0
842
Газета НГ-Политика Интернет-версия

02.02.2010 00:00:00

Ходят слухи

Дума Охотный

Об авторе: Дума Охотный - обозреватель "НГ".

Тэги: выборы, оппозиция


выборы, оппозиция Долгосрочные избирательные перспективы не грозят даже единороссам.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вот опять совсем уже скоро новые выборы, а страна-то еще и от предыдущих опомниться не успела. Однако 14 марта снова более чем в десятке регионов пройдет избрание депутатов или мэров их столиц. А значит, будут новые скандалы, демарши оппозиции, суды и прочие политические дрязги. С учетом всегда таких далеких, но совершенно неизбежных выборов федерального парламента и главы государства – это получается просто какая-то бесконечность: избирательные кампании объявляются за три-четыре месяца до дня голосования, а после него каждый раз пару-тройку месяцев переживаются последствия выборов. В таких условиях и модернизацией заняться как следует и некогда, и некому. Даже самому президенту. Время – вот самый главный дефицит России.

И вы, которые там, в центре политического спектра, вы, пожалуйста, не кричите, что выборы ничему особо не мешают. А, дескать, главная помеха поступательному и неуклонному обновлению всех российских вертикалей, горизонталей, а также диагоналей и прочих поперечин-перекладин – это тот факт, что в стране кроме конструктивной и эффективной «Единой России» есть еще и всяческие злопыхатели-оппозиционеры.

Вот с оппозиции, кстати, и начнем. Смысл ее задействия во всех наших выборах населению не очень понятен – ведь даже там, где она каким-то чудом чего-то добивается, жизнь людей к лучшему не меняется ни в коем случае. Строго следуя олимпийскому принципу: главное не победа, а участие, – оппозиция тратит свои финансовые, организационные, а главное, интеллектуальные ресурсы совершенно понапрасну. Но деваться от выборов и ей тоже особенно некуда. Как говорится, подписался – плати. Именно так считает, например, средний российский автолюбитель, который «общение» с гаишниками рассматривает просто в качестве еще одного налога, без уплаты которого, к сожалению, передвигаться по стране невозможно. Так и нашим оппозиционерам приходится делать выборные откаты из своих ресурсов для того, чтобы элементарно обеспечить себе право на существование.

Если кто-то не верит, что это именно так, пусть возьмет на себя труд прочитать наш действующий закон о политических партиях. Именно «прочитать», а не «почитать». Ведь обычно продраться до конца через косноязычные тексты законов сил мало у кого хватает. Вот и останавливается большая часть досужих любопытствующих, дойдя едва до середины того или иного закона. Поэтому и застревают в головах лишь прекрасно звучащие нормы. Ну, скажем, «деятельность политических партий основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности». Или вот еще замечательная фраза: «Политическая партия создается свободно, без разрешений органов государственной власти и должностных лиц». Дальше, конечно, начинается перечисление разнообразных «но», фактически сводящих вышеприведенные декларации на нет. И все-таки самая главная норма спрятана в самом конце закона. Там написано, что партия, в течение пяти лет не принимавшая участия в выборах, подлежит ликвидации. То есть ни о какой добровольности существования партий, ни о каком самостоятельном выборе ими своего пути не может быть и речи. Нет, если, конечно, какая-то партия решает, что она хочет умереть, то в этом ей мешать никто не станет. Но если выбрано – жить, то, извините, придется вертеться. И по жестким правилам. Потому что у жизненно важной партии остается только три варианта выборного существования. Либо зарегистрированный список или кандидат в президенты – на федеральном уровне. Или же на региональном – опять же зарегистрированные (!) кандидаты или списки не менее чем в 20% субъектах РФ. А если на муниципальном – внимание! – такие же списки и кандидаты в более чем половине регионов страны. Заметим, что некоторым партиям эти пункты с каждым годом становятся все ближе и опаснее.

Так что когда со стороны власти, по аналогии с гаишным прейскурантом, вдруг стали расти и требования к оппозиционным парламентским партиям, то удивительным это вовсе не показалось. Понятно, что совсем неспроста им теперь выкатили такую «предъяву» – мол, участвуйте еще и во всех муниципальных выборах. Кстати, нельзя сказать, что оппозиционеры там совсем не появляются. Более того, именно на этом уровне они партию власти время от времени как раз и «натягивают». Ведь то и дело появляется очень неприятная для «Единой России» информация: вот КПРФ выиграла выборы в одном из городских собраний, вот «Справедливая Россия» взяла власть в таком-то поселке городского типа, а вот ЛДПР выбила единороссов почти со всех руководящих постов в паре соседних деревень. Но ведь ясно, что во всех деревнях и городках страны ни одной из этих партий никогда не выиграть. А на всероссийскую политическую олимпиаду, к чему их, собственно говоря, на самом деле и призывают, у них просто не найдется средств.

Вот и приходится нашим оппозиционерам срочно придумывать так называемые «отмазки». КПРФ и ЛДПР пошли по простому пути, обвинив во всем партию власти – мол, она сама никого никуда не пускает. А вот «Справедливая Россия», даром, что ли, ее обзывают «левой ногой власти», додумалась сказать, что и не хочет она идти на местные выборы. Потому что денег там нет, так что настоящему эсэру становиться муниципальным депутатом непрестижно и даже стыдно.

А ЕР тем временем просто записала в свои ряды всех чиновников от мала до велика. Подумав, что тем самым все свои электоральные проблемы решила. В короткой исторической перспективе – пожалуй. Но вот уже с прошлого года все отчетливей стала проявляться перспектива среднесрочная. И по ней выходит, что приватизированная чиновниками и бизнесменами – а внизу это часто одно и то же – партия становится неуправляемой. Уровень ее поддержки на тех или иных выборах «растет» просто лавинообразно. Еще два-три года, и по всей стране начнут рисоваться сплошные стопроцентные результаты. И вот тогда у этой партии долгосрочной перспективы точно не будет уже никакой. Да и выборы можно будет проводить тогда по желанию трудящихся. Если время будет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3077
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3483
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2545
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4498

Другие новости