Ежегодные обращения российских лидеров к нации становятся все менее конкретными – они все больше походят на программу стратегического развития страны на десятилетия вперед.
На протяжении последних пяти лет российские СМИ, согласно данным системы «Медиалогия», подготовленным специально для «НГ», обращались к теме президентского Послания около 5 тыс. раз. Самой большой популярностью пользовалось Послание Владимира Путина 2006 года, основную часть которого он посвятил решению социальных вопросов и преодолению бедности. СМИ процитировали тогда высказывания президента более 1200 раз. Интересно, что первое Послание Владимира Путина в начале второго срока его полномочий, после президентских выборов 2004 года, упоминалось прессой больше, чем первое обращение Дмитрия Медведева. Так, СМИ упоминали путинское Послание свыше 900 раз, а о первом Послании Медведева осенью прошлого года пресса рассказывала всего раз 500. Впрочем, российские массмедиа продолжали обсуждать обращение руководителя страны на протяжении всего 2009 года, и это обстоятельство повысило цитируемость прошлогоднего Послания до 1299 раз. Судя по всему, второе обращение Медведева к нации перебьет этот рекорд. Тем более что в отличие от своего предшественника на президентском посту, отдававшего в посланиях предпочтение экономическим и социальным вопросам, Медведев немалую долю своего 100-минутного Послания посвятил реформированию политической системы.
Экономическое направление Путин взял с самого первого своего Послания, с которым он выступил летом 2000 года. «Это было действительно первое развернутое выступление на экономические темы, а обнародовал российский президент либеральную программу», – отзывались об этом Послании российские СМИ. В своем первом ежегодном обращении к нации второй президент страны много говорил о необходимости снизить налоговое бремя и уменьшить число налогов, отменив недействующие и неэффективные. Через год Путин призвал провести либерализацию валютного рынка и отойти от сырьевой направленности экономики.
В Послании 2003 года Путин задался целью увеличить вдвое в ближайшие годы ВВП. Кроме того, президент потребовал снизить тарифы естественных монополий на 20% и раскритиковал монополии, сдерживающие конкуренцию.
«Благоприятная конъюнктура рынка нефти и оптимистичный тон Послания президента обусловили серьезный рост котировок российских акций»,– констатировали тогда СМИ. В Послании 2004 года Путин вновь поставил задачу удвоить ВВП, а также преодолеть бедность населения, реформировать налоговую систему, развивать транспортную систему и сделать образование доступным и качественным. Тему удвоения ВВП президент продолжал развивать и в Послании-2005, предлагая достигать этой цели в том числе и посредством налоговой реформы и налоговой амнистии. Путин заявил тогда, что деньги могут быть ввезены в Россию и размещены в российских банках после уплаты 13-процентного подоходного налога.
Послание 2006 года было еще более экономически и социально ориентированным. Президент много говорил о демографической ситуации, материнском капитале, либерализации валютного рынка ценных бумаг и улучшении системы образования. В своем последнем ежегодном обращении к нации в 2007 году Путин, с одной стороны, неожиданно много говорил о развитии нанотехнологий, с другой, всерьез озаботился повышением пенсий. Это было более чем своевременно. Ведь в декабре предстояли парламентские выборы, на которых он стал главным действующим лицом. Не секрет, что пенсионеры в России все еще составляют ни больше, ни меньше – электоральное ядро.
Оба Послания Дмитрия Медведева выстроены в совершенно ином духе. В своем первом ежегодном обращении к нации он много говорил о ценностях. Кроме того, впервые за последнее десятилетие в Послании были обозначены десять шагов политической реформы. Взялся президент и за судебную реформу, а также почти в ультимативной форме заявил, что ответом России на планы США разместить свою ПРО в Восточной Европе будет развертывание комплексов «Искандер» в Калининграде. Второе Послание Медведева во многом посвящено теме модернизации экономики, которую глава государства разрабатывал на протяжении почти всего срока своего президентства. Так, летом была создана комиссия по модернизации и технологическому обновлению экономики. Медведев наметил пять направлений ее работы: космос и телекоммуникации, энергоэффективность, создание медицинских препаратов и техники, суперкомпьютеры и программное обеспечение, а также ядерная энергетика и развитие альтернативных источников энергии. В Послании президент перечислил первые проекты, которые комиссия планирует запустить фактически в ручном режиме. Понимая, что для реализации масштабных планов модернизации потребуется немало лет, Медведев предложил кардинально реформировать школьную программу – освободить ее от осколков советской системы, чтобы готовить к взрослой жизни людей, имеющих инновационное творческое мышление. Продолжил Медведев и совершенствовать политическую систему. Однако внесенные им предложения по ее реформированию в отличие от экономической части не выглядят устремленными в будущее.