0
823
Газета НГ-Политика Интернет-версия

15.12.2009 00:00:00

Нелегкие времена татарстанского Детройта

Тэги: казань, моногор, кризис, трудоустройство


Татарстан – крупный промышленный и недродобывающий регион. Статус множества его населенных пунктов вполне можно определить как моногород, чья жизнь и благополучие зависят от работы его предприятий. Важность этих городов для Татарстана такова, что их называют не иначе как столицами. Так, Альметьевск – это нефтяная столица, Нижнекамск – нефтехимическая столица, Набережные Челны – татарстанский Детройт – автомобильная столица Татарстана.

Набережные Челны – второй по значимости город в республике. Сердце Челнов – один из крупнейших в мире производитель большегрузных автомобилей «КамАЗ». Большая жизнь для города началась ровно 40 лет назад со строительством этого автогиганта. Рядом с КамАЗом работает и бывший завод малолитражных автомобилей, входящий ныне в компанию «Соллерс».

Каждый четвертый горожанин работает на КамАЗе. Из полумиллионного населения – 50 тыс. трудятся на заводе, еще столько же работают на предприятиях, которые обслуживают автогигант. В сферу КамАЗа также входит и городская инфраструктура, начиная от транспорта и поликлиник до магазинов и мест развлечений. По признанию исполнительного директора автогиганта Юрия Клочкова, «если нет денег у рабочих КамАЗа – жизнь в городе замирает». Челны с этой точки зрения – типичнейший татарстанский моногород.

Финансово-экономический кризис больно ударил по автомобильной промышленности. Производство на КамАЗе упало более чем в два раза. В свою очередь, почти прекратилась жизнь предприятий, работающих на автогигант. Число безработных увеличивается благодаря антикризисным мерам, из которых самая популярная – так называемая «кадровая оптимизация». С прошлого года на КамАЗе было официально объявлено о 10-процентном сокращении рабочих мест. Однако сколько на самом деле уволили и еще планируют уволить, узнать трудно. Официальные данные сильно разнятся с неофициальными. На сегодняшний день в Челнах зарегистрировано почти 13 тыс. безработных. Количество же вакансий, которые могут предложить центры занятости, в 13 раз меньше. По неофициальным данным, число потерявших работу в два–четыре раза больше заявленного.

Пусть временное, но трудоустройство предлагается в виде общественных работ. Сегодня в Челнах такие вакансии занимают 80 тыс. человек. Большую часть «общественников» «поставляет» КамАЗ. За последний год автогигант больше десяти раз останавливал главный конвейер. Из-за чего значительное количество рабочих завода трудятся в режиме неполного рабочего дня и неполной рабочей недели. Таких направляют то на ремонт городского ЖКХ, то на латание автодорог, а то и вовсе предлагают ехать на стройку нефтеперерабатывающего завода в Нижнекамске. Впрочем, общественная работа по уровню зарплаты не слишком отличается от работы обычной. На предприятиях КамАЗа средняя зарплата меньше 10 тыс. руб. Достоверные данные по уровню заработной платы неизвестны. Известно только, что этот показатель «ниже, чем в целом по республике». В мэрии города поставили задачу подтянуть зарплату до 5900 руб.

Прошлой осенью, сразу после того как руководители автогиганта объявили о сокращении штатов, в одном из центров занятости произошла давка. Люди давили друг друга в отчаянной попытке первыми получить вакансию. Отныне, чтобы лишний раз не шокировать граждан и не поднимать панику, любые данные корректируют «в сторону занижения». По данным татарстанского правительства, безработица в республике неуклонно сокращается. Данные по ней «плавают» в районе экономически допустимых 2%. В Челнах этот показатель только чуть выше.

Мэрия Набережных Челнов полностью подконтрольна центральной татарстанской власти и президенту Минтимеру Шаймиеву. Пользуясь тяжелой экономической ситуацией, в Челнах минувшим летом отменили общегородские выборы мэра. Эту «антикризисную меру» пока мало кто заметил, но она вполне характеризует финансовую и политическую ситуацию в городе. Вообще городская администрация теперь вынуждена экономить не только на выборах. В мэрии сокращены расходы на Интернет, телефонные разговоры, канцелярские товары. Эта привилегия сохранена только за «начальствующим составом» администрации.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
447
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
518
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
432
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
519

Другие новости