0
999
Газета НГ-Политика Интернет-версия

17.11.2009 00:00:00

Судите, и неподсудны будете

Тэги: иск, суд, тв, льготы, цены


Официальная переписка по результатам этого судебного дела – занятие не менее увлекательное, чем чтение детективного романа. Достаточно заметить, что инициатор тяжбы Катерина Карабанова из Волгограда предварила свое обращение в редакцию перечнем официальных ответов из более чем 15 инстанций, куда она обращалась в связи с несправедливым, как сама считает, решением суда первой инстанции – районным судом г. Волгограда.

В декабре 2007 года Катерина Карабанова как представитель своего 72-летнего отца И.А.Карабанова, обратилась в Кировский районный суд г. Волгограда с иском к ЗАО «Компания «ЭР-Телеком» «о понуждении возобновления трансляции программы «РТР Спорт». Представительница истца пояснила: эта компания летом 2007 года проводила акцию – с пенсионерами заключался договор на подключение к трансляции 14 общефедеральных телеканалов, в числе которых был и спортивный, по весьма льготным ценам. Дом, в котором проживает ее отец, окружен высотками, и обычная антенна мало способствует нормальному просмотру телепрограмм, а потому пенсионер с большой охотой согласился на заманчивое предложение, тем более что в базовом пакете присутствовал любимый им «РТР Спорт».

Однако радость Карабанова была преждевременной. Спустя буквально два месяца спортивный канал из льготного пакета был заменен на телемагазин на диване, а всем возмущенным потребителям было предложено заключить новый договор, стоимость которого была по меньшей мере в четыре раза дороже. Мол, подпишитесь на базовый комплект иной комплектации, будете платить больше денег, но зато будете смотреть «РТР Спорт».

Карабановых это не устроило, ведь вышеупомянутый спортивный канал входит в перечень общефедеральных телеканалов, трансляция которых должна предоставляться ретрансляционными компаниями бесплатно, и они обратились в суд с требованием заставить «ЭР-Телеком» вернуть «РТР Спорт» в социальный базовый пакет. Волгоградский райсуд довольно оперативно рассмотрел это обращение и в возобновлении трансляции спортканала жалобщикам отказал. Не в последнюю очередь потому, что из материалов дела куда-то подевались три важных, как считает Катерина Карабанова, сама юрист по образованию, документа, определяющих статус компании-ответчика.

Так, в одном из них было прописано, что ретрансляция общефедеральных каналов должна производиться бесплатно, поскольку это условие самого вещателя, в данном случае ВГТРК. К тому же из предоставленных ответчиком выписок явствовало, что право на ретрансляцию было предоставлено другому юрлицу, а вовсе не ЗАО «Компания ЭР-Телеком». «С большими боями ответчик согласился представить доказательства своей правопреемственности, и вот, наконец, на последнее судебное заседание они принесли эти важные документы, отдали их судье, после чего их больше никто не видел, – вспоминает проигравшая дело Карабанова. – Эти материалы на заседании не зачитывались, копии нам не передавались, в дело не были подшиты. То есть в протоколе было записано, что они есть, а в деле их ни под каким номером и ни на каком листе не оказалось».

Дальнейшая судьба этой тяжбы в сокращенном виде представлена на данной странице «НГ-политики». В своих последующих обращениях в вышестоящие инстанции Карабанова обращала внимание на необъяснимую пропажу из дела документов, определяющих суть вынесенного отказного решения. Ей долго и терпеливо отвечали – вины судьи в том нет, все произошло «в результате технической ошибки и сбоя компьютерной сети», и ваша жалоба признана необоснованной. И рекомендовалось в случае несогласия с ответом обращаться еще выше. Что К.И.Карабанова и делала. Все ответы-отписки в материалах, присланных в редакцию, присутствуют.

И лишь дойдя до самого высшего уровня – до Верховного суда РФ, жалобщица, наконец, удостоилась уважительного к себе отношения. «Уважаемая Катерина Ивановна! – обращалась к ней по имени-отчеству Н.М.Слепнева, зампред Волгоградского областного суда, того самого, который еще двумя месяцами ранее признавал ее жалобу необоснованной. – Доводы Вашего обращения о том, что из материалов дела пропали документы, а именно... нашли свое подтверждение в ходе проведенной проверки».

Совет судей Волгоградской области, куда не удовлетворенная результативностью проверки обратилась все та же неугомонная Карабанова, ограничился «обсуждением в отношении судьи Кировского районного суда города Волгограда...».

«3 июля 2009 года заявление гражданки Карабановой было рассмотрено на заседании квалификационной комиссии, – подтвердила в беседе с корреспондентом «НГ» секретарь Совета судей Надежда Мусенкова. – В результате проверки вина судьи Подлесной в пропаже документов из дела №... была установлена, о чем заявительнице было заявлено». Мусенкова пояснила, что в ходе заседания судья Подлесная объяснила факт отсутствия документов в деле И.А.Карабанова «отсутствием должного контроля со своей стороны». На вопрос «НГ», является ли «обсуждение в отношении судьи» адекватной мерой по отношению к ее проступку, представительница судебного органа ответила, что подобная оценка не входит в ее компетенцию. Она лишь пояснила, что обращения граждан на те или иные действия судей совет судей рассматривает в ежемесячном режиме, однако не припомнила ни одного случая, чтобы в результате подобного рассмотрения кто-либо из судей области был отстранен от занимаемой должности. «НГ» стало понятно, что в послужном списке судьи С.Л.Подлесной никаких темных пятен не присутствует.

На дальнейшие жалобы защитницы интересов отца-пенсионера если и обращали внимание, то лишь для того, чтобы сообщить, что ее обращение передано в нижестоящую инстанцию. Несмотря на то что «уважаемая Катерина Ивановна» добивалась не снятия судьи с должности, а пересмотра своего дела в связи с выявленными обстоятельствами. «Дело теперь уже было даже не в канале и не в операторе связи, а в принципе, – поясняет она «НГ», – ведь то, что произошло с нашим обращением в суд, яркое свидетельство абсолютной незащищенности прав потребителя». «Но если что и изменилось за более чем год нашей судебной тяжбы, так это то, что ко мне в официальных письмах начали обращаться по имени-отчеству, – грустно констатирует Карабанова. – А еще то, что из местного управления Следственного комитета я получила недвусмысленное письменное уведомление: в отношении меня вполне могут возбудить дело о заведомо ложном доносе в отношении судьи, вина которой хотя и установлена, но не доказана. Вот такая судебная казуистика!»

Ответы, полученные Катериной Карабановой из следующих инстанций: Кировского райсуда г. Волгограда за подписью и.о председателя Э.Н.Григорьевой; от и.о. зампреда Волгоградского облсуда Н.Н.Сидоренко; зампреда Волгоградского суда Н.М.Слепневой; председателя Совета судей Волгоградской области без указания фамилии; из следственного управления по Волгоградской области за подписью Н.Маслова; от руководителя отдела процессуального контроля следственного управления СКП РФ О.А.Полянского, следователя следственного отдела по Кировскому району г. Волгограда СУ СК при Прокуратуре РФ по Волгоградской области А.И.Старокожевым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
1846
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
1736
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
2843
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
3924

Другие новости