрены. Например, необходимо пройти переаттестацию документов о медицинском образовании, это довольно длительное время, на протяжении которого человек не сможет работать по специальности. Или же до тех пор, пока человек не получит российского гражданства в упрощенном порядке, а это примерно около полугода, он будет платить налоги как иностранный гражданин. А 30% заработной платы, которая во многих регионах не слишком высокая, согласитесь, достаточно ощутимая финансовая потеря для человека.
Отсутствие достаточного количества доступного переселенцам жилья также является сдерживающим фактором. В программе не определены механизмы решения этой проблемы, фактически делается расчет на возможность переселенцев самостоятельно купить себе квартиру или дом. Однако приобрести жилье на собственные средства или с помощью соответствующей ипотечной программы подавляющее большинство переселенцев не может, так как переезжает в Россию из стран СНГ, где уровень жизни намного ниже, чем в России. Кроме того, отсутствие регистрации по месту жительства, а главное, низкий уровень доходов не соответствуют требованиям потенциальных кредиторов. Так, например, в 2009 году на территории Липецкой области лишь 11 переселенцев смогли приобрести собственное жилье.
Большинство переселенцев либо снимают квартиры, либо заселяются в центры временного размещения, жить в которых разрешено ограниченное время. Из-за этого у переселенцев возникают сложности при получении пособия по безработице, постановке на учет для улучшения жилищных условий, открытии частного бизнеса и тому подобного. Отсутствие регистрации по месту жительства также порождает ряд других проблем в обустройстве переселенцев, в том числе невозможность получения кредита для приобретения постоянного жилья.
Или, вот, например, наш соотечественник из Израиля привез с собой в Тверскую область вместо разрешенного для беспошлинного ввоза автомобиля машину для переработки асфальта. Ему повезло – она соответствует техническим показателям для беспошлинного ввоза, но вообще, когда у переселенцев есть желание перевезти в рамках программы не личный автомобиль, а станки, комбайны или иную громоздкую технику, необходимую им для организации своего дела, то у них возникают проблемы, так как механизм беспошлинного ввоза таких технических средств не прописан в действующем законодательстве.
Все эти проблемы, которые, естественно, не могли быть сразу заметны, сейчас прорабатываются, и необходимые поправки на законодательном уровне будут рассмотрены в ближайшее время. Чтобы создать максимально комфортные условия для тех, кто хочет переехать не на пустое место и не с пустыми руками.
– В ГП могут участвовать только соотечественники, постоянно проживающие за рубежом?
– Теперь уже нет. 12 января 2010 года президентом Российской Федерации подписан указ, который предоставил возможность соотечественникам, постоянно или временно проживающим на законном основании на территории Российской Федерации, участвовать в государственной программе. В настоящее время разрабатываются федеральные и ведомственные нормативные акты, определяющие процедуру реализации данного указа.
– Как, по-вашему, на сколько лет будет рассчитана эта программа?
– Скажите, разве Россия может отказаться от своих соотечественников? Человек может уехать из РФ по разным причинам, но у него всегда должен быть шанс вернуться в свою страну. Пока пролонгация программы продлена до 2012 года, но мы, думаю, должны дать возможность приехать сюда всегда и всем желающим.