На крайнем западе России новый штамм гриппа был зафиксирован еще в конце сентября. Тогда двое калининградцев привезли этот «сюрприз» из загранпоездки. Затем пришлось закрывать на карантин один из классов 30-й школы Калининграда, в котором свиной грипп был выявлен у десяти ребят.
После этих случаев всплесков внимания к данной теме не наблюдалось. В регионе прошла вакцинация от сезонного гриппа, выполняются другие мероприятия в соответствии с постановлением губернатора Георгия Бооса «О мерах по предотвращению возникновения и распространения высокопатогенного гриппа на территории Калининградской области», принятым еще 29 апреля с.г. Благостная статистика во многом объясняется тем, что до начала ноября лабораторные исследования заболевших производились только в тяжелых случаях, связанных с госпитализацией. Судя по симптоматике, многие калининградцы уже переболели новой разновидностью гриппа, так и не попав в официальные сводки.
Положение стало ухудшаться в последнюю неделю. По данным регионального управления Роспотребнадзора, за первую декаду ноября заболевание ОРВИ выявлено более чем у 7 тыс. жителей региона. Эпидемиологический порог превышен на 17%, среди взрослых жителей – на 71%. В 22 случаях диагностирован свиной грипп. С начала осени, по официальным данным, новой формой гриппа переболело более 100 калининградцев, большинство из которых уже выздоровели. Но болезнь, к сожалению, уже открыла счет своим жертвам. В областной детской больнице скончалась 14-летняя школьница из Гвардейска. Врачи не успели справиться с обширной пневмонией, развившейся за считанные дни.
Арбидол и другие лекарства против ОРВИ стали хитом в местных аптеках. Что уже сказывается на их наличии. Масок в аптеках просто нет. Последние запасы были распроданы перед очередной годовщиной Октябрьской революции. Фармацевт одной из аптек Ирина Князева в беседе с «НГ» отметила, что быстрее всего на ситуацию отреагировал частный сектор. На ряде рынков Калининграда бабушки бойко торгуют самодельными марлевыми повязками за 15 руб., сделанными из обычного бинта или марли. Скорее всего граждане запасаются этим товаром на случай появления больных в доме. Люди в марлевых повязках пока встречаются на улицах города крайне редко. Не используется данное средство защиты не только работниками торговли, но и самими врачами. На всякий случай ноябрьские каникулы в половине школ Калининграда продлили до 12 ноября. До особого распоряжения в учебных заведениях отменена «кабинетная» система преподавания, чтобы уменьшить циркуляцию учащихся.
Главный государственный санитарный врач Калининградской области Татьяна Груничева не смогла уточнить, когда в регион поступят вакцины от свиного гриппа. Руководитель городского управления здравоохранения Олег Тугушев оказался более информированным. По его словам, поступления вакцины ожидаются в первой декаде декабря. До тех пор калининградцам придется надеяться на обычную профилактику в виде мытья рук и потребления кислых напитков.
Калининград