0
1066
Газета НГ-Политика Интернет-версия

15.12.2009 00:00:00

Монообласть не живет, а выживает

Тэги: екатеринбург, россель, завод, безработица


екатеринбург, россель, завод, безработица Эдуард Россель ощутил всю силу экономического кризиса.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Свердловскую область впору называть монорегионом – новый губернатор Александр Мишарин в один из первых же дней работы признался: «Выезжаешь за пределы Екатеринбурга, и, в какой город ни приедешь, любой можно назвать моногородом». Для такой оценки есть все основания: около 2 млн. свердловчан проживают в городах, зависящих от одного предприятия, при том что всего в регионе – 4,5 млн. человек. Выбор работы у свердловчан небольшой: градообразующие предприятия относятся либо к машиностроительному комплексу, либо к металлургии.

Министерство экономики Свердловской области регулярно предоставляет информацию о зависимости бюджета региона от этих гигантов. С начала нулевых и до сих пор металлургия давала 52% от всех сборов налога на прибыль, машиностроение занимало второе место с показателями около 20%. И получалось, что более 70% бюджета обеспечивали два десятка предприятий: Нижнетагильский металлургический комбинат и Качканарский ГОК «ЕвразХолдинг», мировой лидер в производстве титана Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение, Синарский и Северский трубные заводы Трубной меткомпании, комбинаты медной УГМК, гиганты алюминиевого РУСАЛа, оборонный государственный Уралвагонзавод (УВЗ) и тому подобные промышленные монстры.

После падения год назад цен на металлы ситуация на заводах резко ухудшилась. «По нам удар пришелся сильнее всего», – с горечью признавал прежний губернатор Эдуард Россель, последние восемь лет призывавший диверсифицировать экономику, но так и не услышанный ни собственными чиновниками, ни главами финансово-промышленных групп. С началом кризиса о диверсификации забыли совсем – на всех заводах сократились рабочие недели, часть людей была выведена за штат. Спустя год ситуация понемногу улучшается: официально роста безработицы нет. Министр экономики области Михаил Максимов говорит, что количество безработных держится на уровне 80 тыс. человек.

Только у этого показателя есть свои объяснения. Эдуард Россель запретил проводить массовые сокращения, считая более правильным сохранять людей на заводах, пусть и с мизерными окладами. Александр Мишарин теперь признает – это отразилось на других статистических данных: средняя зарплата в области ниже среднероссийского показателя. Но и разрешать увольнения никто не собирается: в правительстве считают, что в целом ситуация стабильная и заводы смогут прожить до начала роста цен на металл.

Все внимание власти поэтому приковано к отдельным моногородам. Прежде всего к Нижнему Тагилу – второму по численности городу области (374 тыс. человек), жизнь которого зависит от меткомбината и УВЗ. Дела на последнем настолько плохи, что, когда Минрегион РФ только начинал верстать программу поддержки моногородов, Тагил сразу попал в нее вместе с Пикалевом и Тольятти. Куратор данного направления в министерстве Юрий Осинцев рассказал «НГ», что ни у кого не было сомнений в том, что Тагилу надо помогать. «И уже потом мы стали добавлять другие свердловские города. Например, Асбест», – признался чиновник.

На особое отношение к Тагилу указывает и недавний визит в город премьера Владимира Путина, посетившего УВЗ. Предприятие, выпускающее танки, а также вагоны для РЖД, в начале года осталось без заказов и было вынуждено отправить по домам 25 тыс. сотрудников из 36-тысячного штата. К настоящему моменту без работы сидят 6 тыс. человек, но когда они выйдут, так и остается неизвестным: УВЗ получил оборонный заказ, выпускает цистерны, но достичь соглашения с основным своим клиентом – Российскими железными дорогами – до сих пор не может. Президент РЖД Владимир Якунин, например, не приехал на совещание, проводившееся в Тагиле под председательством Владимира Путина.

Заместитель мэра Нижнего Тагила Юрий Кузнецов заверил «НГ», что ситуация в городе будет стабильной. В позиции власти изменилось многое: год назад в моногородах жаловались на отсутствие средств и видели будущее исключительно в темных тонах, спустя 12 месяцев говорят лишь о том, как совсем скоро будет хорошо. Во-первых, потому что область и муниципалитет нашли общий язык (мэр Валентина Исаева выиграла выборы, обойдя ставленника Эдуарда Росселя). Во-вторых, избежать бунтов и волнений, за которые наказывает Кремль, можно, только достигнув какого-то результата. В плане, который подготовили городские власти, – за шесть лет реализовать 25 проектов на сумму 230 млрд. руб., которые создадут 37 тыс. рабочих мест, а доходы горбюджета увеличат на 41%. В списке есть обновление производства котельно-радиаторного завода, создание химического кластера, Уральского инновационного индустриального парка┘

Впрочем, главное изменение настроений в моногородах связано не с проектами властей, а со сменой риторики федеральных руководителей. Еще год назад Минпром РФ допускал возможность постепенного уничтожения моногородов, приводя примеры из прошлого США. Теперь об этом не идет и речи. Добились этого сами горожане, показав, что никакие трудности не заставят их уехать: из 6 тыс. рабочих УВЗ, сидящих дома уже восьмой месяц, единицы согласились переехать в другие города, где есть работа по их профилю.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
559
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2283
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1502
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1132

Другие новости