0
1170
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.12.2009 00:00:00

Жить по правилам легко и приятно

Тэги: сингапур, государство, безопасность, шок


сингапур, государство, безопасность, шок Сингапур для гастарбайтеров – место достойной работы и источник хорошей зарплаты.
Фото автора

Каждый гражданин нашей страны рождается с мыслью, генетически обусловленной: не нарушишь – не выживешь. Тотальное пренебрежение к закону у россиян в крови. Потому что они убеждаются ежечасно в вероломстве государства. Из последнего: резкий рост тарифов – при кризисном падении цен на составляющие оных. На нефть, газ и уголь. И снова электорат пускается во все тяжкие, пытаясь минимизировать урон от новой атаки чиновников на свои кошельки. Именно поэтому в заграничных поездках россияне испытывают настоящий шок от того, что есть такие места на земле, где государства бояться не надо. Оказывается, жить в соответствии с общественными установлениями легко и приятно. Даже на другом конце земли. Например, в Сингапуре.

Среда обитания

К хорошему привыкаешь быстро. Остров поражает заботливостью властей к своим гражданам и гостям. Здесь нет пустяков. По дороге из аэропорта, в поиске пятен на солнце, обращаешь внимание на дымовую завесу над зарослями. Вот оно! Жгут листья или мусор, отравляя жителей диоксинами, как в какой-нибудь русской глубинке! Осечка. Это работают фумигаторы, которые пресекают размножение комаров и прочей летающей дряни. Обрабатывается весь остров, включая ложбинки, рытвины и холмики.

Чем особенно гордятся сингапурцы, так это водой. Обычной, из-под крана. Ее можно пить. Для достижения такого эффекта местным властям не потребовалось создавать партийную программу под названием «Чистая вода». И даже изобретать партию «Единая Россия» не понадобилось. Правительство просто договорилось с соседней Малайзией, купили у них очищенную воду, которую провели по трубам в Сингапур и еще раз очистили. Результат: счастливые детишки в фонтанах и отсутствие желудочно-кишечных заболеваний.

Прибыль сингапурцы научились извлекать из каждой пяди собственного ландшафта. Вот речка с тем же названием, что и остров. Плохонькая, маленькая, короткая, в мире неизвестная. Вода коричневого оттенка, от глины, наверное. Купаться не хочется. Зато очень хочется посидеть в минуту безделья на парапете умытой набережной, или в припаркованном к берегу ресторанчике с любой кухней мира, или покататься на водном такси: 12 сингапурских долларов в оба конца.

Детям на палубе никто не запрещал бегать и веселиться, родители обычно составляли им компанию. И не только на корабле. В Сингапуре можно побегать вместе с детьми внутри фонтанов, специально для этого предназначенных. К фонтанам здесь отношение особенное. Во-первых. Их много самых разнообразных форм. Но есть правило. Вода должна минимально устремляться вверх, максимально – стекать. Что символизирует финансовое могущество крошечного государства. То есть вроде бы все мировые богатства стекаются именно сюда, в Сингапур, в финансовый пупок вселенной.

Не знаю, насколько обоснованно такое предположение о собственной значимости, но вот мой хороший знакомый Джим Роджерс, американский экономист, года два назад продал свой нью-йоркский особняк на Манхэттене, на Риверсайд-драйв, и перебрался на ПМЖ в Сингапур. Утверждает, что сейчас именно в Азии самые богатые возможности для инвестиций. Конечно, мог бы поселиться и в Гонконге, но в Сингапуре ему уютнее. Можно понять, почему. «Это век Китая, – сказал Джим Роджерс еще два года назад в интервью журналу Fortune, – настало их время задавать тон». Бывший партнер Джорджа Сороса настолько уверен в перспективах КНР, что принял решение поселиться в Сингапуре. Это, конечно, не Китай, однако гораздо ближе к месту основных событий. Подобный вариант переезда Роджерс рассматривал по крайней мере с 2004 года. Китай он не выбрал, так как экологическая обстановка в нем совсем нехороша. О Сингапуре он отзывается так: «Это поражающее воображение место. Там лучшая система образования, лучшая система здравоохранения».

Кстати, его не было на недавней встрече нашего президента с представителями местного бизнес-сообщества: очевидно, самых крупных из них не слишком прельщают перспективы вложения капиталов в непредсказуемое судебно-политическое пространство России.

Можно сколько угодно разъезжать по миру, уговаривая иностранных капиталистов привозить деньги, однако все отношение наших властей к бизнесу умещается в одном-единственном факте: Ходорковский еще сидит. Это все равно, что тратить миллионы на рекламу имиджа России и при этом время от времени удивлять мир отвязными гонками на «Ламборджини» – с трагическим исходом для свидетелей этого удивительного зрелища. Удивительного, разумеется, не для россиян, а для населения «прогнившего Запада».


Никто не мешает обитателям Литтл Индии общаться с богами напрямую.

Гастарбайтеры по-сингапурски

Воскресенье, Литтл Индия, поздний вечер. Выходной у тысяч строителей-индийцев, компактно живущих в одном из центральных районов Сингапура. И все они сейчас на улице, обтекая меня плотной толпой, чудом не задевая и не наступая на ноги. Какая-то необычайность в этой толпе. Присмотревшись, обнаруживаю, что в ней нет женщин – кроме меня. Патриархат загоняет индийских дам в четыре стены с первыми сумерками. Иностранок это не касается. Мои блуждания по темным людным улицам не вызывают возмущения. Меня как бы не замечают, деликатно отводя глаза. Как бы говоря: конечно, это совершенно неприлично, но что поделать с этими дикарями...

Две точки Литтл Индии привлекают толпу. Одна из них – круглосуточный супермаркет «Мустафа». На подходе к главному входу толпа становится гуще и шумнее. Здесь царит какой-то странный ажиотаж. В магазин не пускают: проход перекрыт пятью дюжими охранниками. Это не полиция, скорее нечто вроде дружинников. Магазин покидают посетители. Такое происходит в Москве на рынках, когда объявляют тревогу. Неужели бомба? Еще более безумная мысль: российский президент, находящийся с визитом в Сингапуре, решил купить себе новые часы... Смущенный недавними публикациями во влиятельных отечественных СМИ, он решил отказаться от роскоши и присматривает себе местные роллексы за 14 долларов... Сингапурских...

«Мадам, мадам!» – меня стараются оттеснить от входа: очередь. Оказывается, так много желающих посетить популярное местечко, что запускают внутрь по пять человек. За раз. Ждать не хочется, и я достаю внушительных размеров бейдж, объясняю: делегация... Россия... Не понимают ничего, но пропускают уважительно. В магазине светло, чисто и тесно. Кроме еды – сувениры, сумки и часы. Устоять невозможно, а я и не сопротивляюсь. И снова – ни одной дамы! Кроме разве маленькой девочки в продуктовой тележке, как где-нибудь в «Ашане» в Москве на Профсоюзной. Мы задумчиво глядим друг на друга, заново удивляясь несовершенству мира. Выхожу из магазина через коридор, знакомые уже охранники запомнили меня, заботливо интересуются: «Все о'кей?»

Второе по привлекательности место Литтл Индии – буддийский храм. Оставляю у входа босоножки – среди множества дешевых мужских сланцев. Внутри просторно, прохладно и по-прежнему шумно. Раскрашенные статуи богов в человеческий рост снисходительно принимают скромные дары. То есть принимают почти такие же живописные священнослужители. В полиэтиленовых пакетах скромные дары посетителей. Вот один из них передает посреднику свой дар – пакет сока, еще что-то съестное, завернутое в бумагу. Взамен получает пару бананов. Молится, сложив руки на груди. Уходит – с легким сердцем. Храмовый служитель посыпает лепестками роз пол перед статуей... Трое музыкантов сидят на полу, наигрывая приятную мелодию. Посидела рядом, никто не возразил. Попросила служителя подойти к статуе, он послушно встает рядом с раскрашенным многоруким богом, с удовольствием позирует.

Как и в каждой столице независимо от размеров самого государства, даже если все оно и есть – только столица, в Сингапуре много инородцев. Треть работающих здесь – гастарбайтеры. В основном китайцы и индийцы. Однако впечатление от их присутствия на славной сингапурской земле прямо противоположно восприятию этой проблемы в России.

В нашей стране, встречая таджика-дворника, вспоминаешь о нерешенной проблеме нелегальной иммиграции. О коррупции, о чиновниках, никак не заинтересованных в легализации трудящихся Востока, о медленной и тягучей ненависти, которая копится в сердцах инородцев, о том, что направлена она в первую очередь против тебя, обывателя, ставшего заложником чиновничьей и правоохранительной жадности. В Сингапуре проблема решена одним махом. Гастарбайтеры зарегистрированы, пересчитаны, получают долларов 700 в месяц – при средней обычной зарплате в две с половиной тысячи. Сингапурских, которые на четверть дешевле американских.


Безмятежность детства – главный показатель благополучия страны.

Чайна-таун: закрытый город

Снаружи квартал этот, гордость Сингапура и самое привлекательное для туристов место, похож на занятную игрушку. Три улицы взяли в кольцо квартал, собственно, не улицы даже, а нагромождение лавчонок и магазинчиков. Никакого беспорядка. Посетителей ровно столько, сколько может Чайна-таун обслужить. Продавец объясняет мне отличие дешевых масок от дорогих: качество дерева, отсутствие краски – освежать изделие мне нужно будет мягкой тряпочкой и обувным бесцветным кремом. Заворачивает изделие в десяток скрученных жгутами местных газет.

В другой лавке продавец ставит стул перед стеллажом, уставленным каменными комнатными фонтанчиками. Магазин наполнен журчанием и бликами от крутящихся шариков на подсвеченных постаментах. Хочется купить сразу все, но тогда из лавки не выйти. Вспоминаются крутой самолетный трап и чемодан, который уже набит сувенирами.

Владельцы магазинчиков – местная аристократия. Уличные торговцы – публика попроще. Что не означает, впрочем, отсутствия искусства и высокого профессионализма. Вот пожилая китаянка ловко подбрасывает металлические намагниченные шарики, соединяющиеся на лету. Рядом со мной туристы – русские. Один из них пробует повторить несложный фокус, роняет шарик, который разбивается. И незаметно для продавщицы кладет его осколки в горку целых. Китаянка отводит глаза, тактично не замечая мелкого мошенничества. В этой сценке – очень много от характерного поведения россиян за границей. От желания сэкономить на копеечных сувенирах, хотя времена уже не те, когда выдавались гражданину скромные командировочные и разорительной выглядела его попытка посидеть в ресторане.

Те шарики стоили два доллара за пару. Полтора – американских. То есть меньше полтинника. В рублях.

Чайна-таун изнутри – совсем другая картина. Здесь нет людей. Только белье на веревках во дворах довольно бедных домишек, которые выглядят еще беднее на фоне небоскребов, окружающих китайский квартал. Впрочем, никакой грязи и нищеты. Все чисто, аккуратно, даже цветы в горшках у входа. Вот зашел во двор бродяга, начал рыться в помойке. Такое, подумалось, и в Москве не редкость. Ошиблась, однако: рылся он в поисках не завтрака, а банок от колы: за десяток местным полубомжам выдают еду – пару бананов, яблоки, апельсины.

Нищенства в Сингапуре нет. Представляю, какой позор испытали бы члены местного правительства, если в подземном переходе встала бы старушка с протянутой рукой. Кабинет министров удавился бы в полном составе. Не говоря уже о парламенте. В этой стране просить денег – дело немыслимое. Можно только заработать! Джонни, который за два доллара позировал мне в переходе, не бездельник. Он играет на гитаре. Играет хорошо, насколько я понимаю. Да даже если и плоховато – важен принцип. Позировать, как и играть, тоже работа. И то и другое я оценила в доллар. Джонни доволен.

В Сингапуре нет угрозы от гастарбайтеров, от иностранцев, от бездомных и террористов. В городе-стране можно гулять ночами, и это совершенно безопасно. Чувство защищенности – пожалуй, главное чувство и коренного жителя, и туриста. Да и полиции на улицах не увидишь. Вот собрался АТЭС – и появились на улицах полицейские. Правда, только в тех местах, где собирались гости саммита. И даже армейские подразделения были привлечены. Рослые непальцы работают в стране по контракту. Разрешается им здесь служить 32 года, и этот период в жизни непальского бедняка дает ему возможность содержать семью на родине, накопить денег.

Восток – это сочетание самой современной техники и древних традиций, к разряду которых относится и фэн-шуй. Специалисты в этой области – люди в Сингапуре почитаемые. Их приглашают за большие деньги обустроить, к примеру, какой-нибудь отель. Рассказывают случай: после того как в одной из гостиниц, пустовавшей со дня ее постройки, по совету известного фэн-шуиста переставили под определенным углом двери и перенесли стойку ресепшен, в местном аэропорту приземлился самолет с туристами – и все они изъявили желание остановиться именно в этом заведении!

И вот эта вера красиво сочетается с мощным бизнес-центром Сингапура, группой небоскребов, сильно напоминающих Манхэттен. Каким его показывают в заставках американских блокбастеров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
745
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2492
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1679
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1298

Другие новости