В августе правительство объявило, что кризис достиг дна и российская экономика пошла в рост, инфляция приблизилась к нулю, а производство, напротив, начало набирать обороты. Ситуация продолжила улучшаться и в сентябре. Хотя, согласно данным системы «Медиалогия», подготовленным специально по заказу «НГ», первые лица страны и тогда, и сейчас по-разному оценивают экономическое состояние. Президент Дмитрий Медведев за последние месяцы (с августа по ноябрь) в своих выступлениях упоминал слово «кризис» 1077 раз. Премьер высказывался на этот счет чуть меньше – 940 раз. Неодинаковой была и тональность выступлений.
Глава российского правительства Владимир Путин с самого начала кризиса осенью прошлого года старался в своей речи как можно меньше употреблять это слово, чтобы лишний раз не нагнетать страсти. Как только в экономике наметился рост, премьер преисполнился оптимизма. В своих публичных выступлениях он предпочитал давать только положительные оценки действиям правительства. Чаще всего он употреблял выражение «несмотря на глобальный кризис, нам удалось...». Так, по словам Путина, «нам удалось», к примеру, сохранить бюджетное финансирование федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и приумножить уровень ипотечного кредитования. В октябрьском интервью китайским СМИ Путин заявил, что испытывает настоящий драйв, вытаскивая страну из кризиса: «Сегодня, конечно, мы все находимся в уникальной ситуации – ситуации мирового финансового и экономического кризиса. Это самое острое направление нашей работы – преодоление этих кризисных явлений. И это, конечно, такой очень большой вызов, в принципе люблю заниматься делами и такого масштаба, и такой остроты. Это всегда вызывает определенный драйв». Апофеозом стало его выступление на съезде «Единой России», где Путин фактически заявил о том, что правительство с кризисом справилось и готово к выполнению новых широкомасштабных задач модернизации страны.
Президент Дмитрий Медведев, напротив, при любом удобном случае внушал общественности, что радоваться и успокаиваться пока рано, до выхода из кризиса еще далеко. Более того, в будущем кризис, как считает глава государства, может повториться. И если структура экономики не будет перестроена на инновационные рельсы, еще одна кризисная волна сокрушит и сырьевые отрасли. Об этом он громогласно заявил в своей программной статье «Россия, вперед!», опубликованной в сентябре. Развитие тема получила и в Послании президента Федеральному собранию.
Любопытно, что в последние месяцы отличия наблюдались и в том, с какой периодичностью СМИ рассказывали о кризисе. К примеру, в сообщениях электронной прессы, телевидения и радио, привлекающих массового зрителя, за последние четыре месяца слово «кризис» звучало 2077 раз. А вот печатные и интернет-СМИ, рассчитанные на более взыскательную и просвещенную аудиторию, писали про кризис почти в пять раз больше – 11 067 раз. Телевидение и радио, видимо, во многом разделяли точку зрения премьера о том, что подогревать негативные настроения в обществе не стоит.
Очевидно и то, что оптимистичная риторика главы кабинета министров в последние месяцы импонировала журналистам больше, чем пессимистичные заявления президента. Выражения «выходим из кризиса», «кризис закончился», «кризис преодолен», «кризис идет на спад», «начался выход из кризиса» звучали в сообщениях СМИ около 2000 раз. А вот о том, что «кризис продолжается», «кризис не закончился», «кризис затягивается», «кризис в разгаре» говорили лишь 326 раз.
Впрочем, положительные сдвиги в российской экономике, наметившиеся в начале осени, судя по всему, носили лишь краткосрочный характер. Уже в октябре произошел временный спад в обрабатывающей промышленности, и продолжилось падение ВВП с 7,8% до 8,1%. Во многом причиной тому стали проблемы с кредитованием производства, а также крайне низкий спрос. Однако правительство не спешит поддаваться пораженческим настроениям. Путин, похоже, решил опробовать западную антикризисную модель, правда, с учетом российской специфики. Тем более кризисная конфигурация существенно поменялась. Прошлой осенью это был скорее кризис ликвидности. Иначе говоря, в мировой экономике было недостаточно денег. Поэтому первоочередной мерой была накачка банков ликвидностью.
Теперь денег в мировой экономике существенно прибавилось, констатировал недавно директор-распорядитель МВФ Стросс-Кан. Сейчас на Западе началась гонка за обесцениванием национальной валюты. Лидирует в ней США. Подход американцев незамысловат: провести девальвацию, сделать продукцию более конкурентоспособной и получить преимущества в мировой торговле. Аналогичные действия предпринимает Европа. Главная опора европейской экономики – средний класс. Неудивительно, что правительства западных стран всеми силами стараются развивать его потребление.
В России среднего класса как такового все еще не сформировалось. Зато преобладает слой населения, живущий за чертой бедности. В качестве главной антикризисной меры премьер избрал стратегию поддержки самых бедных слоев населения, то есть пенсионеров. На прошлой неделе он заявил о резком увеличении пенсий. Не секрет, что российские пенсионеры являются главными потребителями дешевых отечественных товаров. Иначе говоря, если у них будут деньги, приобретая российские товары они, таким образом, будут стимулировать отечественное производство. Еще одна антикризисная мера премьера – строительство дешевого жилья и выделение 250 млрд. на ипотечное кредитование. Подобные действия США предпринимали во время кризиса 30-х годов прошлого века.
Распределение оценок ⌠экономического кризиса■ по упоминаемости (с 01.08.09 по 25.11.09) | |
⌠Выходим из кризиса■ | 1165 |
⌠Кризис закончился■ | 600 |
⌠Кризис продолжается■ | 168 |
⌠Кризис преодолен■ | 141 |
⌠Кризис не закончился■ | 129 |
⌠Кризис идет на спад■ | 19 |
⌠Кризис затягивается■ | 18 |
⌠Начался выход из кризиса■ | 14 |
⌠Кризис в разгаре■ | 11 |